люд

Строительство первого мусороперерабатывающего комплекса начали на Дону

Объект будет располагаться возле Волгодонска и станет обслуживать 10 ближайших районов.

камень

В Ростовской области началось строительство первого мусороперерабатывающего комплекса. Он будет размещаться в нескольких километрах от Волгодонска и станет обслуживать 10 ближайших районов. Первый камень, символизирующий открытие строительства нового объекта, заложили 4 мая заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш и председатель Совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун.

— В мае начнётся строительство Новочеркасского и Красносулинского мусороперерабатывающих комплексов, а после них в этом же году и в Неклиновском районе, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. — Таким образом в области появится сразу четыре таких объекта. Но это только начало пути.

Строители уже начали свою работу с расчистки территории для полигона, на котором будут размещаться твёрдые коммунальные и промышленные отходы. Помимо полигона здесь будет мусоросортировочный комплекс, оснащённый самым современным оборудованием. Например, оптическими датчиками для сортировки вторичного сырья по видам и цветам, комплексом по переработке полимерных отходов — то есть пластика, которым в огромных количествах несознательные граждане замусоривают окрестности. Теперь выброшенные куда попало пластиковые бутылки пойдут в дело.

Строительство закончится в четвёртом квартале 2018 года, в новом году он начнёт работу. Мощность Волгодонского межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса — 1,2 млн кубометров в год. По словам Полины Вергун, доля обезвреживания и утилизации мусора составит 60 процентов — это один из самых высоких показателей в России.

Объём предполагаемых инвестиций в проект — около 1 миллиарда рублей. Инвестором проекта является ГК «Чистый город». Строительство объекта реализуется на средства этой компании с привлечением средств Ростовской атомной станции.

По результатам конкурсного отбора региональным оператором в зоне деятельности МЭОК стала компания ООО «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый город»).

Ольга Санина

Фото автора

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *