DSC03284

Газовая атака, или ЧП местного масштаба

Очень часто проблемы в жилищно-коммунальной сфере возникают из ниоткуда, казалось бы, на пустом месте, там, где их и быть не должно. Но по причине несогласованности разных участников рынка сферы коммунального хозяйства, нерадивости либо недобропорядочности управляющих или ресурсоснабжающих компаний возникают проблемы, из-за которых страдают жители многоквартирных домов, получатели тех самых жилищно-коммунальных услуг.

Вот такая ситуация, жертвами которой стали жители многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. 40-летия Победы, 13/2, недавно произошла в донской столице. Более суток их дом оставался без газоснабжения — таков результат плановых работ по техническому обследованию дома сотрудниками ПАО «Газпром газораспределение» г. Ростова-на-Дону.

К нам в редакцию поступила жалоба от жителей этого МКД. «Путеводитель по ЖКХ» решил провести рейд в этом доме, чтобы на месте выявить проблему и пути ее решения, как всегда, пригласив представителей ресурсоснабжающих компаний, Департамента ЖКХ и энергетики и УК.

С чего все началось

— Утром 26 июня к нашему дому прибыли неизвестные лица, которые представились сотрудниками ПАО «Газпром газораспределение» г. Ростова-на-Дону. Каких-либо документов они нам не представили. Зато предложили всем жильцам подъездов №1–3 сдать по 900 рублей за опрессовку

газового оборудования. Документов, на основании которых должна была производиться опрессовка, они не представили, в чем она будет заключаться, не сообщили, выдать квитанции за уплаченные деньги отказались. Многие жители дома отказались передавать денежные средства указанным лицам. После этого нам сообщили, что мы сильно пожалеем. Затем указанными лицами без предупреждения были демонтированы части труб, по которым газ поступает в подъезды, а затем в квартиры. При этом в некоторых квартирах работали газовые плиты и газовые колонки, жильцы дома готовили пищу, принимали ванну, стирали. В результате указанных действий все эти процессы были прерваны, — рассказали нам возмущенные жители дома 40-летия Победы, 13/2.

По их словам, в доме было отключено газоснабжение, и отсутствовало оно более суток. Газ поступил в дом, когда многие жители «сдались» на милость ремонтникам, пустили их в квартиры для проведения проверки газового оборудования, уплатив заявленную сумму. Кстати, некоторым жильцам пришлось заплатить не только требуемую сумму в 900 руб., но еще и дополнительно за ремонт газового оборудования от 3 до 5 тысяч рублей.

Закон не нарушали

На рейд прибыли и «виновники» данной ситуации — представители той самой бригады ПАО «Газпром газораспределение» г. Ростов-на-Дону, производившей техническое обследование газового оборудования дома, а также замначальника СВДГО филиала ПАО «Газпром газораспределение» г. Ростов-на-Дону Анатолий Гайденко.

Анатолий Леонидович отметил, что работники компании закон не нарушали, а производили технический осмотр общедомового газового оборудования согласно графику и договору, заключенному с управляющей компанией ООО «ЖЭУ-5», которая, по его словам, и должна была оповестить жителей дома за несколько дней до начала проведения работ на доме.

Объявления никто из жителей не видел.

— Они появились задним числом, когда в доме пропал газ. Если бы нас заранее оповестили обо всем, что будет делаться и что требуется от нас, мы бы не только не сопротивлялись, а максимально быстро сделали это, — заверяли нас жители дома, участники рейда «Путеводителя».

Не явился — значит, не провинился

Видимо, так считает руководство управляющей компании ООО «ЖЭУ-5» во главе с директором Арменом Мурадяном, не явившись на рейд «Путеводителя по ЖКХ». Хотя мы отправляли приглашение на имя директора управляющей компании. Но никто из специалистов не пришел. Не отвечают они и на звонки жителей дома, — так, по крайней мере, рассказали нам жильцы.

— В доме нет даже перил в одном из подъездов. На вонь из подвалов постоянно жалуемся, срочно нужно заняться обрезкой деревьев. Дом в удручающем состоянии — реакции от коммунальщиков ноль. Что делать — не знаем, — возмущаются собственники жилья МКД.

Ведущий специалист жилищного отдела Департамента ЖКХ и энергетики Виктор Сычев подтвердил, что все перечисленное обязана отремонтировать УК. Он посоветовал

также, что делать и куда обращаться жителям с жалобой на УК.

«Путеводитель по ЖКХ» обязательно поможет отправить жалобы от имени жителей дома 40-летия Победы, 13/2 на управляющую компанию ООО «ЖЭУ-5» и в департамент, и в Госжилинспекцию области.

Плановая проверка или «денежный рэкет»

Противостояния жителей дома и ресурсоснабжающей компании могло бы и не быть, если бы слаженно сработали все службы.

Безопасность жителей многоквартирных домов напрямую зависит от профилактики и технического контроля за газовым оборудованием. По словам Анатолия Гайденко, жителям дома нужно было во время проверки отключить все газовые приборы, закрыть вентили и немного подождать, когда работники ПАО «Газпром газораспределение» г. Ростов-на-Дону проверят на герметичность общедомовой газопровод. Но так как этого сделано не было, прибор показал, что давление газа не соответствует норме.

— В ходе заключительных работ — испытаний газопровода на герметичность — 27.06.2018 г. было зафиксировано падение давления и выявлены нарушения, связанные с дымовыми и вентиляционными каналами и переустройством газового оборудования, неустранимые в оперативном порядке в связи с отсутствием доступа к газовому оборудованию.

В соответствии с п. 77 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по

газоснабжению», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. №410, подача газа по газовым стоякам, не прошедшим испытания на герметичность, была прекращена. О данном инциденте были оперативно уведомлены: заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по РО Д.Е. Агуреев; заместитель главы Администрации г. Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ В.И. Сакеллариус; директор Департамента ЖКХ и энергетики А.С. Нор-Аревян; начальник ростовского участка ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» А.В. Исаев; директор УК ООО «ЖЭУ-5» А.В. Мурадян, — ответили нам специалисты ПАО «Газпром газораспределение» г. Ростов-на-Дону.

Ремонтникам необходимо было попасть в каждую квартиру, чтобы выявить, где идет утечка газа. И, кстати, нарушители нашлись. Неисправное газовое оборудование зафиксировано и исправлено в квартирах 65, 26, 23 и 13.

После обследования всех квартир газопровод снова проверили. Приборы показали нормальное давление. Газ в дом поступил.

Кто виноват

Надо отметить, что в доме имеются не только плиты, но и колонки для нагрева воды. И для жителей дома эти несколько дней стали настоящим испытанием на выживание.

Инцидент, казалось бы, исчерпан. После взаимных обвинений и разборок жители дома и работники газовой компании все же нашли взаимопонимание, но какой ценой оно досталось… Нервы, ругань, оскорбления. А ведь могло бы быть все по-другому, будь в товарищах лад. Если бы УК предупредила

Совет дома о предстоящих работах. Только вот в доме и Совета нет, по крайней мере, он не был нам представлен. Без диалога жителей и коммунальщиков не поедет ни один воз. ЖКХ должно меняться, но должны меняться и сами жители.

Способ найден, нужно время

С нами на рейде присутствовали и специалисты Ростовводоканала: Юрий Кумов, начальник технологического района «Восток» АО «Ростовводоканал», и начальник пресс-службы Наталья Булахтина. Они рассказали жителям дома о том, почему в городе вода «плохо пахнет» и что водоканал делает, чтобы исправить эту ситуацию.

— Всему виной сине-зеленые водоросли. С этой проблемой водоканал впервые столкнулся в 2013 году. Раньше этого растения в наших широтах в таких количествах не было, — пояснили специалисты водной компании. — Запах дает вещество геосмин, которое содержится в водорослях.

Наталья Игоревна подробно рассказала, что водоканал вот уже несколько лет пытается найти выход из сложившейся ситуации. Были испробованы тысячи методов и технологий. И выход, кажется, найден. Запах будут убирать с помощью активированного древесного угля. Но, кстати, не весь уголь для этого годится, ростовскими специалистами найден именно тот, который спасет город от запаха воды. Сейчас установка для фильтрации воды изготавливается на специализированном предприятии. Скорее всего, оборудование поступит в донскую столицу лишь в будущем году. Сейчас используют другие способы уменьшения запаха, в том числе аэрацию.

Кстати, водоканалу скрывать нечего, и он устраивает

экскурсии по своим объектам очистки воды неравнодушным жителям, активным ростовчанам. Наталья Булахтина пригласила посетить лабораторию водоканала и жителей дома, особенно тех, кто не поверил словам специалиста.

— Вот вы так красиво тут нам говорите, а воду из-под крана пить невозможно. Она воняет и грязная. Мы покупаем бутилированную воду, а это дополнительные расходы, — рассказала представителям водоканала жительница дома.

О качестве ростовской воды и о ее очистке наши читатели могут подробно прочесть в другом материале «Путеводителя по ЖКХ».

Послесловие

Этот материал мы написали не для того, чтобы «пожурить» нерадивых коммунальщиков или оправдать действия ресурсников, мы его сделали для того, чтобы таких инцидентов в нашем городе было как можно меньше. Чтобы соответствующие органы власти и контролирующие службы нашли виновных и впредь не доводили до абсурда обычные плановые проверки общедомовых инженерных систем.

Мы хотим узнать мнение наших читателей: а как у вас это происходит, так же, как в доме 40-летия Победы, 13/2, или более цивилизованно? Напишите нам. Мы будем ждать ваших писем с примерами как положительного, так и отрицательного опыта.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *