Мень

Прямой — значит без посредников

Собственники квартир теперь могут перечислять деньги поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Одни опасаются делать это: процедура новая, непонятная. Другие настроены категорично: хватит кормить ЖЭКи, напрямую будет куда дешевле. О том, как не ошибиться, рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Переход на договоры с конкретными компаниями

По словам Михаила Меня, алгоритм перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями одинаковый, независимо от компании.

— Мы сегодня подготовили типовой договор, который упростит и унифицирует заключение прямых договоров. Весь алгоритм перехода прописан в Федеральном законе №59-ФЗ и проекте Постановления правительства об утверждении типовой формы договора, — сказл он. — В постановлении мы подробно расписали всю процедуру перехода на прямые договоры, в том числе рекомендации для ресурсоснабжающих компаний. Теперь нужно посмотреть на правоприменительную практику, если будет возникать необходимость в разъяснениях, то мы готовы оказывать методическую поддержку заинтересованным сторонам. При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, в нем прописаны стандартные условия предоставления услуги.

Порядок заключения такого договора уведомительный. То есть собственникам дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании — поставщику услуг не придется. По истечении 30 дней с того момента как ресурсоснабжающая организация уведомит собственников о переходе на прямые договоры, например, повесит объявление на информационном щите подъезда, договор вступает в силу.

Михаил Александрович подчеркнул, что в том случае, если управляющая компания продержала два месяца на своем счету средства, которые собрала с потребителей ресурсов, то у ресурсоснабжающей организации автоматически наступает право и обязанность выйти на прямой договор с потребителем. Собственникам ничего дополнительно заключать не нужно.

— Переход на прямой договор при наличии задолженности — право граждан, — говорит глава Минстроя. — Ресурсоснабжающие организации, конечно, первые и заинтересованы в переходе. Конфликты между поставщиками ресурсов и управляющей компанией как раз и приводили к росту неплатежей и судебным искам. Но даже если большой задолженности у управляющей компании нет, то собственники могут на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры. В первоначальной редакции закона предлагался полный переход на прямые договоры, но есть такая замечательная управленческая пословица: не ремонтируй то, что не сломалось. Если люди удовлетворены работой своей управляющей компании и ее взаимодействием с ресурсоснабжающей организацией, нет смысла что-то менять.

Хозяин всегда прав

Михаил Мень также рассказал о процедуре перехода на прямые договоры, когда инициаторами перехода являются собственники.

— Тогда им нужно собраться и на общем собрании принять решение перейти от управляющей компании к ресурсоснабжающим организациям на прямые договоры. Для этого требуется собрать простое большинство — то есть больше 50% голосов собственников, — разъяснил он. — Далее процедура отличается не сильно, оформляется протокол решения общего собрания, направляется ресурсоснабжающей организации и копия в

Госжилинспекцию. И в течение 30 дней с момента получения протокола дом переходит на прямой договор с поставщиком ресурсов. Ресурсоснабжающая организация может попросить у собственников отсрочку по переходу на прямые договоры, но не более чем на три месяца. За этот период компания выполнит всю необходимую подготовку.

Михаил Александрович подчеркнул также, что если переход на прямые договоры связан с наличием долга, то на прямую оплату переводится тот поставщик ресурсов, по которому у УК образовалась задолженность. Если же сами собственники решили перейти на прямые договоры, то им предстоит принять решение по каждому ресурсу, который они хотят перевести на прямой договор.

Глава ведомства уточнил, что ресурсоснабжающие компании сами заинтересованы в переходе на прямые договоры, поэтому проблем с переходом не должно быть.

— Но в случае возникновения каких-либо спорных вопросов и ситуаций, нужно обращаться в свою Госжилинспекцию. И там быстро наведут порядок, — сказал он.

По словам Михаила Меня, на прямые договоры нельзя перевести общедомовые платежи, только квартирные. И при переходе дома на прямые договоры ответственность за внутридомовые сети несет управляющая организация.

— Их обслуживают управляющие компании и сами уже привлекают профессионалов из ресурсоснабжающих организаций для каких-то серьезных ремонтных работ. Но внутридомовые сети остаются зоной ответственности управляющей компании, — подчеркнул министр.

Как избежать двойных квитанций

Михаил Александрович также разъяснил еще одну «спорную» ситуацию: если выставление квитанций берет на себя управляющая компания, как понять, что платеж идет напрямую, как это должно выглядеть в квитанции?

— В этом случае ресурс указывается в общей квитанции, которая приходит от управляющей компании, но напротив ресурса указан счет ресурсоснабжающей организации — стоит штрихкод, по которому этот счет можно оплатить, — подчеркнул он. — Защита от двойных квитанций одна — при переходе на прямые договоры, в случае выставления квитанции управляющей компанией, ей придется оплатить штраф в двойном размере от суммы платежа. Так что управляющей организации будет невыгодно заниматься таким мошенничеством.

В некоторых регионах управляющие компании выставляют квитанции, а оплата идет напрямую ресурсоснабжающей организации. Фактически, поставщики ресурсов уже используют управляющие компании в качестве третьего лица, которое не собирает деньги на своих счетах, а только выставляет квитанции.

Кто будет отвечать за качество ресурсов

Михаил Мень уверен, что начинать решать вопросы, связанные с качеством поставляемых услуг нужно все равно с управляющей компанией. И в первую очередь именно к ней собственник должен обращаться с жалобой.

— Потому что вопросы низкого качества поставляемых ресурсов могут быть связаны с неисправностью внутридомовых сетей, они остаются зоной ответственности управляющей компании, и исправлять поломки предстоит именно управляющим компаниям, — сказал он. — Обращение в жилинспекцию — это уже следующий этап. Если качество снизилось по вине поставщика ресурсов, то разбираться с ним инспекция будет сама. После управляющей компании можно напрямую обратиться к поставщику ресурсов. И ресурсоснабжающие организации готовятся к тому, что у них будет больше работы — общения с собственниками. Они планируют создание кол-центров, биллинговых контор.

Кто и за что отвечает в коммунальной отрасли

Михаил Мень также сказал о том, что без согласия собственников управляющая компания перевести дом на прямые договоры не сможет.

— Но если собственники свою управляющую организацию поддерживают, проблемы нет. Управляющая компания может собрать собственников и объяснить им ситуацию, предложить переход на прямые договоры, на это у нее есть полномочия, — считает министр.

Глава Минстроя также разъяснил, что большой многоквартирный дом предусматривает наличие товарищества собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компании. Исключение составляют жилые дома, где количество квартир не превышает 30. Для них изначально предусмотрен непосредственный способ управления жильем и как следствие прямые договоры. Собственники всех многоквартирных домов определяют самостоятельно форму управления домом. Если они не приняли такого решения, за них его примет муниципалитет. Наиболее распространенный способ — передать управление многоквартирным домом специализированной организации, то есть управляющей компании. Но никто не мешает людям принять решение самим, создать ТСЖ. Вся ответственность за управление домом и организация этого процесса лежит непосредственно на собственниках, поэтому если они по какой-то причине попали в ситуацию, когда их домом никто не управляет, у них есть все ресурсы и полномочия, чтобы это исправить.

По словам Михаила Меня, первые прямые договоры начнут работать через месяц после вступления закона в силу. договоры.

— Это где-то в середине мая, — уточнил глава Минстроя.

Кстати (врез)

Сегодня количество существующих прямых договоров с гражданами, проживающими в многоквартирных домах, составляет 99,9 процента от всех лицевых счетов в газифицированных домах, по электроэнергии — 80 процентов — примерно 32 миллиона лицевых счетов.

Есть примеры перехода на прямые договоры в тепло- и водоснабжении. По теплу 30-40 процентов потребителей, проживающих в многоквартирных домах, что примерно 12 миллионов, платят напрямую, например, в таких городах, как Оренбург, Орск, Ижевск, Дзержинск, Благовещенск, Воронеж, Белгород, Томск. Здесь от 70 до 100 процентов — на прямых договорах.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *