форма

Новая квитанция: найди семь отличий

Большинство жильцов многоквартирных домов уже с первого месяца лета получат квитанции об оплате коммунальных услуг на новых бланках.

Форму квитанции утвердили в конце мая 2018 года, значительно расширив перечень информации, которая должна содержаться в ней.

В новую форму платежного документа по предложению Минкомсвязи России, поддержанному Минстроем России, были включены уникальные идентификаторы, которые формируются в ГИС ЖКХ: один идентифицирует конкретный платежный документ, второй — единый лицевой счет плательщика.

Кроме этого, платежный документ по новой форме будет состоять из пяти разделов (ранее разделов было восемь): сведения о плательщике и исполнителе услуг, сведения о показаниях индивидуальных приборов учета, расчет размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт, справочная информация, расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа.

Форма квитанции разработана в связи с переносом расходов на ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирных домах, из состава платы за коммунальные услуги в плату за содержание. Впервые обновленную квитанцию за ЖКУ собственники смогут получить уже в июне. Об этом в ходе рабочего совещания сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

В данном платежном документе жители смогут увидеть больше информации, чем ранее. Отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, и размер долга. Также в квитанции теперь обязательно должны содержаться сведения об идентификаторе платежного документа и едином лицевом счете, которые отражены в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

— Теперь по каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества, можно будет увидеть и тариф, и потребленный за месяц объем, и итоговую сумму. Это, безусловно, позволит сделать для собственников плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, которая появляется в их квитанциях ежемесячно, более понятной и прозрачной. Подчеркну, что предложенная нами форма примерная в части расположения и очередности строк, но набор информации, который в ней обозначен, обязателен для любой квитанции, — пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

— До внедрения ГИС ЖКХ управляющими и ресурсоснабжающими компаниями потребителям присваивались лицевые счета, которые не имели какого-либо общего алгоритма присвоения и часто дублировались. Каждый поставщик услуг сам выбирал, как формировать такие лицевые счета. Чтобы максимально упростить оплату услуг ЖКХ, правильно отразить оплату потребленных услуг в личном кабинете каждого гражданина в ГИС ЖКХ, были введены такие уникальные идентификаторы, как Единые лицевые счета. По одному только ЕЛС можно однозначно привязать произведенную в банке оплату с начислением, сделанным в ГИС ЖКХ. И это увидит гражданин в своем личном кабинете, — сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

В рамках одного Единого лицевого счета у гражданина отразятся в его личном кабинете в ГИС ЖКХ все начисления различных поставщиков услуг — управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, регоператоров капремонта и т.д. Это актуально еще и в связи с тем, что многие ресурсоснабжающие организации работают напрямую с потребителями и, соответственно, отдельно выставляют счета на оплату своих услуг.

По мере того как управляющие и ресурсоснабжающие компании начнут указывать в платежных документах на оплату услуг ЖКХ Единые лицевые счета, банки смогут в режиме реального времени получать из ГИС ЖКХ информацию о том, сколько начислено гражданину и какой организацией. Это существенно ускорит и упростит процесс оплаты услуг ЖКХ гражданами.

В настоящее время в ГИС ЖКХ потребителям присвоено уже более 100 млн Единых лицевых счетов.

Новые нормы вступают в силу с 26 мая 2018 года, при этом ранее действующий Приказ Минстроя России от 29 декабря 2014 г. №924/пр свою силу утрачивает.

Мы обратились за комментарием к специалистам ГУП РО «ИВЦ ЖКХ», которые непосредственно занимаются начислением и выпуском квитанций для населения Ростовской области, чтобы узнать, получат ли жители области в июне квитанции новой формы и чем они отличаются от предыдущих.

— Да, жители области уже в этом месяце получат новые квитанции. Сейчас мы рассылаем их абонентам. В новой форме квитанции данные по расчетам не группируются в отдельном разделе (ранее раздел 2 квитанции), а размещены в третьем разделе, и их представление расширено. Добавлена графа «Задолженность (+), аванс (–)» в разрезе каждой услуги, что обеспечивает итоговую прозрачность учета плат за ЖКУ на момент печати квитанции. Также добавлена графа для снижения платы в соответствии с пунктом 157 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» — «Штраф исполнителя работ, услуг». И еще одна деталь: новая форма предусматривает расшифровку начислений потребления коммунального ресурса на содержание общего имущества многоквартирного дома исходя из его единиц измерения, объемов потребления и тарифа, утвержденного субъектом, что, безусловно, понятнее каждому потребителю. В квитанцию форма рекомендует включать номер Единого лицевого счета в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства и номер данного платежного документа для предоставления возможности платы и получения самого платежного документа посредством сайта dom.gosuslugi.ru, — ответили нам специалисты ГУП РО «ИВЦ ЖКХ».

форма

Анастасия Ливенская

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *