собаки

Комфорт для братьев наших меньших

Символом 2018 года по восточному календарю считается собака. Многие знатоки гороскопов считают, что нынешний год будет стабильным и принесет многим из нас только положительные результаты в любых хороших начинаниях. А как же иначе? Ведь собака — одно из самых верных, преданных человеку животных, служащих ему сотни тысяч лет. Но сам человек не всегда относится к этому животному, как к своему другу и партнеру.

Наша издание много раз публиковало материалы о проблеме бездомных собак, приютов для домашних животных, а также их выгуле и содержании в городских условиях. Проблем, касающихся братьев наших меньших, а именно так в народе принято называть собак, на сегодняшний день достаточно много. Решить их за один день никто не сможет. Но если ими не заниматься совсем, то они, как снежный ком, накапливаясь из года в год, задавят своим прессом и жителей города, и муниципальные власти.

Ростов — первый pet-friendly город России

И, казалось бы, в прошлом году некоторые из них понемногу стали решаться. Одна из них — организация мест выгула и дрессировки домашних собак.

Благодаря компании Mars Petcare в донской столице в рамках проекта «Город для тех, кто делает нас лучше» появилось сразу несколько комфортных и современных мест для выгула и дрессировки собак.

По словам одного из кураторов проекта Екатерины Прасловой: «Амбиция проекта — повысить культуру содержания животных в России. Мы хотим создать пространство, в котором будет комфортно всем: и владельцам животных, и другим горожанам. Мы верим, что в России возможно создавать pet-friendly города, и наша работа станет прекрасным тому подтверждением». Прежде чем запустить проект в действие, его авторы обратились к горожанам посредством портала «Активный ростовчанин», где поинтересовались их мнением. Проект был поддержан. И уже сегодня в городе площадки открыты в разных районах Ростова.

Первая такая площадка появилась в Международный день защиты животных, 4 октября, в парке Островского площадью 400 квадратных метров.

Площадку для выгула было решено устроить практически при входе в парк со стороны 14-й Линии. Место для объекта помогли выбрать сами собаководы через сервис «Активный ростовчанин». Площадка разделена на несколько зон — полосу препятствий и песочные клумбы, где собаки могут просто побегать; также предусмотрены зоны отдыха для хозяев животных. Объем инвестиций в проект не разглашается.

Замглавы Администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Сакеллариус на торжественном открытии первой площадки сказал, что Ростов стал первым городом в России, который на практике воплотил подобную инициативу.

— Жители и власти города поддерживают проект, поскольку он отвечает запросам времени, служит примером ответственного отношения к домашним животным, родному городу и окружающей среде, — подчеркнул Владимир Сакеллариус в обращении к гостям мероприятия. Параллельно с открытием площадки в парке Островского на улице Пушкинской появились урны и диспенсеры с пакетами для уборки за домашними

животными.

Сегодня подобные места для выгула животных есть в Советском районе в сквере им. Дортмунда, в Железнодорожном районе на пр. Стачки, в парке им. Октября.

Кстати, по словам сотрудников парка им. Октября, за чистотой площадок должны следить хозяева животных. Работники парка их постоянно контролируют и напоминают об этих обязанностях и параллельно с посетителями площадки убирают ее территорию от мусора.

Руководитель Центра компетенций по развитию городской среды Алексей Санин на недавней пресс-конференции рассказал нашему изданию, что жители города в своих проектах по благоустройству дворовых территорий также задумываются о местах выгула домашних животных. Это возможно осуществлять при комплексном благоустройстве во дворах с большой площадью. А некоторые дворовые территории в свои проекты включили домики для кошек, которые живут в них. Уже найден производитель таких домиков. Так что, возможно, в 2018 году при благоустройстве ростовских дворов появятся места для выгула собак и домики для кошек.

Главное, чтобы владельцы домашних животных не забывали о своих обязанностях убирать за своими питомцами. А то ведь культура пока хромает. И это можно отметить, прогулявшись в тех местах, где хозяева собак выводят своих питомцев на прогулки.

Дом для бездомных собак

А что с бездомными животными, как в нашем городе решаются эти вопросы? И они потихоньку продвигаются вперед. Уже 1 мая нынешнего года в Октябрьском районе города на ул. Волоколамской, 3 будет построен новый Центр безнадзорных животных. Как рассказал заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Сакеллариус, в настоящее время проведены кадастровые работы, межевание территории, регистрация муниципальной собственности. Площадь участка — 3 га. Город давно нуждается в новом современном центре по содержанию безнадзорных животных. Но средств на осуществление этой идеи не хватает. В преддверии чемпионата мира по футболу, матчи которого будут проходить в нашем городе, этот вопрос стоит достаточно остро и широко обсуждается городской общественностью. Существующий центр на ул. Портовой не отвечает потребностям города-миллионника.

К 1 мая территория, предназначенная под Центр, будет огорожена, приобретены и установлены вольеры для животных и блок-модули для персонала центра. Инженерные коммуникации, которые находятся в непосредственной близости от участка, будут подсоединены по временной схеме. Однако, как отметил Владимир Сакеллариус, созданный в мае центр будет носить временный характер и призван решить проблему с размещением безнадзорных животных в преддверии и во время игр чемпионата. После его окончания будет построен полномасштабный новый центр. Средства на создание временного центра были выделены губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Примечательно то, что все оборудование, приобретенное для временного центра, будет полностью использовано в новом, проектирование которого начнется в ближайшее время. В течение мая — в преддверии чемпионата — часть животных, содержащихся в старом приюте, переведут в новый. Кроме того, будет усилена работа по отлову безнадзорных животных. Существующий центр на ул. Портовой будет использоваться в качестве карантинного. Там животные будут проходить первичный осмотр и недельный карантин, после чего переводиться в новый

приют.

Надеемся, что после чемпионата мира по футболу власти города не отложат проект по созданию постоянного Центра для бездомных животных в долгий ящик и займутся его реализаций, а вместе с ним будут проводиться и другие мероприятия, связанные с безнадзорными и домашними животными, такие как чипирование и вакцинация.

Наши младшие братья когда-то давно доверились человеку и служат ему тысячи лет, а мы так и не научились заботиться и опекать их в полной мере.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *