кам

Увидеть все: умное око вашей безопасности

Ростовчане стали чаще задумываться о безопасности и устанавливать камеры видеонаблюдения. Даже в домашних условиях они позволяют оперативно фиксировать тот или иной шаг: контролировать домочадцев или какие-либо противоправные действия извне. Наш корреспондент разбирался, что побуждает ростовчан идти на такой шаг и насколько дорога эта безопасность.

У пенсионера Николая Слюсарева — частный дом на улице Богачева в Западном районе Ростова. Его супруга Мария занимается садоводством много лет и высаживает около дома редкие декоративные цветы. Николай сетует: как утро, так сломанные ветви и выдернутые из земли луковицы. Ему некогда следить, кто это делает — в свободное от домашних дел время работает таксистом.

— Если бы подошли к нам, спросили — мы бы и так поделились. Зачем варварством заниматься? С другой стороны, купили бы недорогие цветы и высадили бы у себя в палисаднике. Жена старается, ждет, когда распустятся бутоны, а на следующий день их нет, и земля вся затоптанная. Если бы еще культурные люди были, а то вдобавок еще бутылки стеклянные и шприцы бросают нам под скамейку. Поставим себе камеру видеонаблюдения и будем ловить наглецов, — посетовал пенсионер.

А у бизнесмена Григория Еременко (имя и фамилия по его просьбе изменены) — 4-этажный коттедж. Двор охраняет тибетский дог. А камера видеонаблюдения, как и полагается в больших домах, тоже стоит. Во-первых, охраняется гараж. Там несколько авто премиум-класса. Во-вторых, это не совсем безопасный район. В-третьих, так спокойнее за членов семьи.

— Если что случись, куда бежать? Кого искать? Меня в городе многие знают. Есть завистники, есть конкуренты. Лучше лишний раз подстраховаться и всегда держать ситуацию на контроле. Я это могу делать даже на работе, пользуясь планшетом и мобильным телефоном, — поделился Григорий.

Мария Рыбакова живет в квартире МКД. Камеры установили в комнатах для безопасности детей. Первому ребенку — полтора года, второму — два месяца.

— Я могу уйти готовить на кухню или сидеть, писать отчеты по своей работе и одновременно видеть на экране, как спят мои дети. Я успеваю делать свои дела, не волнуюсь, все вижу. Если кто-то проснулся, сразу бегу к малышу.

Мы решили выяснить, дорогое ли это удовольствие — безопасность? Дозвонились в одну из популярных в стране телекоммуникационных компаний, чтобы узнать, в каких пределах обойдется подключение.

— У нас есть четыре плана. Cтоимость варьируется в пределах от 2500 до 15 000 рублей. Например, абонентская плата за месяц 10 Mb/s составит 2500 рублей, 30 Mb/s будут стоить 5000 рублей, 50 Mb/s — 10 тысяч, 100 Mb/s — 15 тысяч рублей, — заверила девушка с приятным голосом.

Также мы позвонили в компанию, которая занимается продажей камер видеонаблюдения и необходимого оборудования. Менеджер ответил, что сама камера — недорогая. Можно выбрать и в пределах 3000 рублей. Хотя максимальная стоимость со всеми современными инновациями может составлять более 20 000 рублей. Нужно только определиться:

наружная или внутренняя. Кроме того, к покупке понадобится видеорегистратор. Он выйдет дороже в два раза — 6000 рублей. Также мы выяснили, что системы видеонаблюдения — это не только стандартные возможности воспроизведения и записи видеопотока с камеры. В автоматическом режиме можно решать множество задач без участия человека: начиная от простого детектирования движения в области наблюдения, заканчивая высокоточным подсчетом проехавших машин или прошедших людей.

После того как камера выбрана, ее нужно подключить. Что касается установки, то жильцы вполне могут сделать это самостоятельно. В комплекте идет еще и монитор, через который можно просматривать все то, что снимает камера. Затем нужно определиться с местом, где камеры будут установлены. И вот здесь уже важными становятся параметры: высота расположения и угол обзора. Внимательно отнеситесь к этим параметрам. Ведь именно от них зависит корректное изображение. Места выбраны? Начинается установка: нужно учитывать метраж между приемником сигнала и камерой. Это необходимо, чтобы получаемый сигнал был четким и качественным.

Углубляться в техническую часть мы не стали, но поняли одно: системой видеонаблюдения уже никого не удивишь. Это не дань моде, а способ обеспечения безопасности и удобства в городском бешеном ритме. К тому же каждый может подобрать необходимые комплектующие по своему карману. И хорошо ведь, когда есть возможность найти нарушителя или пресечь неправомерные действия через электронное устройство.

Подготовила Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *