IMG_1079-07-06-18-11-56

Детям — игры, родителям — забота

Тему безопасности мест, предназначенных для игр детей, «Путеводитель по ЖКХ» поднимал не раз. Какова ситуация в донской столице сегодня, наше издание решило узнать у родителей. Наш корреспондент прогулялся в разных местах Ростова, посетив несколько типичных игровых зон для детей на улице.

Микрорайон Вертолетное поле

Основным «недостатком» детских площадок в этом районе родители считают их слабую заселенность.

Папа Виталий:

— Все площадки мне здесь нравятся. Они абсолютно безопасны для ребенка. Зон для игр детей в этом районе много, но заселенность еще плохая. Правильно делают власти, что нацеливают застройщиков на строительство детских площадок. Но перебарщивать с количеством не шибко нужно. Где-то можно сделать другие зоны отдыха, а здесь просто огородить участок.

Мама Виктория:

— Все нравится нам здесь, для детей много игрового оборудования. Мы ходим сюда год, сколько живем в этом доме. А вообще на разных площадках гуляем, чтобы дать ребенку разнообразие. Но заметила: самое лучшее место для детей — здесь.

Мама Анастасия:

— Хочется, чтобы больше молодых людей здесь заселялось с детьми. Тогда нашим деткам будет интереснее гулять на площадке. Сейчас, по сути, здесь 3–4 ребенка играют (улыбается).

Папа Андрей:

— Мы больше нигде и не играем, так как все хорошо здесь. Оборудование безопасное, чистое. Каждый жилец следит за порядком, у нас есть урны. Как здесь мусорить? На нашей площадке гуляют все свои. Единственное, чего не хватает, — ограждений. И нужно сделать один въезд и выезд. Камеры видеонаблюдения, хоть и дорогое удовольствие, тоже нужны.

Мама Марина:

— Ни о какой безопасности здесь речь не идет, так как рядом — дорога. Недавно ребенка сбила машина, но, слава богу, все обошлось. Автомобиль вроде бы потихоньку выезжал из двора, а ребенок незаметно выбежал на дорогу. Нужно решеткой обнести эту площадку. И еще: качели здесь очень опасные, малыш может упасть.

Улица Портовая

Папа Дмитрий:

— Здесь, на Портовой, 370, очень маленькая площадка. Мы часто ходим гулять в частный сектор на Вертолетное поле. Там все есть для детей, которые живут в тех многоквартирных домах. За нашим домом есть тренажеры, но на них смешно смотреть. Во-первых, два типа тренажеров, и они все одинаковые. Для деток на площадке все по

минимуму: песочница с песком, из которого ничего не лепится, подобие качелей, скамейка. Если для наших детей что-то построят, мы будем очень рады.

Мама Вероника:

— Эту площадку на ул. Портовой, 370 установили нам совсем недавно, не прошло и года, а все качели уже скрипят.

Мама Ольга:

— Площадка наша на ул. Портовой, 458/52 огорожена, но дверь всегда открыта. Дети так и норовят выбежать во двор, а там много машин. Общались с жильцами, им негде больше свои авто оставлять. Ждем, когда рядом построят многоэтажный дом с подземной парковкой.

Детская площадка на улице Зорге

Бабушка Таня:

— Нас все устраивает в районе: есть качели, песочница и горки. Рядом — замечательный парк культуры и отдыха имени Плевена. Мы туда ходим гулять. А вообще, у нас замечательная улица — большая и красивая, вышел с колясочкой и пошел. Идешь в тенечке, магазинчики рассматриваешь. Ребенок спит и дышит свежим воздухом. Считаю, что в городе с детскими развлечениями и площадками проблем нет.

Парк у ТРК «Сокол»

Мама Светлана:

— Мы здесь отдыхаем чаще всего. Считаю, что из близлежащих площадок это самая удачная. Есть довольно большая хорошая песочница, здесь чисто, есть возможность порисовать разноцветными мелками на асфальте, покататься с горки. Сейчас жара на улице, но здесь всегда тень. При желании, если родители хотят, можно на платные аттракционы сходить. Сюда удобно добираться. Раньше мы ходили на площадку на пр. Стачки, с коляской там очень сложно пройти. Вообще жаль, что площадки не всегда в шаговой доступности. Возле нашего дома их практически нет. А на площади Дружинников можно насчитать несколько: все они маленькие, но чистые.

Площадка у храма Преподобного Серафима Саровского

Мама Лена:

— Молодцы те, кто придумал делать детские площадки при храме. И песочница есть, и горки есть, если кому надо — и бассейн есть (смеется) — купель с освященной водой. Сейчас лето — дети там купаются.

Улица Пушкинская

Мама Галя:

— Здесь, конечно, площадки вполне неплохие. Есть и спортивные комплексы, и большие детские островки, и совсем скромные. Недалеко от Театрального проспекта стоит игровой комплекс под палящим солнцем, и все железные элементы накаляются ужасно. С горки там точно в солнечную погоду никто не скатится. Несмотря на то, что площадки есть, я все равно считаю, что бесплатных развлечений для детей в центре города мало.

Компетентное мнение

Молодая мама и член штаба ОНФ в Ростовской области Жанна Орешкина рассказала нам, что жители центра города часто сталкиваются с проблемой отсутствия детской зоны отдыха во дворе, потому что в большинстве своем дворы маленькие и заставлены машинами. Приходится идти на городские площадки на Пушкинской, Красноармейской либо в парк Горького, парк Революции.

— Честно говоря, выбор не особо велик. Где гуляют мамы с детьми, которые живут ниже ул. Большой Садовой, я вообще не представляю. Назову и другие проблемы. К сожалению, у нас практически отсутствует зонирование и разделение детских площадок по возрастным группам. В результате годовалые малыши и школьники играют на одной площадке, хотя у них абсолютно разные потребности и степень активности. Устаревшие, стереотипные представления о том, как должна выглядеть детская площадка. Почему-то производители и заказчики считают, что если для детей, то это должно быть очень ярко и пестро. Вместо поиска цветовых решений я бы посоветовала акцентировать внимание на функциональности. Дальше горок, домиков и качелей дело не идет. Новый парк на левом берегу — печальное тому подтверждение.

Среди прочих недостатков Жанна Орешкина также отметила резиновое покрытие ярких цветов. Она считает, что это бич нынешних площадок. По ее мнению, покрытие безопасно только при условии, что его правильно установили, а затем следят, чтобы оно было в хорошем состоянии. Еще одной из проблем она назвала отсутствие тени на детских площадках.

— В летний период на большинстве детских площадок гулять можно только после захода солнца. Уже в 10 утра невыносимая жара, металл и пластик очень сильно нагреваются, — добавила Жанна.

По ее словам, ОНФ проводил мониторинг детских площадок. Всплыла еще одна проблема: невозможность установить собственника детских сооружений, у кого они стоят на балансе, кто должен устранять нарушения, если они есть. Случается так, что даже те городки, которые находятся во дворах, стоят на территории, не отмежеванной к МКД. Конечно, в основном жильцы и УК поддерживают их в надлежащем состоянии, но ситуации бывают разные.

— Есть хороший пример взаимодействия с Ленинским районом Ростова. Площадка в сквере на Красноармейской/Халтуринском год назад была в удручающем состоянии, и я постоянно об этом напоминала. Сейчас там сделали новую площадку. Конечно, это очередной стандартный набор от известного производителя, зато теперь она не травмоопасна, как была предыдущая. Я думаю, что нам стоит чаще обращаться к зарубежному опыту обустройства детских игровых комплексов и формировать общественный запрос не только на яркие домики и горки, но и на полноценные игровые пространства, которые будут развивать, а не просто развлекать наших детей. К сожалению, сегодня, даже если мы создадим уникальный проект, вряд ли найдется подрядчик, который сможет его качественно воплотить.

С этой проблемой представители ОНФ столкнулись в ходе реализации проекта комфортной городской среды. Девушка высказала надежду, что постепенно ситуация будет меняться и в Ростове уйдут от штампованных детских площадок.

И все-таки какие детские площадки хотят видеть ростовские семьи? Они должны быть новые, с доступным проездом, в шаговой доступности, закрытые от солнца. Важное примечание: с безопасными горками и качелями, огороженные от проезда машин, с удобным покрытием и с песком, который можно брать в руки и лепить из него фигурки. Много ли этих требований, если учесть, что дети — самое дорогое, что есть у нас в жизни?

Подготовила Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *