Главная / Наш город / Фестиваль зеленой моды

Фестиваль зеленой моды

По-весеннему прекрасное и яркое событие проходило в донской столице с 16 по 20 мая — II Международный фестиваль ландшафтного искусства и флористики RostovDon Flower Show — 2018.

Мероприятие проводилось в самом центре города — парке 1 Мая, при поддержке Правительства Ростовской области и Администрации г. Ростова-на- Дону.

Организаторами фестиваля изначально перед всеми его участниками была поставлена задача придумать и сделать ландшафтные композиции на тему «Театр».

На одной площадке свои экспозиции выставили десятки творческих мастерских ландшафтного дизайна и флористики не только из Ростовской области, но и из других регионов страны: Московской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии — Алании, а также ближнего зарубежья. Например, автор из Киева, участвовавший в ростовском фестивале, выставил на суд зрителей свой зеленый театр под названием «Кассиопея», посвященный древнегреческому лицедейству — эпохе зарождения театрального искусства.

Примечательно, что практически все авторы использовали в своих работах только натуральные материалы — камни, дерево, металл, а растения — неприхотливые, произрастающие в нашей широте, в основном многолетние.

Кстати, ростовчане и после окончания мероприятия смогут увидеть подготовленные к фестивалю композиции — их решено оставить в парке, чтобы таким образом украсить донскую столицу к чемпионату мира по футболу.

В день открытия на мероприятии присутствовали первый заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Александр Скрябин, советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, представители структурных подразделений Администрации города и Ботанического сада ЮФУ и другие.

Конкурсные работы фестиваля оценивало международное жюри, в которое вошли ландшафтные архитекторы, дизайнеры и скульпторы из Франции и Италии: Клод Паске — ландшафтный архитектор, скульптор, преподаватель Версальской школы ландшафтного искусства в Париже (Франция); Корин Детройт — ландшафтный архитектор, скульптор (Франция); Маурицио Лаппони — член Европейской ассоциации питомников (Италия).

Практически все они в донскую столицу приехали впервые, им очень понравился наш город, по их мнению, в донской столице много зелени, деревьев, но немного не хватает интересных творческих идей, с использованием современных веяний ландшафтной моды. А вот фестиваль показал, что есть авторы, способные эти пробелы в озеленении города исправить и сделать его более уютным и стильным.

На церемонии открытия организатор фестиваля Ирина Руденкова выразила благодарность в адрес Администрации города за активную поддержку мероприятия, помощь в организации и предоставление площадки.

Также с приветственным словом выступил и первый заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Александр Скрябин.

— Отрадно, что именно наш город стал центром притяжения как для начинающих, так и для

опытных специалистов ландшафтного дизайна. Мы на пороге ЧМ-2018. Важно показать не только гостеприимность Ростова, но и его самобытность и красоту. Донская столица с каждым днем становится ярче. Наш второй Международный фестиваль ландшафтного искусства стал одной из жемчужин подготовки города. Надеюсь, что этот фестиваль будет традиционно проходить в Ростове-на-Дону ежегодно. Ведь его цель — улучшение комфорта и эстетики среды южных городов, — поприветствовал участников и гостей Александр Скрябин.

Светлана Мананкина, советник губернатора области, отметила, что ей работы мастеров ландшафтного дизайна, выставленные в рамках фестиваля, понравились и эти идеи нужно использовать в благоустройстве Ростова-на-Дону и других поселений области.

Ростовчане, которых мы встретили на аллеях парка рассматривающими шедевры ландшафтного дизайна, рассказали нам о своих впечатлениях.

Больше всего им понравилось то, что во всех работах использованы простые и известные всем растения, дерево, камни и металл.

— У нас частный дом, и мы с мужем специально пришли на этот фестиваль, чтобы проконсультироваться с профессионалами, посмотреть какие-либо мастер-классы и подсмотреть идеи для своего сада. И здесь есть чему поучиться, — рассказала корреспонденту «Путеводителя по ЖКХ» ростовчанка Наталья Анатольевна.

Молодая мама с двумя детьми, осматривавшая экспозиции, также оценила натуральность композиций.

— Мне импонирует экологическая составляющая многих работ. Авторы постарались и сделали свои композиции не только красивыми, но и экологически безопасными для детей и взрослых, — отметила Ольга. По ее словам, детям также работы пришлись по душе, особенно сказочный уголок, оформленный мастерами из Ростовского ботанического сада.

Елена Третьякова, руководитель ООО «Флориссима», организации, которая занимается ландшафтным дизайном под ключ, — от проекта до его воплощения, принявшей участие в фестивале, рассказала и показала свое детище. Мастерами «Флориссимы» был создан целый театр с подмостками, сценой, освещением и местами для зрителей. Их театр спрятался в тени зеленых насаждений, окруженный цветниками. В нем нашлось место даже для небольшого фонтана.

Елена оценила также работы своих коллег.

— Здесь есть много интересных композиций. Место выбрано очень удачно. Спасибо Администрации города за поддержку этого мероприятия, которое так необходимо нашему городу, — отметила Елена Третьякова.

«Путеводителю по ЖКХ» тоже понравился фестиваль. Он действительно стал украшением нашего города. И будет очень даже неплохо, если это мероприятие станет ежегодным и более многочисленным.

Ольга Молоткова

Похожие записи: