субб

Чистоты не бывает много

В течение мая и в начале июня каждую субботу ростовчане наряду с коммунальщиками приводили свой родной город в порядок. Сотни тонн мусора были собраны и вывезены в рамках городских субботников. Благодаря этим мероприятиям город к ЧМ-2018 стал намного чище и краше.

В начале июня состоялся один из завершающих трудовых десантов по очистке Ростова от мусорных завалов и несанкционированных свалок.

Наиболее значимым и массовым местом проведения субботника стала территория левобережной зоны реки Дон, прилегающая к объектам инфраструктуры чемпионата мира по футболу и транспортной развязки в границах Кировского, Ленинского и Пролетарского районов. Здесь проведены масштабные работы по санитарной очистке объектов от мусора и сухостоя, покосу сорной травы, уборке ул. Левобережной и территории южного подхода, прилегающей к водно-спортивному кластеру «Акватория» на южном подходе стадиона «Ростов Арена», склонов вдоль Восточного шоссе и территории левобережной зоны, прилегающей к ресторанно-гостиничному комплексу «Тимоша» по ул. Чемордачка.

В субботнике на левом берегу приняли участие порядка 300 человек, среди них представители Администрации Ростова-на-Дону и районов города, департаментов и управлений Ростова, ресурсоснабжающих организаций, комбинатов благоустройства, подрядных и привлеченных организаций, а также неравнодушные жители города, сотрудники коммерческих предприятий и волонтеры. В работах

задействовано восемь единиц специализированной техники, собрано и вывезено около 50 тонн мусора.

Работы по очистке города от мусора и загрязнений проводились также и в других районах города. В этот день приводили в порядок пр. Нагибина и пр. Королева, пр. Стачки, ул Портовую, ул. Б. Садовую, ул. Шаумяна и т.д. Всего на территории города Ростова-на-Дону в работах по санитарной очистке и уборке приняли участие 4229 человек, была задействована 161 единица специализированной техники. На территории города собрали и вывезли 1089,2 тонны свалочных очагов и завалов мусора.

Экопикник в парке Октября

Во второй день лета в парке Октября состоялся так называемый экопикник, организованный Администрацией города Ростова-на-Дону совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области в рамках Всероссийской акции «Вода России» и реализации проектов «Живая река», «Чистая вода» по реанимации реки Темерник и созданию вдоль ее русла линейного экологического парка. Идейным вдохновителем проекта и субботнего экодесанта является первый мэр донской столицы Юрий Погребщиков.

В 2018 году это уже третье мероприятие по очистке береговой линии Темерника, организованное Министерством природных ресурсов и экологии области совместно с Горадминистрацией, общественниками и волонтерами. В нынешней уборке приняли участие более четырехсот неравнодушных ростовчан, представителей разных организаций, профессий и возрастов, но людей неравнодушных и активных. Среди волонтеров были

замечены члены Ростовского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийского народного фронта, Ростовской региональной общественной организации «Порядок», студенты ЮФУ, ДГТУ и сотрудники банка «Возрождение».

— Все, кто пришел на субботник, от души потрудились, чтобы очистить береговую линию реки Темерник. Благодарю всех за активное участие в нашем общем деле и неравнодушное отношение к природе Донского края, — отметил министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин. — Хотя работы на берегах тут еще очень много, и мы ее будем продолжать. Рассчитываю, что волонтеров с каждым разом будет все больше.

— Вопросы экологии — одно из приоритетных направлений работы ОНФ. Сегодня уже второй раз проводим уборку прибрежной части реки Темерник, и с каждым разом число организаций и жителей, присоединившихся к нам, растет. Вместе с нами — общественники, студенты и местные жители, которые хотят, чтобы данная территория стала продолжением действующего парка и радовала детей и взрослых. Убежден, что наша совместная работа с Минприроды Ростовской области будет продолжена, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области, депутат Государственной Думы Александр Каминский.

Председатель РОО «ОПОРА РОССИИ» Владислав Боровик отметил, что в таких мероприятиях важно участие горожан всех поколений. Поэтому ростовские предприниматели —

члены организации прибыли на субботник со своими семьями. Руководитель местного Матвеево-Курганского отделения РОО «ОПОРА РОССИИ» Антон Джереджа вместе со своими детьми и другими участниками субботника очищали рощу, растущую в прибрежной зоне реки, от завалов, сухих деревьев, мусора и всего того, что делает эту территорию непривлекательной для отдыха. А член Совета организации Михаил Петров, который является руководителем Южного регионального отделения компании Amway, на субботник прибыл не один, а с солидной командой предпринимателей. Также в субботнике принял участие еще один член Ростовского отделения «ОПОРА РОССИИ», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Вячеслав Камышный. По его словам, он разделяет позицию неравнодушных горожан и надеется, что река Темерник благодаря проекту «Живая река» в скором времени станет привлекательным местом семейного отдыха ростовчан.

Перед мероприятием олимпийская чемпионка, руководитель баскетбольной команды Ростова-на-Дону Елена Швайбович провела экологическую зарядку для всех желающих.

Представители МЧС после завершения работы накормили всех участников экопикника, развернув прямо в зоне трудового десанта полевую кухню. Их каша и чай очень пришлись по вкусу всем участникам субботника.

А теперь немного цифр. В рамках субботника очищено около 4 км прибрежной полосы реки Темерник, вывезено 30 грузовых машин с бытовым и строительным мусором, сухостойными и поваленными деревьями.

Кстати, такие мероприятия будут проводиться постоянно, и в

них может принять участие любой желающий. «Выздоровление» реки Темерник зависит от всех жителей города, каждого из нас.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *