меж вед к

Семеро первых

Семь проектов общественных пространств городов и городских поселений Ростовской области примут участие в нынешнем году во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых и исторических городов страны.

За победу в конкурсе муниципалитет получит весомую денежную поддержку от Федерации в виде дотации, благодаря которой сможет воплотить в жизнь свой проект благоустройства общественного пространства.

Главы администраций городов и городских поселений РО, принявших решение участвовать в этом конкурсе, 24 апреля на заседании межведомственной комиссии, которое провел губернатор Василий Голубев, презентовали готовые дизайн-проекты.

Благодаря онлайн-трансляции заседания с данными проектами смогли ознакомиться по видеосвязи и представители всех муниципальных образований области.

Василий Голубев отметил, что конкурс стартовал в марте этого года. Все заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды необходимо подать в Минстрой РФ до 27 апреля текущего года. Донские территории в короткие сроки смогли подготовить необходимые документы, сделать дизайн-проекты и провели общественные обсуждения, ведь одним из главных критериев является широкое общественное участие населения в проекте.

Миллионы победителям

Советник губернатора Светлана Мананкина рассказала, что данный конкурс проходит в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Он будет ежегодным. В этом году его проводят впервые. Участниками конкурса могут стать малые города с населением до 100 тыс. человек и исторические поселения федерального или регионального значения. В первой категории от Ростовской области претендуют пять городов: Миллерово, Гуково, Зверево, Константиновск и Семикаракорск, во второй категории — два: Азов и Таганрог. Призовой фонд — 5 млрд рублей. Выделенные из федерального бюджета средства будут распределены между победителями конкурса. Всего будет определено 80 победителей. 60 из них — малые города и 20 — исторические поселения. В первой категории — четыре подгруппы, в каждой из которых определено по 15 победителей. До ста тысяч рублей получат победители подгруппы, города с населением от 50 до 100 тыс. жителей. В этой подгруппе от нашего региона представлен один участник — город Гуково. 80 млн рублей получат участники конкурса — города, в которых проживает от 25 до 50 тыс. человек. В этой номинации уже три претендента от РО — Миллерово, Семикаракорск и Зверево. В третьей подгруппе — малые города с населением от 10 до 25 тыс. человек, от Ростовской области принимает участие Константиновск. И если его проекту удастся войти в топ-15, то город получит 55 млн рублей на реализацию, в последней подгруппе от Донского края нет участников, а 15 лучших в ней городов получат по 30 млн руб.

20 исторических поселений, по словам Светланы Мананкиной, получат в форме дотации по 50 млн рублей.

Минстроем РФ для претендентов на участие в конкурсе выдвинуто девять основных условий, среди которых — обязательное обсуждение проекта с горожанами, включение его в

программу благоустройства, привлечение внебюджетных средств и средств местного бюджета и другое.

Победители должны будут завершить разработку проекта и всей документации до конца 2018 года, а воплотить его в жизнь уже в следующем году.

Большую помощь в создании дизайн-проектов всем семерым участникам конкурса оказал ростовский Центр компетенций по развитию городской среды. Только благодаря профессионалам — архитекторам, ландшафтным дизайнерам, озеленителям — в столь короткие сроки удалось создать интересные и разнообразные проекты.

Воплотить мечту в реальность

Первым свою презентацию продемонстрировал Владимир Ращупкин — глава Администрации г. Азова. Это дизайн-проект пешеходного бульвара Петровский. Именно это общественное пространство, по его словам, одобрили жители города. Рядом с ним находятся музей, исторический центр города, памятники и места общего посещения как горожан, так и туристов. По задумке бульвар должен стать местом отдыха для всех возрастных категорий жителей и гостей Азова. Здесь должны появиться новые места развлечений, рекреационные зоны, современное озеленение и малые архитектурные формы. После реализации проекта на территории бульвара будут размещаться также сувенирные лавки и новые места общественного питания.

Таганрогский сити-менеджер Андрей Лисицкий рассказал о проекте своего исторического поселения, который выдвинут на всероссийский конкурс. Им стала Октябрьская площадь — место, где расположено сразу несколько знаковых мест города: домик Чехова, дом Реми, гостиница Морская, памятник Фаине Раневской и Петру Первому. Именно здесь когда-то проходила крепостная стена и находился первый в городе православный собор, от которых остались лишь контуры. Это место авторы проекта и горожане по праву считают историческим, и его необходимо привести в порядок, сделать удобным, красивым и интересным.

Единственный парк отдыха поселка Антрацит (г. Гуково) давно требует кардинальных перемен. И участие в конкурсе — хорошая возможность привести наконец эту территорию в порядок. В случае победы и реализации проекта в парке появятся новые спортивные и игровые площадки, скалодром, велодорожки, летний кинотеатр и даже своя башня. Об этом рассказал глава города Гуково Виктор Горенко.

А вот в соседнем с Гуково городе Зверево и вовсе раньше не было парка культуры и отдыха. Таким местом должен стать парк 200-летия города Зверево. Задача Администрации — создать такое место, где жители города смогли бы не только отдыхать, но и заниматься спортом, культурно обогащаться и встречаться со своими близкими, друзьями, любимыми и даже проводить свадьбы. В парке выделят для этого специальное место. Для его строительства решено привлекать студенческие отряды. А в одном из местных училищ недавно открыли новое направление обучения — озеленитель, мастер ландшафтного дизайна. Уже на стадии обсуждения проекта студенты выказали большую заинтересованность и с удовольствием вносили свои предложения в оформление и наполнение будущего парка.

Город Миллерово давно связан с российской военной авиацией. Здесь с 1993 года базируется 31-й истребительный авиаполк Российской армии. Поэтому название парка родилось у

создателей проекта не случайно. По их задумке и одобрению жителей города, объект будет носить название «Улетный парк». Практически все жители города приняли участие в обсуждении этого проекта. Именно благодаря такой активности горожан у парка уже есть имя, логотип и даже брендированные сувениры.

Необычный проект презентовал глава Администрации Семикаракорского района Виктор Талалаев — место пляжного отдыха «Подвесной мост». В это общественное пространство включены мост через реку Дон, пляжная и рекреационная зоны. Эта территория особенно популярна у жителей города. Здесь проводят различные городские общественные мероприятия, сюда приезжают туристы. Проект поможет сделать это общественное пространство красивым, удобным и, главное, разнообразным.

Губернатор Василий Голубев отметил, что ему понравился дизайн-проект Семикаракорска.

— У всех семи донских претендентов сохранена историческая особенность территории, учтены мнения жителей. В проектах есть все необходимое для победы в конкурсе. Важно достойно презентовать эти задумки и на том же уровне их реализовать, — подчеркнул Василий Голубев.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *