газон

Пожухлый газон как немой укор

Ну вот и отгремел чемпионат мира по футболу. Ростов готовился к этому событию более пяти лет. И встретил гостей достойно и хлебосольно. Однако ложка дегтя в этой бочке меда все-таки осталась. С благоустройством города произошло, как в известной поговорке: «Поспешишь — людей насмешишь». Высаженные на скорую руку деревья и газоны засохли уже к началу мирового спортивного события.

Уж очень торопились мы принять гостей ЧМ-2018!

Про газоны

Посаженные в конце мая дорогущие рулонные газоны пропали без надлежащего ухода. Власти не учли, что, несмотря на удобство и быстроту устройства, такой газон очень капризен и требует постоянного ухода с ранней весны до поздней осени. А уж расстилать его в 30-градусную жару без постоянного полива — это предсказуемый провал. В нашем засушливом и жарком климате в первую очередь нужно заботиться о поливе, причем еще до укладки самого газона. В идеале нужно организовать автополив, точно рассчитав необходимое количество воды. В городе порой это сложно сделать, учитывая сложившийся ландшафт и инфраструктуру. Но если этим вопросом заняться вплотную и изучить опыт зарубежных стран с засушливым климатом, то сделать это вполне возможно.

Про деревья

Основные ошибки, которые совершаются из года в год при озеленении города, — это высадка нестандартного посадочного материала, неправильная установка растяжек, которые нужно после ветра укреплять, несоблюдение режима полива, отсутствие удобрений. Еще практически не проводится обрезка деревьев, удаление ростков от подвоя, тогда как привитая часть страдает и деградирует, также не проводится прополка. Как правило, в казне на это никогда не хватает денег.

Еще одна из городских особенностей озеленения — срочная посадка, которая либо должна была состояться «вчера», но почему-то все затягивалось, либо была приурочена к приезду высоких гостей. В такой спешке не учитываются ни время года, ни температура воздуха, зачастую посадка начинается вразрез с законами природы. Сразу после высадки должный уход не осуществляется, и растение быстро погибает. Ни одно дерево не выживет, если дальнейший уход оставить на откуп счастливому случаю. Что и произошло, собственно, перед ЧМ-2018. Сегодня жителям города, проезжающим мимо новенького стадиона на Левобережной, очень горько наблюдать гибель растений от банального «неполива»…

Кроме того, сама городская среда достаточно агрессивна для растений. Это и животные, и люди с низкой социальной ответственностью, а также коллекционеры-«халявщики», пополняющие свои садовые коллекции растениями из парка или сквера. В деле озеленения нужно применять хозяйский подход, постоянно держать ситуацию на контроле.

— Думаю что озеленение города — это очень ответственное мероприятие. И без дальнейшего сервиса, включающего в себя обрезку, опрыскивание, удаление сорняков, полива и подкормок, вырастить здоровые растения просто невозможно. И еще это тот

случай, когда размер имеет значение: в городских территориях я рекомендую сажать деревья не менее 12–14 см в обхвате и высотой штамба не менее 220 см, чтобы под деревом смог пройти даже самый высокий человек. Крупное растение легче переносит все «тяготы и лишения», а также быстрее адаптируется к новым условиям. Список деревьев, рекомендуемых для посадки в Ростове, достаточно широк. Самые распространенные из них: клен, липа, платан, акация, граб, каштан, ясень, сумах оленерогий, тополь. Важно исследовать почву, в которую будет высажено дерево. Компания «Юнамакс» совместно с лабораторией Биогеохимии ЮФУ проводит отбор и анализ грунта и воды, чтобы создать максимально благоприятные условия для растения, — рассказала «Путеводителю по ЖКХ» директор садового центра «Юнамакс» Карина Манукян.

Чем сердце успокоится

Справедливости ради стоит отметить, что городские власти все же уделяют внимание озеленению не только в преддверии масштабных событий, но и на постоянной основе. Например, два раза в год Ростов принимает активное участие в областном Дне древонасаждения. Представители Администрации города, депутаты и жители высаживают деревья в парках и скверах, озеленяют улицы.

Только в апреле нынешнего года в рамках Дня древонасаждения было высажено почти 12 тысяч деревьев, более 16 тысяч кустарников. В празднике приняли участие почти 14 тысяч горожан. Главное, чтобы чиновники сделали выводы и в дальнейшем за всем посаженным организовали надлежащий уход.

Возвращение к опыту столетней давности

День древонасаждения проводится на Дону с 2014 года, весной и осенью — во вторую субботу апреля и третью субботу октября. За это время в Ростове появились Аллея молодоженов, высаженная новобрачными, Аллея связистов и даже блогеров.

История праздника берет свое начало с дореволюционных времен. Праздник древонасаждения в Ростове отмечали три года подряд, с 1910 по 1913-й. Из газет тех времен мы узнаем, что каждый раз субботник превращался в яркое зрелище и собирал тысячи людей. Благодаря этому празднику в Ростове появились две рощи. Но в 1914 году его отмечать перестали, и добрая традиция прервалась на целых сто лет.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Карина Манукян, директор садового центра «Юнамакс»:

— Очень важно правильно подготовить участок под газон, очистить от сорняков, выровнять, подсыпать песок и хорошенько укатать. Если есть возможность, внести удобрения для газонов и хорошенько полить землю. После этого завозится газон и укладывается в шахматном порядке (размер рулона 0,4×0,8), стыки рулонов плотно прижимаются. Затем газон нужно обильно полить и стараться не эксплуатировать его в течение двух недель, пока не приживется. Первое кошение нужно делать, когда трава выросла до 10–12 см, и скашивать до 5–6 см. В жару и холод высота должна быть на 2–3 см выше. Уход за газоном должен быть регулярным. Весной нужно проводить аэрацию, вычесывание, внесение удобрений, летом — регулярное кошение с подкормками. Газоны, где нет ухода, выглядят очень печально и, скорее всего, погибнут. А городские клумбы будут ждать следующего счастливого случая, когда постелют новый газон.

Елена Асалханова, руководитель компании «Ростовсад»:

— Гибель ростовских газонов происходит из-за неправильного полива. Изначально нужно было делать систему автоматического орошения, с помощью которой газон несколько раз в сутки равномерно проливался бы водой.

Елена Третьякова, директор компании «Флориссима»:

— Ростовский газон просто сгорел. Его нужно каждый день поливать, а не раз или два в неделю. Считаю, здесь необходимо было заранее продумать этот вопрос.

Самир Ахмедов, генеральный директор группы компаний «Донской газон»:

— При хорошем уходе ваш газон проживет сто лет. Только его нужно правильно удобрять и ухаживать за ним. Например, первые три покоса весной нельзя упускать, они самые важные. Газон — живое существо, которому нужно есть и пить. Подкармливать его нужно удобрениями, а воды давать в меру. Бывает, люди прозевали: на улице дождь идёт, а система полива тоже включена. Газон от переизбытка воды может заболеть, покрыться ржавчиной. Откуда у многих стереотипы о том, что газоны долго не живут? Потому что вы выходите на улицу и видите, что недавно там положили рулонный газон, и вот он уже пожелтел. А происходит это из-за недостаточного ухода, плохого полива.

Александр Никулов, директор компании «Флора-сервис»:

— Вся система городского озеленения должна быть изначально спроектирована — с учетом размещения зеленых насаждений и регулярности полива. В условиях донского жаркого и сухого климата нужно было изначально более тщательно проработать систему орошения газонов и других зеленых насаждений.

Мария Аурова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *