IMG-20180608-WA0000

Старый и добрый ящик почтовый

Вот уже несколько столетий почтовые ящики служат на благо человека. Когда-то они были основным средством получения почтовых отправлений. В нынешние времена их функции немного видоизменились, а само понятие «почтовый ящик» с появлением Интернета и мобильной связи стало шире.

Но как бы там ни было, почтовые ящики до сих пор являются неизменными атрибутами практически каждого многоквартирного и частного дома в городах и сельских поселениях нашей необъятной страны.

Как признались нам жители многоквартирных домов Ростова-на-Дону, почтовый ящик им необходим для получения квитанций на оплату услуг ЖКХ и связи. В свои почтовые ящики ростовчане в среднем заглядывают один раз в неделю. По их словам, почтовые ящики еще не утратили своей актуальности и необходимы как средство получения любых видов почтовых отправлений и, самое главное, квитанций за услуги ЖКХ.

Почтальон одного из отделений «Почты России» Наталья рассказала «Путеводителю по ЖКХ», что газеты сегодня выписывают единицы, письма пишут и того меньше, а почтальоны в основном доставляют уведомления на заказные письма, на получение

посылок из Китая, официальные письма от пенсионного фонда, соцстраха, ГИБДД и т.д. Рекламную продукцию в почтовые ящики раскладывают курьеры.

Из истории почтового ящика

Почтовые отправления существуют с древних времен. Послания доставлялись специальными людьми и отдавались прямо в руки. Но с развитием науки, письменности и грамотности возникла потребность в более дешевой и массовой доставке почтовых отправлений. Первые прообразы почтовых ящиков возникли в XVI веке. Они использовались моряками. Письмо передавалось посредством только одного почтового ящика. Так, автор письма оставлял его в почтовом ящике, а адресат забирал и читал. Их почтовые ящики больше напоминали тайники.

Первая городская почта была организована в Париже в XVII веке. Парижанин де Велайе решил приспособить для сбора почты флорентийские тамбуро (ящики для доносов), которые и стали первыми парижскими почтовыми ящиками.

В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали для сбора корреспонденции холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем. В Австрии почтальон носил почтовый

ящик с собой на ремне. Почтовые ящики в Германии были больших размеров, отличались изяществом отделки и резьбой по дереву. В Лондоне были созданы ящики экспресс-почты. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавался сигнал о поступлении письма. Получив сигнал, из почтового отделения отправляли курьера забрать письмо. Почтовые ящики впервые появились в Российской империи на улицах Санкт-Петербурга и Москвы в 1848 году. Первые почтовые ящики были деревянными и массивными, но уже скоро их сменили металлические конструкции

Уличный почтовый ящик был запатентован в Нью-Йорке 9 марта 1858 года, изобретение узаконил житель Филадельфии Альберт Поттс.

Наша справка (врез) Согласно статье 2 Федерального закона Российской Федерации «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года (в редакции от 22.08.2004, № 122-ФЗ), «почтовый ящик — специальный запирающийся ящик, предназначенный для сбора простых писем и почтовых карточек».

Выбираем емкость для почты

На розничном рынке сейчас представлено огромное количество предложений различных видов почтовых

ящиков, но как купить самый удобный и надежный? «Путеводитель по ЖКХ» решил выяснить, какой почтовый ящик выбрать и на что следует обратить особое внимание при его покупке.

Оказывается, существует несколько видов и типов почтовых ящиков. Одни из них предназначены для частных домовладений, другие — для многоквартирных домов.

Для частных домов ящики могут быть как большими, так и маленькими (встроенными в элементы ограждений). А вот предназначенные для МКД сегодня производятся в основном многосекционные, так как позволяют экономить пространство и материал, из которого они изготавливаются, тем самым удешевляя продукцию в разы.

Специалисты, занимающиеся продажей и изготовлением, пояснили нашему корреспонденту, что многосекционный почтовый ящик — это металлическое изделие в виде ящика, разделенного на отдельные ячейки. Они бывают трех видов: горизонтальные, вертикальные и вип-ящики. Ящики из последней категории делаются из прочного металла под заказ, имеют внутренний замок отечественного производства, два слоя красящего покрытия. В настоящее время индивидуальные почтовые ящики используются в частных домах, замки на подобные

металлические изделия навесные. Выбор индивидуальных почтовых ящиков огромен, это может быть ящик интересной покраски, с надписью, штамповкой. Цена на такое изделие может варьироваться от 160 рублей до 6 тыс. рублей за один экземпляр.

При выборе почтового ящика необходимо обратить внимание на жесткость двери, боковых ребер, прочность замка. Основное преимущество многосекционных ящиков — это цена, подобные ящики дешевле на 30–70 процентов. Также за счет небольшой глубины секций экономится лестничное пространство.

В основном у многосекционных почтовых ящиков отсутствует задняя стенка, так как каждая секция имеет бортик высотой примерно 2 см, препятствующий выпадению корреспонденции. Однако если в подъезде кривые стены, то специалисты советуют отдельно приобрести заднюю стенку, которая крепится на зацепы.

Считается, чем меньше секций в ящике, тем они более надежны. При установке почтовых ящиков используют несколько вариантов крепежа. Ящики крепятся напрямую к стене либо к деревянному брусу, нашитому на стену. Крепеж стандартный, особые навыки при установке не нужны.

Советуют специалисты

— Обычно ящики выбирают по принципу ценообразования. Что дешевле, то и покупают, особенно это касается управляющих компаний. Когда люди приобретают заведомо дешевую относительно аналогов продукцию, страдает качество. Изготовлены дешевые ящики из тонкого металла, имеют хлипкие петли, подвижные дверцы, которые легко гнутся и деформируются. По моему мнению, лучше немного переплатить и приобрести хороший вариант, который будет практичнее и надежней. При изготовлении надежных ящиков используется сталь от 0,6 до 0,8 мм. Есть варианты до 1,5 см, но это большая редкость, и цена на такое изделие будет очень высокой. При покраске «правильных» почтовых ящиков используют порошковую краску единой цветовой палитры серого цвета, меняется лишь оттенок. Хотя по желанию заказчика цвет может быть изменен, но это отразится на цене изделия, — рассказал руководитель компании по продаже металлических изделий «Сейф-Юг» Максим Орлов.

По словам Максима Орлова, в основном все ящики производятся из тонкого металла и на них ставятся замки почтового типа. Каждый замок имеет индивидуальную секретность, то есть ключом от одного ящика невозможно открыть другой. Замки идут в комплекте, но в дверцы не установлены. Они собираются после того, как ящики вешают на стены.

Место установки замка стандартное, он устанавливается и закрепляется гайкой. По желанию жильцов приобретается комплект нумерации квартир на самоклеящейся бумаги. Все модели секционных почтовых ящиков поставляются в упакованном виде, каждая ячейка укомплектована замком с двумя ключами.

Самый распространенный вариант почтовых ящиков — это изделие от четырех до восьми ячеек. В среднем цена за одну секцию колеблется от 200 до 300 рублей. Есть более дорогой вариант, за шесть секций цена почтового ящика 2000 тыс. рублей, но покупатель на такой вариант не настроен, все экономят деньги. Основная часть продаваемых ящиков производится в России. Они имеют хорошее соотношение цены и качества.

— В основном сейчас везде используются внутренние замки, так называемые антивандальные. Так как мы ориентируемся на экономсегмент, покупаем замки китайского производства. Они подешевле, но достаточно качественные, чтобы уберечь газеты и другие почтовые отправления, — поделилась с «Путеводителем по ЖКХ» своим мнением владелица хозяйственного магазина почтовых ящиков Татьяна Ткаченко.

Лучше всего покупку почтовых ящиков оговаривать с

управляющей компанией и соседями по дому. На общем собрании оговорить сумму покупки и обсудить качество ящиков. Ибо скупой, как говорит народная мудрость, платит дважды.

Вера Полывяная, Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *