1_Маслов

Александр Маслов: «Полный стадион — залог наших побед и достижений»

Дон окутан футбольной тематикой. Все долго готовились к этому событию. Оно масштабно не только для болельщиков, но и для всех жителей центра юга России. Наш Донской край волнительно подготавливали к этому несколько лет, тщательно обдумывая каждый шаг: новый стадион, аэропорт, тренировочные базы, гостиницы, кафе и рестораны и так далее. Сейчас в Ростове возвысились новые здания, открылся современный аэропорт, обновилась набережная, появилось больше локальной кухни в меню местных кафе и ресторанов, засияли огни «Ростов Арены», которые видно далеко за Западным районом. Теперь нам есть что показать иностранцам. И это вызывает гордость. Но главное наше достижение — это наши спортивные традиции. В преддверии главного спортивного события этот номер нашего издания — тематический, футбольный. Сегодня гость нашей постоянной рубрики «Лидеры общественного мнения» — старший тренер ФК «Ростов» Александр Маслов.

Наше досье (врез)

Александр Владимирович Маслов начал свою карьеру во второй лиге чемпионата СССР, а первым профессиональным клубом игрока стал «Динамо» Махачкала. В 1993 году переходит в футбольный клуб «Ростсельмаш». В 1996 году с 23 голами в 33 матчах Александр Маслов стал лучшим бомбардиром чемпионата России. В августе 1997 года футболист перебирается в Испанию, где выступает за команду «Альбасете». В 2002 году возвращается в Россию и продолжает выступление за ФК «Ростсельмаш», позже переименованный в ФК «Ростов». В 2004 году после прощального матча приступает к тренерской работе в этом же клубе. Александр Маслов является рекордсменом ФК «Ростов» в чемпионатах России как по количеству забитых мячей за всю историю клуба — 90, так и по количеству мячей, забитых за один сезон — 23.

— Александр Владимирович, большая честь говорить с Вами. Расскажите, как обычно проходит Ваш день?

— Сейчас — отпуск, а на работе тренируемся каждый день. Обычно два раза в день, по 1,5 часа. Остальное время — свободное.

— Ростов-на-Дону — не родной для Вас город. Но, наверное, у Вас появились здесь любимые места, достопримечательности?

— Безусловно. Однако сложно назвать что-то одно. Смело могу назвать стадион «Олимп»: много времени на нем провели. Сейчас становится любимым местом «Ростов Арена».

— «Ростов Арена» не так давно открылся, но все горожане успели полюбить это место…

— Это очень современный красивый стадион, с хорошей акустикой. В свое время, когда играл за границей, было такое ощущение на новых стадионах там. Сейчас такое чувствую в Ростове. Как будто этот стадион не в России, а где-то за границей. Настолько он необычный. Самые хорошие впечатления от него.

— Если позволите, поговорим еще о вашей деятельности. Какой опыт Вы получили, когда работали главным тренером в молодежной команде ФК «Ростов»?

— Я получил хороший опыт. В основном работал помощником, а потом стал главным тренером. В этой должности — большая ответственность и много работы. Приятно было трудиться с молодыми ребятами. Очень хорошие эмоции остались: неплохо мы играли и работали. Были отличные футболисты, у которых все получалось. Это бесценно.

— Все болельщики помнят Ваш прощальный матч в 2004 году. Какие впечатления остались от этого события? Не многие устраивают такое. Было много болельщиков тогда…

— Чувства остались самые приятные. Большое спасибо клубу, что устроили для меня этот матч. Настолько сильно поддерживали болельщики меня в этом матче и так искренне переживали на этой прощальной церемонии. Поддержка впечатлила, а так, конечно, грустно было заканчивать футбольную карьеру. Думаю, такие чувства испытывают все в данной ситуации. Еще раз спасибо клубу.

— Интересный факт: у главного тренера ФК «Ростов» Валерия Георгиевича Карпина много испанцев. Как Вы выстраиваете диалог с ними?

— У меня с этим нет никаких проблем, так как я два года провел в Испании в команде второго дивизиона. Поэтому языкового барьера у нас нет. Я неплохо говорю по-испански. Не так, конечно, как они, но на разговорном уровне достаточно.

— Следуя специфике нашего издания, разрешите задать Вам несколько вопросов о ЖКХ. Лично Вы проживаете в частном доме или в МКД?

— В частном.

— Есть какие-то нарекания на работу коммунальных служб в городе?

— Если честно, всеми коммунальными делами занимается в семье супруга. Таких больших проблем нет, только мелкие. Например, это какие-то расхождения, когда приходит квитанция с оплатой. Иногда начинаешь звонить, выяснять. Но крупных разногласий нет: все нормально.

— Вы какое-то время жили за границей. Есть с чем сравнить. Чего нашему городу не хватает еще?

— Думаю, что Ростову нужно метро. Читал, что такой проект планируется осуществить. С каждым годом машин больше, соответственно, трафик становится напряженнее. Считаю, что метро позволит разгрузить дороги и даст городу новый виток развития. А так, в целом, благодаря предстоящему чемпионату мира по футболу город стал еще современнее и краше. Восстанавливается много зданий и дорог. Инфраструктура улучшается. Поэтому спасибо этому спортивному празднику мирового значения за то, что у нас появились такие возможности. Уверен, что в будущем наш город станет еще красивее, комфортнее и спортивнее.

— Как Вы относитесь к сбору и утилизации ТБО?

— Повторюсь, я пожил за границей, и мне есть с чем сравнивать. Там везде расставлены мусорные контейнеры для раздельной утилизации мусора: пластика, электроприборов, батареек, бумаги и так далее. Это удобно и экологично. Я считаю, что мы, россияне, должны к этому тоже идти, чтобы не засорять окружающую среду.

— Что нужно сделать, чтобы достучаться до сознания наших граждан?

— Если у нас появятся такие контейнеры, то все привыкнут к раздельному сбору мусора. Может быть, поначалу не все сразу приобщатся к этому, но потом это войдет в привычку. Если культура сбора отходов будет разъясняться через СМИ, людям будет несложно разделить этот мусор и выбросить правильно. Надо к этому, пусть и не сразу, приходить и менять сознание наших граждан. Тогда все будут заботиться об окружающей среде и экологии.

— Как Вы считаете, законодательство в сфере ЖКХ совершенно?

— Если честно, я в этом вопросе не силен. Могу сказать, что несовершенно законодательство в части расходов. Когда начинаешь читать все квитанции по оплате коммунальных услуг, понимаешь, что простым людям сложно выживать из-за значительных расходов на ЖКХ. Хотелось бы, чтобы коммунальные услуги по стоимости были в пределах разумного. Или же чтобы люди получали большие зарплаты и пенсии. Чтобы эта часть расходов на оплату услуг ЖКХ не сильно сказывалась на кошельке и жизни россиян. Еще хотелось бы, чтобы жилищная инфраструктура улучшалась. Я в частном доме живу, но знаю, что есть проблемы в многоквартирных домах.

— Ваши пожелания нашим читателям: жителям Дона и болельщикам?

— Приходите поддержать любимую команду на новом стадионе. «Ростов Арена» — вместительная, если она будет заполняться болельщиками, наши ребята почувствуют большую поддержку. А это значит, что настрой у них станет еще сильнее. Уверен, что с поддержкой полного стадиона будет больше побед и достижений. Желаю, чтобы после проведения чемпионата мира по футболу в Ростове и в Ростовской области у детей появилось больше желания заниматься футболом. Пусть как можно больше наших ребят пойдет учиться в спортивные секции и школы. Считаю, что в городе обязательно должен начаться футбольный бум! Люди увидят вживую, как это происходит на стадионе. И многие дети останутся под приятными впечатлениями от этого чемпионата мира и попросят своих родителей записать их на занятия футболом. Тогда больше ребят увлекутся этим спортом. Надеюсь, что наш футбол будет становиться все сильнее и красивее.

— От имени редакции газеты «Путеводитель по ЖКХ» разрешите поблагодарить Вас за то, что в преддверии главного спортивного события нашли время для общения. Ждем чемпионат и болеем за наших ребят.

— Спасибо. Мне очень приятно.

Беседовала Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *