озеленение

Зеленый наряд для Ростова-на-Дону

Весенние посадки зеленых насаждений в нынешнем году в Ростове-на-Дону начались 10 апреля и продолжатся до 1 июня.

Площадь посадки цветников из однолетних и многолетних цветов составит 25,9 тыс. кв.м. В указанный период в городе будет посажено 694 шт. деревьев различных пород и 20 035 кустов.

Наравне с плоскостными цветниками на территории города будут созданы ландшафтные композиции (миксбордеры), сочетающие растения разной высоты. В этом году в городе продолжается работа по замене однолетних цветов многолетними. Путем применения на объектах растений, которые декоративны в различное время года, в комплексе достигается эффект непрерывного цветения. Для создания объемных, разноуровневых композиций используются различные формы кустарников, в том числе карликовых форм, например барбарис, свидина, спирея, форзиция, чубушник, вейгела и хвойные. Большинство высаживаемых кустарников сохраняют свою форму и размер без применения стрижки. Также продолжается посадка вечнозеленых растений лиственных и хвойных пород, таких как бересклет, можжевельник, сосна и др.

При создании клумб, кроме петунии, будут использованы однолетние цветочные растения, такие как газания, сектреазия, ипомея, катарантус, альтернатера, сальвия, также широко применяется цинерария — летнее растение, которое сохраняет форму и цвет, в том числе и зимой. Применяются многолетние растения — лаванда, шалфей, хоста, ясколка, кореопсис, хризантема, флокс шиловидный, злаковые растения —пеннисетум лисохвостный, мискантус китайский, овсяница и другие.

В дополнение к таким посадкам, как создание и восстановление живых изгородей вдоль проезжей части, озеленение улиц, в которых используются высокоустойчивые породы (бирючина, клен, липа, акация), запланирована посадка цветущих деревьев: церцис, черемуха, декоративная яблоня и др., декоративно-цветущих: форзиция, чубушник, роза, гортензия и др., декоративно-лиственных: пузыреплодник, дерен, бересклет и др., а также кустарников.

Помимо уже существующих мест посадки в городе будут созданы новые цветники. Так, по пр. Сиверса будет обустроен комплекс цветочных композиций по тематике чемпионата мира. В районе главного автовокзала появятся цветники общей площадью 2640 кв.м с применением кустарников, многолетних и однолетних цветов и пластиковых конструкций. Будет сформирована насыпная клумба в виде футбольного мяча.

Новый объект озеленения будет обустроен в левобережной зоне на территории, прилегающей к стадиону «Ростов Арена». По ул. Левобережной и ул. Чемордачка планируется высадка 1498 кустарников лиственных и хвойных пород. Во избежание гибели посадочного материала из-за подтопления территории в левобережной зоне будет обустроена ярусная клумба.

Учитывая опыт 2017 года, изменена концепция оформления пер. Газетного. Весной в больших вазах будут высажены лиственные цветущие деревья с зонтичной кроной и кустарники с декоративной листвой. Малые вазы будут оформлены цветами-летниками розового цвета.

Метод вертикального озеленения в этом году будет широко использован по ул. Б. Садовая и пр. Шолохова. На территории четырех районов на опорах линий электропередач будут установлены 837 подвесных кашпо с ампельными цветами-летниками, оформленных в едином стиле.

Используя разнообразные цветочные вазы, малые архитектурные формы и конструкции, которые установлены по всей территории города, появляется возможность украсить живыми растениями даже те места, где посадка невозможна по техническим причинам.

Врезы:

Руководитель ООО «Флориссима» Елена Третьякова:

— Ростову-на-Дону нужно постепенно отказываться от повсеместного использования на городских клумбах только однолетних цветущих растений. Нужно переходить к созданию ландшафтных композиций, где используются растения различных пород, видов и конфигураций. Во-первых, такие клумбы необязательно каждый год пересаживать, во-вторых, они смотрятся современно и стильно. Есть очень много цветущих и ярких многолетних кустарников и цветов, которые могут заменить цветы-однолетники. В таких композициях можно использовать малые архитектурные формы, инертные материалы и т.д. Необходимо учитывать и изучать мировой опыт, современные тенденции в озеленении. Особенно это касается различных технологий ухода за растениями: капельный и автоматический полив, обрезка, подкормка растений и т.д. Ведь главное не только их посадить, но и обеспечить им уход, чтобы они хорошо выглядели в любую, даже самую жаркую погоду.

Наш город должен быть зеленым, красивым и современным.

Руководитель компании ООО «Садко» Лариса Петраченко:

— Для городского озеленения в нашей местности с засушливым климатом нужно использовать саженцы тех деревьев, которые здесь исторически растут. Это акации, клены, платаны. Они быстро растут и выдерживают самые высокие летние температуры. Что касается каштанов, то они подвержены заболеваниям, летом у них быстро темнеют листья, и они стоят с обожженной кроной. Кстати, очень хорош в городских условиях черный тополь, он прекрасно чувствует себя в нашей зоне, и, если высаживать мужские деревья, то никакого вреда они не принесут, а только пользу.

Что касается кустарников, то ростовскому городскому озеленению подойдут такие растения, как бирючина, кизильник блестящий, барбарис, разнообразные спиреи, розы и сирень. Эти растения стоят недорого, но выглядят очень красиво и не требуют особого ухода.

Если бюджет позволяет, можно в озеленение добавить и более дорогостоящие растения: самшит, хвойные и т.д. Они тоже хорошо приживаются в наших широтах, но требуют более бережного отношения.

Для создания цветочных композиций можно использовать как многолетние, так и однолетние цветущие растения. Без однолетних невозможно представить себе озеленение города, особенно если это касается различных видов кашпо. Эти растения наиболее яркие, они создают солнечное настроение нашего города.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *