DSC03243

Расскажу про отдых наш: посещали с мамой пляж

В Донском регионе вовсю продолжается купальный сезон. Прошла уже половина купального сезона, лето в самом разгаре. На Дону +35, поэтому многих жителей региона тянет отдохнуть у воды, искупаться и немного остыть от жары. «Путеводитель по ЖКХ» решил выяснить, как же обстоят дела с безопасностью и комфортом в местах отдыха жителей Донского края — пляжах РО. Тем более что правительство региона считает, что места отдыха у воды должны обладать сразу двумя этими показателями.

— Вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах для нашей области имеет особую значимость в связи с наличием большого количества рек и водоемов, а также с ежегодно увеличивающимся количеством людей, которые активно выходят для отдыха на водные объекты, — подчеркнул актуальность темы заместитель губернатора РО Вадим Артемов на совещании по безопасности на воде.

Он отметил, что гибель людей на водоемах области по количеству находится на третьем месте после дорожно-транспортных происшествий и пожаров.

Наша справка

На данный момент в Ростовской области освидетельствованы и допущены к эксплуатации 106 пляжей, в том числе 25 детских. Не эксплуатируются по разным причинам 27 пляжей.

МЧС предупреждает

Областные спасатели и местные административные органы летом 2018 года провели проверки водоемов и выявили 83 места неорганизованного отдыха на воде в Ростовской области. В этих местах проводится профилактическая работа с населением о запрете купания, выставлены предупреждающие знаки.

С начала 2018 года на территории нашей области утонул 31 человек. Спасено — 45.

Факты гибели несовершеннолетних детей зафиксированы в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Семикаракорском, Мартыновском. Каменском, Красносулинском, Сальском и Неклиновском районах.

Как показывает анализ, основными причинами гибели людей на водных объектах являются:

* купание в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных местах — 64% (20 чел.);

* несоблюдение мер безопасности на воде, установленных правилами охраны жизни людей на воде, — 14% (4 чел.), оставление детей без присмотра — 22% (7 чел.).

Контроль за водой ведется постоянный

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области сообщило «Путеводителю по ЖКХ», что за безопасностью водоемов в зонах рекреаций, расположенных на территории Ростовской

области, ведется постоянный контроль и осуществляется мониторинг качества воды по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Отбор проб воды на микробиологические показатели проводится ежедекадно с мая по октябрь, по паразитологическим — не менее одного раза в месяц, по санитарно-химическим — не менее одного раза в начале сезона.

За прошедший период летнего сезона 2018 года из водоемов Ростовской области, используемых в рекреационных целях, было отобрано и исследовано 688 проб воды на микробиологические показатели, из них 208 проб не отвечали гигиеническим нормативам (30,2%) по показателям «общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии», 72 пробы не отвечали гигиеническим нормативам (10,4%) по показателю «колифаги»; 452 пробы воды были отобраны и исследованы на паразитологические показатели, из них все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Спасатели есть — нет комфорта и безопасности

Наш журналист в течение нескольких дней побывал сразу на нескольких пляжах Ростова-на-Дону и его окрестностей в надежде комфортно и безопасно отдохнуть вместе со своими детьми.

В черте города в донской столице оборудованных пляжей не так и много, можно по пальцам пересчитать. Муниципальных пляжей в 2018 году в Ростове-на-Дону функционирует всего два: пляж «Дружба» по ул. Капустина, примыкающий к парку Дружба (Ворошиловский район), и пляж на острове Зеленый (Пролетарский район). На одном из них и побывал корреспондент «Путеводителя по ЖКХ» — это городской пляж на острове Зеленый.

Находится он недалеко от понтонного моста — основной переправы на остров. Здесь отдыхают целыми семьями. Отдельной парковки для автомобилей нет, поэтому каждый водитель паркуется, где посчитает нужным. На пляже есть детская и волейбольная площадки, кабинки для переодевания, урны, лавочки, медпункт и спасатели. А вот безопасно и комфортно себя здесь все же нельзя почувствовать. Место для купания не так уж много, береговая зона растянулась метров на 150. В воде барахтаются и дети, и взрослые. Тут же подростки играют в мяч. Некоторым отдыхающим приходится уклоняться от удара мячом. У самой кромки воды большое количество ос. Оно и понятно, ведь отдыхающие все время что-то жуют, а мусор иногда до урн не доносят. Завсегдатаи пляжа говорят, что нередки и случаи укусов этих насекомых, так что с осами нужно быть поосторожней.

Кстати, везде на пляже размещены объявления о запрете курения, однако то тут, то там в песке валяются окурки и даже пачки от сигарет. А отдыхающие курят прямо на пляжной зоне. Замечаний им никто не делает. Культура поведения отдыхающих очень уж хромает. В общем, пляж нашего корреспондента не впечатлил.

Заплати «сотку» — проходи к воде

На пляж в парке «Дружба» наш корреспондент не попал, так как проживает совсем в другом конце города. Согласитесь: два муниципальных пляжа на миллионный город — мало. Вот и ищут ростовчане иные места для отдыха на воде.

Журналист посетил два места отдыха в Западном жилом массиве: пляж на бывшем карьере и у мемориала в Кумженской роще.

Поиски «идеального» места отдыха он начал с карьера. Здесь, оказывается, есть два пляжа: «Абрикос» и «Каррера». Оба места отдыха оказались платными. Причем если на «Каррере» уже при входе есть табличка с ценами на отдых, то на втором пляже этого нигде нет. При входе на пляж отдыхающих встречают то ли охранники, то ли администраторы, которые и озвучили ценовую политику «Абрикоса» — «сотку с человека, и проходи к воде». За эту сумму можно получить ненавязчивый сервис: воспользоваться раздевалками, туалетом, зонтиками и достаточно чистым песчаным берегом. По словам все тех же работников пляжа, песок ежедневно просеивают. На пляже достаточно чисто и зелено. Есть деревья. Если говорить о благоустройстве (красивых клумбах и фонтанах) — его нет, да и что вы хотели за сто рублей, зато здесь можно арендовать беседку, но, правда, за отдельную цену. А вот спасателей и медпункта нет. Только на заборе одиноко висит спасательный круг. Как мне объяснили служители пляжа — спасатели есть номинально, а фактически спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

На «Каррере» все более «цивильно»: лежаки, деревянные настилы, вип-зона с мягкими диванами, но за весь этот комфорт нужно будет заплатить в три раза дороже, чем на «Абрикосе». Наш журналист подметил на этом пляже наличие медпункта, а вот вышки со спасателями не увидел, может, они где-то и есть, но на первый взгляд — незаметно.

Купаться запрещено, но если хочется…

Следующим объектом исследования стал пляж на реке Дон в Кумженской роще. Он находится в запущенном состоянии. Нет ни раздевалок, ни туалетов, ни спасателей, ни чистого песка с лежаками — зато бесплатно, но небезопасно. Дно побережья в ракушках, битом стекле, ветках и т.д. Любители отдыха на природе оставляют в кустах «память» о своем пребывании в виде мусора и пластиковых бутылок, и хотя волонтеры постоянно проводят рейды чистоты по уборке этой территории, этого оказывается недостаточно. Отдыхающие вновь и вновь не хотят убирать за собой территорию.

Да и территория этого пляжа не входит в список разрешенных к купанию мест.

Конечно, отдыхать семьей на платных пляжах — дороговато, но каждый здесь решает для себя, что ему важно: цена, безопасность или комфорт.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *