Подготова к лету1

Подготовка к лету: наука и практика

Подготовка к весне и лету — это всегда приятные хлопоты. Особенно для обладателей частных участков и дач. Чистота, порядок, пение птиц и благоухание первых цветов — не отходя от дома. Некоторые хозяйственные ростовчане приступили к работам сразу же после зимней передышки, в марте. Но основная масса жителей решили все-таки переждать сюрпризы непредсказуемой погоды и выйти с граблями и лопатами в огороды и сады позже, когда солнышко уже уверенно стало прогревать почву и пробуждать первые цветы. Корреспондент «Путеводителя по ЖКХ» прошелся по ростовским улицам и узнал, чем занимаются люди в своих домах и дворах.

Вот и настало долгожданное тепло. Жители выбрались из своих домов и рабочих офисов на улицу. Но и работы жильцам частного сектора прибавилось. Кому-то деревья побелить, кому-то мусор собрать, кому-то кустарники и цветы высадить. А тем жителям, у кого есть еще и огород, вдвойне нужно постараться успеть навести чистоту на грядках и высадить семена овощных культур до прихода лета.

— В весенне-летний период необходимо регулярно поливать свой огород. Для решения этой проблемы мы придумали дома пробурить свою скважину. Теперь у нас есть своя вода в любое время, — рассказала Юлия Чернощекова.

Но помимо посева семян на рассаду и ухода за ней, нужно уже начинать садовые работы. Пенсионерка Любовь Петровна живет в одном районе города, а убирать двор приезжает в другой район, на улицу Магнитогорскую. В этом доме жила ее мама, какое-то время и они жили там с детьми. Но такова судьба военных — постоянно переезжали с места на место. Приобрели другое жилье в донской столице. А этот дом бабушка оставила в наследство своему внуку, который сейчас живет в Америке.

— Мы — военные пенсионеры, любим трудиться и хотим, чтобы здесь было всегда чисто, — рассказала женщина.

Любовь Петровна отметила, что также убирает на близлежащей территории, рядом с воинской частью. Раньше на этом участке была свалка.

— Мы просим соседей, чтобы нам помогали. Они отвечают: вам нужно — вот и убирайте. Стараемся, но сил уже нет. Мы за свои деньги купили разных кустиков. Липу высадили, но из-за высоковольтных проводов на электростанциях они не растут. Мы писали заявление, чтобы как-то убрали провода, но никому ничего не нужно.

Весной часто прохожие без спроса срывают цветы с клумб, обламывают пушистые веточки вербы и цветущую сирень. Свой частный участок пенсионеры не стали огораживать забором. Женщина говорит, что им не жалко.

Анастасия Пономарева живет в частном доме в пер. Жлобинском. Рассказала, что перед Пасхой не получалось навести порядок на улице — работала. А больше некому заняться двором, вся ответственность за чистоту в ее руках.

— Погода еще непонятная была. А сейчас потеплело — я вышла, высадила цветы: петунию, розы. До побелки еще руки не дошли, планирую покрасить забор и ворота перед майскими праздниками.

У Симы Тагиевой в Ростове есть и квартира, и частный дом. По ее словам, в молодости ей больше нравилось жить в квартире, с возрастом больше тянет к земле. На частном участке больше раздолья для домашних дел, а в квартире — скучно.

— Мне нравится, чтобы было все свежее, благоухало. В первую очередь на участке я рассаживаю цветы. Люблю, чтобы огород был ухоженный и сад. Самые любимые цветы у меня — розы. На частном участке цветы самых разных сезонов растут.

Мила Лысова, в отличие от остальных опрашиваемых, живет в центре Ростова — на улице Пушкинской. Даже во дворе многоквартирного дома она занимается уборкой сада. По ее словам, здесь надо быть особенно острожным, потому что даже в закрытом дворе, помимо бутылок и мусора, в сад бросают шприцы. Убирает все граблями и только в толстых перчатках.

— Конечно, провожу еще комплексную подкормку и обрезку роз, формирование кустов. Хотя во дворе я высадила так, чтобы он требовал минимум внимания и был декоративен с марта по ноябрь-декабрь. Ну и смотрю, что же у меня «благодарные» жильцы выкопали. Увы, это неистребимо. В этот раз — 20 гиацинтов, около 100 ранних ирисов и мускари с нарциссами, — посетовала она.

Как отмечает Мила, во дворе многоквартирного дома этого ухода достаточно. По погоде можно добавить полив луковичных. Внутри дома также требуется подготовка к жаркому сезону. Если в частном доме имеется подвальчик, там также необходимо навести порядок — открыть вентиляционные отверстия, выбросить испорченные овощи, подмести, принять меры против грызунов, обработать подвал специальными антибактериальными и противогрибковыми средствами. Начиная уборку, не помешает надеть маску или повязку на лицо, а на руки — обязательно резиновые перчатки. Также требуют ухода окна и балкон. Во время мытья окон иногда может быть принято решение их покрасить (если они деревянные). В таком случае мытье лучше отложить, а рамы подготовить к покраске — удалить старую краску и пыль.

— Так как мой балкон-терраса выходит на улицу Пушкинскую, то уже который год украшаю фасад: сажаю цветы тремя линиями — подвесные, на парапет и низ. Специально не остеклили балкон, хотя другие соседи делали остекление: кто кабинет, кто спальню — восемь метров позволяют. Сделали стяжку и положили зимостойкий керамогранит, лет восемь назад. Здесь уже делаем обработку от вредителей, от клещей — три раза. Особенно обрабатываем щели, трещины и землю в контейнерах. Потом уже верхний слой земли можно выбросить, заменить новой и к нему добавить удобрения в гранулах. Через три дня можно сажать цветы, — добавила Мила.

Весна — удобное время для того, чтобы покрасить и отремонтировать двери в квартире. Хотя, если они у вас деревянные, перепады температур могут плохо отразиться на покраске. В этом случае можно попробовать их полакировать.

Не забудьте осмотреть дома электроприборы. Кстати, необходимо заранее приготовить нужные инструменты на тот случай, если что-то надо будет отремонтировать. Также не помешают несколько лампочек и пара фонариков, аккумулятор и батарейки. Очень полезно провести ревизию всех инструментов и инвентаря, чтобы не только выявить испорченные и поломанные вещи, но и сразу рассмотреть варианты покупки еще каких-либо хозяйственных принадлежностей.

Если времени на уборку совсем нет, есть два выхода. Во-первых, можно периодически проветрить комнаты, чтобы дом напитался весенней прохладой. Во-вторых, можно убирать каждый день по чуть-чуть. В-третьих, можно сделать небольшую перестановку мебели.

— Обычно весеннюю генеральную уборку в квартире делаю после Пасхи — там как раз и потеплее становится. Квартиру разбиваю на зоны действия и на каждую отвожу конкретный день на неделе. Это удобно, потому что не надо «убиваться» уборкой в выходные. Помню, как родители тратили субботу и воскресенье на то, чтобы выдраить квартиру, вместо того чтобы пойти в кино или погулять в парке. Еще стараюсь починить все, что накопилось. Например, сантехнику обновить, если это необходимо. Кроме уборки, мне нравится делать перестановку мебели — такое маленькое обновление. Не требует затрат, зато комната смотрится иначе. Еще весной или ближе к лету меняю разные мелочи в квартире: картины, посуду, покрывала и так далее. А после «генеральной» недели на выходных устраиваю себе заслуженный отдых, — сообщила Елена Тюрикова.

Достичь гармонии в собственном жилище поможет древняя наука фэн-шуй. Говорят, что грамотная организация пространства избавит от негативной энергии, сделает дом более уютным и привлекательным, позволит сбалансировать жизненные силы и возможности.

Не забудьте убрать паутину, помыть полы и проверить состояние мебели. Это можно сделать как обычной водой, так и специальными средствами.

— Обязательна генеральная уборка с мытьем окон и стиркой штор. Я также перебираю шкафы. Каждый раз выбрасываю одежду, от которой давно пора избавиться. Кстати, в самих комнатах, как и в подвале, нелишним будет проверить наличие плесени и следов грызунов. Если таковые имеются, нужно воспользоваться соответствующими составами, — рассказала Ольга Клочко.

После общения с ростовчанами я поняла одно: чистота и порядок на городских улицах, в огородах, в садах и внутри домов — в руках представительниц прекрасного пола. Девушки и женщины видят прекрасное во всем. Именно они — главные инициаторы поддержания блеска и лоска, красоты и порядка. На плечах ростовских парней и мужчин обязанность — поддерживать своих дочерей, жен, мам и сестер физически и морально, а иногда даже материально (если нужно что-то купить по хозяйству). В любом случае, только совместное творчество и любовь к своему участку и дому сделают наш город прекраснее и выразительнее.

Подготовила Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *