долги водоканалов

Ресурс платежом красен

Недавно ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» распространило сообщение, в котором говорится, что водоканалы Ростовской области задолжали их ведомству 1,5 миллиарда рублей за электроэнергию. Почему произошла такая ситуация и откуда возник такой долг, разбирался «Путеводитель по ЖКХ».

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» осуществляет электроснабжение 122 водоканалов Ростовской области. Из них только 17% оплачивают электроэнергию вовремя. Остальные предприятия имеют период просроченной задолженности свыше трех месяцев и накопили долгов на общую сумму 1,53 миллиарда рублей.

По данным энергетиков, на сегодняшний день водоканалы являются одними из самых проблемных потребителей электроэнергии. Доступные механизмы сокращения дебиторской задолженности в отношении данных предприятий неэффективны по ряду причин. Полное ограничение подачи электроэнергии фактически невозможно, так как водоканал является социально значимым предприятием. Взыскание текущей задолженности через суд позволяет компании продолжать наращивать долги. Процедура банкротства длительная, затратная и не решает проблем возникновения задолженности.

При этом водоканалам необходимо платить заработную плату сотрудникам, проводить текущие ремонты, платить налоги и отчисления в различные фонды. Единственные платежи, которые они могут откладывать, — это потребление электроэнергии.

Конкретных нарушителей пресс-служба ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» не назвала. А в АО «Ростовводоканал» корреспондента «Путеводителя по ЖКХ» заверили, что все текущие счета, в том числе энергетикам, в их компании оплачиваются вовремя и долгов нет.

Основной причиной возникновения задолженности, по оценке энергетиков, является высокий уровень технических (плохое состояние сетей) и коммерческих (хищение и неучтенное потребление) потерь воды и, как результат, несбалансированность тарифа на водоснабжение. Тариф не учитывает такой высокий уровень потери ресурса, и водоканалы не могут найти средства на модернизацию инфраструктуры.

— Что касается «хищений» воды — здесь речь идет как о самовольных подключениях к сетям, так и о вмешательстве в работу приборов учета. С начала года инспекторы «Ростовводоканала» выявили более полутора сотен случаев вмешательства в работу ПУ (установка различных магнитов на счетчики). За менее чем полгода был выявлен 1381 объект, самовольно подключенный к сетям водоснабжения и водоотведения. Из них 230 юрлиц, 1151 — физические лица. Что касается реального ущерба, то подсчитать его невозможно, так как сроки нелегального пользования сетями установить невозможно, как и сроки вмешательства в приборы учета. И у нас такие подсчеты никто не ведет, — ответили корреспонденту «Путеводителя по ЖКХ» в пресс-службе АО «Ростовводоканал».

Согласно законодательству, найти средства на погашение долга предприятия должны из дополнительных видов деятельности, что фактически невозможно, учитывая образовавшиеся суммы.

— Кроме того, в случае возникновения долгов гарантирующий поставщик начисляет пени, которые водоканалы тоже не могут включить в тариф, что является еще одной причиной постоянного роста задолженности, — отметили в пресс-службе ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Из сложившейся ситуации существует два выхода. Первый — оценка мероприятий, необходимых для сокращения уровня потерь (замена водоводов, модернизация насосных станций, установка современных приборов учета) и оформление концессионных соглашений с инвесторами с гарантией возврата инвестиций. Второй — выделение субсидии из регионального бюджета на модернизацию инфраструктуры. Стоит отметить, что оба пути находятся в ведении правительства региона, и самостоятельно решить данную проблему муниципальные власти не смогут.

Подготовила Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *