Краски

Оксана Ковалевская: «Любящих нашу Землю становится больше»

Сегодня гостья нашей постоянной рубрики «Лидеры общественного мнеия» — солистка белорусской группы KRASKI Оксана Ковалевская. Певица рассказала «Путеводителю по ЖКХ» о своем творчестве, планах на будущее и, конечно же, о своем видении проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства России и ее родины — Беларуси.

— Оксана, ростовчане Вас любят, ценят и следят за Вашим творчеством. Вы активно трудитесь над музыкальными проектами. В чем заключается Ваша ежедневная работа? В каком режиме работаете?

— Приветствую вас! Я от всей души благодарю ростовчан за любовь! Свою деятельность не назвала бы каждодневной. Люблю все делать с наслаждением, удовольствием и с нотками вдохновения. Поэтому выделяю для музыкального творчества не большие двух часов в день.

— Почему делом своей жизни Вы выбрали музыку?

— Скорее, музыка выбрала меня. Были неплохие результаты и в спорте, но так уж вышло, что музыка во мне сильнее. В школьные годы у меня была убежденная вера-мечта: «Мой голос узнает весь мир». Почему-то была уверена, что должна помогать людям именно через свой голос. Наполнять души светом, добром, любовью… И, можно сказать, частично мечта сбылась — русскоязычный мир мой голос уже знает. Возможно, в следующей своей жизни я продолжу свою миссию, но уже на другом языке (улыбается).

— Недавно Вы записали совместную песню с ростовским исполнителем V1NCENT. Как получился такой тандем? Как оцениваете сотрудничество? Будут еще совместные песни?

— С V1NCENT мы познакомились около трех лет назад. Обменивались комплиментами, говорили о творчестве. Все переросло в дружеские отношения. Как это всегда бывает, когда встречаются два артиста. Спустя некоторое время решили сделать что-то вместе. Мне очень понравилось то, что у нас получилось. Это песня о любви, которая, на мой взгляд, очень глубокая. В тексте я затронула тему «близнецовой половинки», пламени. Это наивысшая степень любви при встрече с истинным партнером. V1NCENT понял меня и правильно дополнил своим сильным текстом. Всю эту красоту мы назвали «Отражение». Ну и, конечно же, музыка получилась стильная и танцевальная. Все органично на 100%. Впереди у нас съемка клипа. После нее и обсудим наши дальнейшие планы, стоит ли продолжать двигаться в музыкальном тандеме или оставить в истории между нами только одну песню.

— Следуя специфике нашего издания, разрешите задать Вам несколько вопросов о жилищно-коммунальном хозяйстве. Лично Вы проживаете в частном доме или в МКД? Есть ли у Вас нарекания на работу коммунальных служб?

— Я живу в двух странах: в Беларуси и в России. В Беларуси — дом и квартира, в Москве — квартира. В доме проживаю редко. Дом — это наша семейная усадьба, там всем

занимается мой папа — Олег Николаевич и старший брат Ярослав. Почти каждые выходные нахожусь на гастролях. В Москве нареканий на работу ЖКХ как таковых нет, все устраивает. Не успела толком прочувствовать на себе все трудности. Есть частичная несвоевременность в выполнении ремонта МКД в Беларуси, но все решаемо!

— Что Вы думаете о применении энергосберегающих технологий? Используете таковые дома?

— Энергосберегающие технологии используем в доме и в квартире в Беларуси. В Москве не использую, так как бываю редко. Пару дней в две недели.

— Кто в Вашей семье отвечает за оплату жилищно-коммунальных услуг? Каким образом их производите?

— В нашей семье всем занимается мой папа, иногда мама. Я чаще отношусь к роли финансиста, инвестора данных процедур. Оплачивают, в основном, через Интернет банковской картой. А вот в Москве занимаюсь этим я и моя помощница.

— Производился ли в Вашем доме капитальный ремонт? Какие средства использовались?

— В Беларуси капитальный ремонт многоквартирных домов производится каждые десять лет. Белорусы — дружная нация. Если на что-то государство средства не предоставляет, а необходимость в ремонте подходит к критической ступени, то в силу вступают доверительные и дружественные отношения между жильцами. Проводится собрание и, соответственно, определяется стоимость ремонта. Бывает, что нанимают рабочих из независимых компаний, бывает, что все делают сами. В России же с данным вопросом лично не знакома. Но, возможно, к следующему нашему с Вами интервью буду чуть-чуть проинформирована (улыбается).

— Ваше мнение о проблеме сбора и утилизации ТБО. Что нужно сделать, с чего начать, чтобы решить ее?

— В большинстве стран Европы мусор собирается раздельно. В России население по-прежнему бросает все в одну урну. Система сортировки мусора, практикуемая во многих странах мира, например, в Швейцарии доведена до суперкрайности. Сортируют все. Если ты не согласен — плати штраф. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья. Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Так как придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить 5 кг мусора у них стоит 2–3 франка. Это 180 русских рублей или 6 рублей 30 копеек белорусских. Я предложила бы такую же систему, как в Швейцарии. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы жилищно-коммунальная отрасль стала доступной и понятной для всех граждан. В Беларуси дела с утилизацией ТБО уже ближе к еропейскому — мусор собирается раздельно. А также к этому вопросу в Республике Беларусь привлечена молодежь. Мотивируют население агитирующими лозунгами, такими как «Храни в природе чистоту» и «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

— В свете проблемы утилизации бытовых отходов много говорят о повышении сознательности людей. Что, на Ваш взгляд, все-таки необходимо сделать, чтобы достучаться до сознания людей?

— Я уверена, что нужно привлекать молодежь, СМИ, телевидение и говорить, объяснять, призывать людей к чистоте. Помогать людям осознать, насколько опасно выбрасывать те же самые батарейки. У нас большинство и не знают об опасности данного химического объекта. Поэтому население нужно больше информировать о том, что их нельзя выбрасывать, а следует сдавать в спецпункты утилизации. Необходимо поднимать темы в самых популярных передачах. Объяснять и приводить примеры типа «что будет, если…». Возможно, тогда люди поймут. После такого масштабного подъема данной темы они задумаются и изменят свое отношение в пользу чистоты. Налог на мусор — это прекрасное решение, но было бы еще прекраснее достучаться до сознания людей, просто объяснив. Мне верится, что мир изменится к лучшему. Люди уже становятся светлее и добрее. Заботливых, понимающих и любящих нашу Землю становится больше!

— Что бы Вы хотели сказать или пожелать жителям Ростова-на-Дону и области?

— Друзья мои! Ростов-на-Дону — удивительный город. Меня связывает с ним многое, не только гастроли. В этом городе я нашла что-то родное! Я желаю каждому из вас безусловной Любви! Пусть она проявляется по отношению к Богу, к семье, к детям, к родителям, к миру, к окружающим и, конечно же, к себе! Наполняйте мир красотой! До встречи на концертах. С нежностью, Оксана Ковалевская.

Врез:

Оксана Ковалевская стала солисткой белорусской группы KRASKI в 2001 году. После успеха в Белоруссии группа сконцентрировалась на российском музыкальном рынке. Следом за первым альбомом «Старший Брат» был выпущен второй популярный альбом группы «Я люблю тебя, Сергей: красный Альбом». «Краски» с концертами выступили на площадках крупнейших городов СНГ, США, Германии, Израиля, Нидерландов. Группа участвовала в фестивалях «Золотой Граммофон», «Бомба Года». Песни группы «Краски» активно ротировались на ведущих русскоязычных радиостанциях по всему миру, а также на MTV, «Муз ТВ» и «Первом канале». В марте 2006 года Оксана Ковалевская ушла из группы, но продолжает активную творческую деятельность.

Подготовила Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *