майер пр

Общественные пространства — в приоритете

В нынешнем году в Донском регионе будет продолжена реализация программы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Областной министр ЖКХ Андрей Майер на пресс-конференции рассказал представителям СМИ о том, что намечено сделать в 2018 году.

— 22 общественные территории в муниципальных образованиях области из 85 участвовавших в конкурсном отборе были выбраны жителями 20 городских поселений области в ходе рейтингового голосования, и еще шесть — в рамках ранее проведенного регионального конкурса, они будут благоустраиваться в нынешнем году. На эти цели выделено из областного и федерального бюджетов более одного миллиарда рублей, — подчеркнул Андрей Майер.

По его словам, также определены дворовые территории, которые в этом году попали в программу благоустройства. Средства распределялись пропорционально активности граждан и их заинтересованности участием в программе. Всего выделено на обустройство дворов 600 млн рублей. За эти средства в 12 городских поселениях преобразятся 68 дворовых территорий. Половина из них будет благоустроена в донской столице. Остальные 34 распределятся по 11 городским округам области. Сейчас заканчивается срок, отведенный на разработку документации и прохождение экспертизы для дворовых и общественных пространств, затем пройдет отбор подрядчиков, и к 1 июля они должны будут приступить к выполнению работ. Все благоустроительные работы должны быть завершены до 1 декабря 2018 года.

В этом году планируется ввести несколько новых норм, в том числе и авторский надзор за выполнением благоустроительных работ. Также в нынешнем году начнет работать комиссия, контролирующая качество выполненных работ, до конца мая она проверит все дворовые территории, на которых в 2017 году было выполнено благоустройство.

Согласно информации, которую сообщил Андрей Майер, можно сделать вывод, что в 2018 году упор делается на благоустройство общественных пространств. В прошлом году их было благоустроено всего семь, в нынешнем — 28.

— В первом квартале текущего года завершена инвентаризация дворовых территорий и общественных пространств в муниципальных образованиях области, которая дала нам ясную картину, сколько еще территорий нуждается в полномасштабной реконструкции. Из более чем 23 тысячи дворов МКД в городских округах Ростовской области 13 тысячам требуется благоустройство. Кроме того, нужно привести в порядок и обустроить 900 общественных территорий, — добавил глава областного ведомства.

Андрей Майер также рассказал журналистам об итогах рейтингового голосования городов и поселений области, складывающегося на основе 21 показателя, имеющего прямое отношение к благоустройству и определенного Министерством строительства и ЖКХ РФ. Среди них — уровень озеленения на душу населения, количество общественных территорий и их отдаленность от жилых массивов, вопросы обращения с ТКО и т.д. По его словам, больше всего баллов среди городов получил Азов, последним в списке стал Каменск-Шахтинский, среди городских поселений победителем стало Аксайское городское поселение, в отстающих — Углеродовское поселение Красносулинского района, в третьей номинации первым среди

сельских поселений стало Кутейниковское сельское поселение Зимовниковского района, последнее место разделили между собой сразу четыре сельских территории области: Селивановское, Рудаковское, Ильинское и Большекрепинское сельское поселение.

Руководитель Центра компетенций по развитию городской среды Алексей Санин, принявший участие в пресс-конференции, рассказал о наиболее интересных дизайн-проектах дворовых территорий, которые в этом году будут благоустраиваться.

— При изучении проектов мы обращали особое внимание на пять основных критериев комфортной городской среды, среди которых — безопасность, идентичность, экологичность и т.д. Есть очень интересные проекты, отвечающие всем современным требованиям комфортности. Один из таких дворов расположен в Ростове-на-Дону в створе двух улиц — Ларина и Нагибина, он объединяет пять многоквартирных домов, его общая площадь составляет порядка 11 тысяч квадратных метров, причем с разным рельефом местности. Архитекторы предложили жителям обыграть эту дворовую особенность и разместить здесь несколько различных зон, особо не меняя рельефа местности. Во дворе будет проводиться комплексное благоустройство с учетом интересов различных возрастных групп, — отметил Алексей Санин.

Он добавил, что жители стали чаще обращаться к архитекторам с просьбами о включении в дизайн-проекты дворовых территорий мест для настольных игр, например, в шахматы. Кроме того, игровые площадки для детей стали делить по возрастам, не забывая о младших школьниках и подростках.

— Безусловно, большие дворовые территории, объединяющие сразу несколько многоквартирных домов, можно благоустроить с учетом интересов всех возрастных категорий. В таких дворах будет комфортно пребывать жителям любого возраста. Один из примеров — дворовая территория в Таганроге на ул. Адмирала Крюйса, состоящая из 12 многоквартирных домов. Во дворе дома запроектирована даже велодорожка, площадка для летнего кинотеатра, места для игр детей разного возраста и тихого отдыха взрослого населения. А в Шахтах на дворовой территории, объединяющей пять МКД ул. Стеклова, появятся футбольная и баскетбольные площадки, спортивные и игровые зоны, — рассказал Алексей Санин.

Самое главное, что эти дворовые и общественные пространства появятся уже в этом году. И жители смогут по праву оценить все критерии комфорта городской среды на деле, то есть в воссозданных по их желаниям и запросам дворовых территориях.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *