DSC03004

Шахты оделись в строительные леса

Чаще всего «Путеводитель по ЖКХ» освещал капитальные ремонты многоквартирных домов, которые проводились в Ростове-на-Дону. Но в этот раз мы немного отойдем от уже сложившейся традиции.

Пока донская столица проводит мировой футбольный праздник и принимает иностранных гостей, в городах региона ремонтируют многоквартирные дома.

Надо отметить, что Шахты в этом году бьют рекорд: 50 МКД в 2018 году будут отремонтированы в рамках региональной программы капитальных ремонтов. За годы действия программы в этом городе было всего капитально отремонтировано около 60 домов, поэтому нынешний год в плане капремонтов для Шахт стал «горячей порой» и проверкой на ежегодное увеличение объемов. Ведь согласно региональной программе с каждым годом в Ростовской области количество МКД, в которых должен проводиться капитальный ремонт, должно расти в геометрической прогрессии.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Валерий Былков и руководитель НКО «Фонд капитального ремонта» РО Владислав Крюков побывали в Шахтах с инспекцией многоквартирных домов, где сейчас проводится капремонт.

— В этом году мы приступили к реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных домов раньше, чем в предыдущие годы. Поэтому уже сегодня есть первые результаты — полностью завершенные работы по капремонту. Из 900 МКД, которые запланированы на этот год, 115 уже

сданы. В них проводились различные виды работ: и фасады обновлялись, и отопление менялось, и кровли ремонтировались и т.д., — рассказывает Валерий Былков. — От жителей МКД нареканий по проводимым ремонтам, в отличие от прошлых периодов, поступает очень мало. Качество ремонтов улучшается, и это благодаря тому, что в 2018 году не участвуют в программе подрядные организации, которые не справились со своей работой в прошлом году. Нарекания уменьшаются, зато увеличивается активность жителей в МКД и количество их пожеланий. Они хотят сами контролировать ход ведения работ, согласовывать цвет фасадов и строительных материалов. Это нас очень радует. Жители многоквартирных домов с каждым годом все больше начинают верить в капремонты и понимать, что на сегодняшний день — это действенный способ улучшения технического состояния их дома.

По словам Валерия Былкова, жители Шахт — самые дисциплинированные плательщики взносов за капремонт. Процент собираемости по городу достигает 90%. По области он чуть ниже.

Во время поездки в Шахты чиновники осмотрели три объекта. Все дома расположены в центральной части города, а их возраст перевалил за 60 лет. Самому старому дому, расположенному по адресу Ленина, 139, почти 80. Он 1937 года постройки. Это небольшое одноподъездное двухэтажное здание. В нем в этом году капитально ремонтируют крышу и меняют электропроводку. На эти виды работ из фонда будет потрачено 2 459 907 рублей. Ремонтные работы проводит ООО «РусЮгСтрой».

Директор подрядной организации Игнат Айрапетян рассказал журналистам, что их компания в 2018 году проводит капитальный ремонт на 48 МКД города Шахты. Уже четыре объекта завершены. Пока подрядчики из графика не выбиваются. А все 48 шахтинских многоквартирных домов им нужно сдать до 10 октября. Работы ведутся по всем восьми видам работ. Сумма капитального ремонта, на которую ООО «РусЮгСтрой» должен выполнить капремонты МКД, составит 180 млн рублей.

— В программу капитальных ремонтов Ростовской области включено 18 696 многоквартирных домов. За время действия программы уже отремонтировано порядка 1800 МКД, а это 4600 видов работ на сумму 7,7 млрд рублей. И это все деньги собственников жилья. Они реально работают. Большая часть жителей Ростовской области вовремя оплачивают взносы на капремонт, но есть и те, кто этого не делает. В последнее время мы активизировали работу по взысканию долгов с неплательщиков, только в этом году мы подаем более 6 тысяч приказов и исковых заявлений. В городе Шахты жители получают единую квитанцию, и собираемость здесь самая высокая в Донском регионе, — отметил руководитель Фонда капитального ремонта Владислав Крюков.

В этот день было осмотрено еще два многоквартирных дома в городе Шахты. Это МКД Садовая, 4 и Маяковского, 52. Эти дома — конца 50-х и начала 60-х годов строительства. На обоих домах подрядчики делали фасады, фундаменты, отмостки и подвальные помещения. Жители МКД активно участвовали в выборе цвета стен. Строители предложили им выкрасить дома в светло-зеленый. Они отказались. И теперь дом на Садовой будет иметь светло-розовый оттенок, а на

Маяковского — серо-голубой.

— Работой строителей довольны, ребята все делают аккуратно, соблюдая технологии, мы следим за проведением ремонта. Пока нареканий нет, — поделился с журналистами житель одного из ремонтируемых домов Андрей Насека. Такого же мнения придерживаются и жильцы остальных МКД.

«Путеводитель по ЖКХ» поинтересовался у руководителя Фонда капремонта, не испортится ли фасад зданий при выполнении других видов ремонтных работ, например при замене кровли или электропроводки, которые намечены на доме Маяковского, 52 в 2020 и 2022 годах.

Владислав Крюков заверил, что для фасадных работ используются очень качественные материалы, которым не страшны ни дождь, ни град, ни даже пожар. А если строители все же отобьют кусок штукатурки, то сами этот недочет и устранят.

Будем надеяться, что так оно и будет. Хотя, по здравой логике, нужно было бы сделать сначала крышу, а уж затем фасад. Но, как говорится, специалистам виднее. Главное, что город Шахты обновляется и ему эти новые фасады «к лицу».

Наша справка

В 2018 году в рамках программы капитальных ремонтов за счет средств собственников жилья в 50 МКД города Шахты будет выполнен ремонт на сумму 187,4 млн рублей по восьми видам работ, в том числе ремонт крыш в 20 МКД на сумму 82,7 млн рублей, фасадов в 18 МКД на сумму 44,5 млн рублей, подвалов в 15 домах, фундаментов в 18 домах на сумму 4,2 млн рублей, систем

теплоснабжения в 9 МКД на 35 млн рублей, систем холодного водоснабжения — 11 МКД на сумму 2,9 млн рублей, горячего водоснабжения — 2 МКД на 2,1 млн рублей, систем водоотведения в 11 МКД на сумму 4,9 млн рублей.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *