news_20841

Проложи воде путь

Подключение дома к центральному водопроводу — наиболее экономичный и удобный способ организации водоснабжения жилья. Единственным недостатком такого варианта является необходимость получения ряда документов и разрешений, так как самовольная врезка в центральный водопровод незаконна. Наш корреспондент рассмотрел порядок действий, которые необходимо совершить для обустройства центрального водоснабжения в своем доме.

Среди преимуществ подключения частного дома к центральному водопроводу выделим серьезное уменьшение затрат на организацию и эксплуатацию водоснабжения — обустройство скважины либо колодца не только обойдется дороже на стадии их разработки, но и будет сопровождаться затратами на ремонт и очистку таких источников в дальнейшем. То же самое можно сказать и о многоквартирных домах. Любые индивидуальные источники водоснабжения стоят дорого, а тарифы на технологическое присоединение — невысокие.

— Тариф на технологическое присоединение устанавливает региональная служба по тарифам. Тарифы на 2017–2018 год прописаны в соответствующем постановлении, ссылка на него есть на официальном сайте АО «Ростовводоканал», также его можно найти в средствах массовой информации, — пояснила нашему корреспонденту директор Департамента подключений АО «Ростовводоканал» Евгения Сухариян.

По ее словам, тариф на подключение к сетям — двухставочный. Первая ставка — ставка за мощность. Она рассчитывается путем произведения двух величин — максимальной нагрузки, которую заявляет будущий потребитель, и тарифа на водоснабжение и водоотведение. Так получается тарифная ставка на нагрузку сетей.

Вторая ставка рассчитывается на линейную часть. В соответствии с постановлением региональной службы по тарифам, один погонный метр трубы линейной части умножается на расстояние от существующей сети до границы земельного участка. То есть официальная служба «Водоканала» при заключении договора о подключении берет на себя обязательства по созданию точки подключения на границе земельного участка.

Сам порядок расчетов утвержден федеральным законом о водоснабжении и водоотведении, постановлением Правительства РФ и самой типовой формой договора о подключении. Платеж разбивается на три части: 35% платы за подключение вносится заявителем через 15 дней после заключения договора, 50% платы за подключение — в течение 90 дней от даты заключения договора, и последний платеж — 15% — вносится в течение 15 дней с момента оформления акта о подключении. Здесь стоит отметить, что различий в порядке расчета платы за подключение для разных групп потребителей нет:

— Согласно Федеральному закону о водоснабжении и водоотведении, никаких отдельных групп заказчиков не определено. Соответственно, типовая форма договора о подключении не предусматривает частично безвозмездного или безвозмездного подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, — подчеркнула Евгения Сухариян.

Конечно, как и в любой другой сфере жилищно-коммунального хозяйства, при заключении договора о подключении к сетям водоснабжения возникают свои сложности. Первая из них — отсутствие технической возможности подключения либо отсутствие сетей в районе размещения объекта для подключения.

— Это сложность со стороны «Водоканала» как ресурсоснабжающей организации. Вторая сложность, уже со стороны заявителя, — отсутствие необходимых документов. В соответствии с законодательством будущий абонент должен представить в АО «Ростовводоканал» пакет документов, в том числе правоустанавливающие документы на земельный участок. Зачастую бывает так, что земля, на которой находится объект, не приватизирована и границы земельного участка не определены. Это создает сложности по созданию точки подключения на границе земельного участка. А если собственник по тем или иным причинам не занимался приватизацией, правоустанавливающих документов в принципе нет, — привела пример собеседница «Путеводителя по ЖКХ».

Если заказчик не исполняет порядок внесения платы за подключение, договор о подключении предусматривает право «Водоканала» потребовать оплату пени — 1/130 ставки рефинансирования убытков.

Подключение к централизованной системе водоснабжения — дело добровольное. Внутренние домовые сети — это общедолевое имущество всех собственников. Соответственно, вопрос о подключении должен решаться на собрании жильцов под протокол. Если собственники согласуют подключение нежилого помещения к внутридомовым сетям, то дальше следует заключение трехстороннего договора между «Водоканалом», абонентом и субабонентом. Абонентом может выступать управляющая организация дома. Она прикладывает копию протокола о том, что подключение согласовано.

При оформлении договоров в случаях подключения объекта к сетям транзитной организации (когда подключение возможно только к сетям, которые принадлежат третьему лицу, являющемуся абонентом АО «Ростовводоканал», в качестве субабонента. — Прим. ред.) законодательством предусмотрено два варианта.

— Основной абонент может обратиться в «Водоканал» с просьбой разработать технические условия для подключения субабонента либо может разработать их самостоятельно и направить в «Водоканал» для согласования. Что касается договора, то это может быть либо договор на подключение дополнительной мощности с самим основным абонентом, либо трехсторонний договор между «Водоканалом», абонентом и субабонентом, — прокомментировала Евгения Сухариян.

Бывают такие ситуации, когда на первом этаже многоквартирного дома расположено кафе, которое сбрасывает стоки, что обеспечивает большую нагрузку на сети. В этом случае нормы требуют отдельного канализационного выпуска. Процедура оформления точно такая же — необходимо заключить с «Водоканалом» договор о подключении.

Как мы уже отметили, подключение к централизованной системе водоснабжения — не только экономия средств. Это — и гарантия хорошего напора воды. Не секрет, что его величина указана в разрешительной документации. Получая стабильное водоснабжение, можно обеспечить необходимое давление в системе водопровода для работы бытовой техники и сантехнических приборов, гарантированную подачу питьевой или технической воды (которая необходима для бытовых нужд. — Прим. ред.). Но помните, что все эти выгоды будут доступны, если строительство проводилось на земельном участке, имеющем официальный статус собственности или выделенном под застройку. Район

застройки должен иметь линию водопровода. Давление в системе центрального водопровода должно соответствовать нормативным показателям.

Ну и, конечно, такое подключение должно быть согласовано с владельцем водопровода и иметь необходимую проектную и разрешительную документацию, ведь самостоятельное решение о подключении может обернуться в лучшем случае высоким штрафом.

Подготовила Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *