Главная / Наш город / Ростов-Арена

Ростов-Арена

Официальное открытие нового стадиона, построенного к ЧМ-2018 в донской столице, прошло 13 мая перед началом третьего тестового матча между ФК «Ростов» и «Урал». Губернатор Василий Голубев и и.о. зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец поздравили всех собравшихся гостей и участников игры с матчем открытия.

Запрос ФГУП «Спорт-Ин» (стадион «Ростов-Арена»)

— В багаже вашей компании — несколько замечательных объектов, и одним из них является «Ростов-Арена». В чем особенность ростовского стадиона? Чем он отличается от подобных спортивных объектов в других городах?

«Ростов-Арена» — уникальное архитектурное спортивное сооружение на Юге России. Объект выделяется среди остальных оригинальным архитектурным решением: за северной трибуной открывается вид на реку Дон.

Арена располагает почти 27 тыс. кв. метрами трибун, способными вместить 45 тысяч зрителей. Футбольное поле 105х68 метров, оснащенное высокотехнологичными системами полива и дренажа, засеяно травой в соответствии с современными технологиями.

Для Ростовской области «Ростов-Арена» — самый масштабный спортивный объект в истории. Стадион стал опорной точной для появления целого спортивного кластера на Левом берегу Дона, в который войдет обновленный Гребной канал, конноспортивный комплекс, ледовый дворец и зал для игровых видов спорта.

— Кто осуществляет его обслуживание? Как это происходит?

Обслуживание инженерных систем, футбольного поля, клининг стадиона осуществляет ФГУП «Спорт-Ин».

— Как происходит уход за травяным покровом?

Поле покрыто торфо-песчаной смесью, составляющей корнеобитаемую зону, в которую посеяно около 400 кг семян.

Помимо полива проводится целый спектр регулярных агротехнических мероприятий, начиная от покоса и заканчивая внесением удобрений для подкормки и фунгицидов для защиты травы от болезней. Также для повышения устойчивости к нагрузкам газон оснащен системой стабилизации основания, эта прошивка специальной техникой всей площади футбольного поля 20 миллионами искусственных волокон, которые по своему виду практически неотличимы от настоящих травинок.

Под газоном на глубине около 50 сантиметров находится геотекстильная мембрана с системой дренажа и отопления, ниже — смесь щебня и песка, еще ниже — трубы полива, а сверху — состав из торфа и песка, в который посадят семена. Высота всех слоев футбольного поля составляет 1,2 метра.

— Стадион, безусловно, оборудован и другими благами цивилизации — водопроводом, санузлами, в раздевалках есть отопление. Как это все устроено — подведено к городским системам или автономно? Кто осуществляет их обслуживание? Были ли уже проблемы с функционированием этих систем?

По итогам третьего тестового матча, который прошел 13 мая при полной загрузке стадиона, глобальных проблем не выявлено. Водопровод и системы отопления городские.

— Насколько совершенна противопожарная система «Ростов-Арены»?

Противопожарная система соответствует последним российским и международным стандартам и позволяет при пожаре эвакуировать людей в течение 10 минут. На стадионе регулярно проводятся учения сотрудников МЧС, тренировки и обучение сотрудников стадиона.

— Несколько слов об освещении (и в целом электроснабжении) стадиона. Есть ли какие-то особенности?

Электроснабжение стадиона осуществляется по первой (максимальной) категории надежности. Арену обслуживают два независимых источника электроснабжения и четыре дизель-генераторных установки по 816 КВт каждая.

Спортивное, аварийное и эвакуационное освещение стадиона дополнительно резервируется источниками бесперебойного питания.

ЦИФРЫ: на «Ростов-Арене» 326 спортивных прожекторов, на медиафасаде вокруг стадиона – более 54 тысяч диодных светильников.

— Кто осуществляет обслуживание территории вокруг объекта?

Территория вокруг стадиона относится к муниципальной зоне ответственности.

— Были ли какие-то ландшафтные проблемы во время возведения «Ростов-Арены»? Если да, то не повлияют ли они на дальнейшую жизнь стадиона?

Решение о строительстве нового спортивного объекта на левом берегу Дона было принято в 2013 году.

Первого августа 2013 года на месте будущего стадиона начался намыв песчаного грунта. Уже 31 октября специалисты завершили намыв основания под стадион. Объем намытого песка составил порядка 650 тыс. куб. м. Работы по дальнейшему намыву тридцати гектаров, которые вошли в «стадионную» зону, продолжались: объем в 1 млн тонн следовало успеть выполнить до середины 2014 года, поэтому работы велись и зимой — при температуре до минус 15. Если весь намытый песок сложить в ж/д вагоны, то получится состав от Ростова-на-Дону до Москвы.

Толщина песчаной подушки на «Ростов Арене» составляет 6,5 метров. На месте, откуда брали песок, сделали водноспортивный объект – акваторию.

На дальнейшей работе стадиона проведенные работы никак не скажутся.

— Как будут защищены болельщики в случае осадков?

Конструкция крыши обеспечивает защиту от дождя всем болельщикам.

Похожие записи: