субботник

Берег левый, берег правый: ростовчане навели порядок в городе

14 апреля на донской земле состоялось сразу два важных мероприятия, призванных сделать нашу область чище, краше и уютнее. В этом году Общеобластной субботник совпал с Днем весеннего древонасаждения. В Ростове-на-Дону порядок наводили в парках, скверах, на улицах и придомовых территориях. В субботний день с самого раннего утра в донской столице наблюдалось оживление. Всюду можно было увидеть работающую спецтехнику, подметающих и убирающих мусор людей в ярких жилетах и т.д. Во всех районах города силами служащих исполнительной власти и муниципальной службы, сотрудников управляющих компаний, частных предприятий, студентов, школьников и волонтеров в городе было убрано и вывезено десятки тонн мусора и посажено несколько тысяч деревьев и кустарников.

Зазеленеют парки и скверы

Всего в День весеннего древонасаждения на территории города выполнены посадки порядка 11 тысяч деревьев и 16 тысяч кустарников. В посадках зеленых насаждений приняли участие около 14 тысяч человек.

Наиболее активное участие в посадках зеленых насаждений приняли жители и организации Ворошиловского, Железнодорожного, Октябрьского и Пролетарского районов города.

Управлениями культуры, здравоохранения, образования проведены работы по посадке 948 деревьев и 1645 кустарников на территориях подведомственных объектов. В посадках приняли участие более трех тысяч человек.

Значимыми объектами проведения посадок стали: парк им. М. Горького, где выполнены работы по посадке 110 деревьев породы бук, ива, церцис, гинкго и 60 кустарников дерна, туи; парк культуры и отдыха им. Октября, здесь были посажены 65 деревьев породы рябина, береза, сосна; парк культуры и отдыха им. Н. Островского — посажено 48 деревьев породы церцис, береза, дуб, ива и 120 кустарников бирючины и дерна.

Работы по посадкам также проведены на территориях нижнего парка Дружбы, детского парка им. В. Черевичкина, парка им. г. Плевен, Октябрьской революции, 1 Мая, Ростовского-на-Дону зоопарка, а также территории Городского дома творчества. Всего на этих объектах высажено 102 дерева лиственных и хвойных пород, 167 кустарников. В работах приняли участие более 200 человек, в том числе сотрудники Аппарата Правительства Ростовской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, РГО ОИ «Надежда», волонтеры.

В рамках субботника выполнялись следующие виды работ: уборка мусора и ликвидация несанкционированных свалочных очагов, обрезка поросли у деревьев, выгребание листвы, расчистка зон, прилегающих к городским лесам, а также уборка тротуаров, очистка прилотковой части дорог и другие благоустроительные работы.

К участию в общегородском субботнике было привлечено более 54 тыс. человек.

Наибольшее количество людей привлечено администрациями Железнодорожного (6032 человека), Пролетарского (6004 человека) и Октябрьского (4965 человек) районов.

В мероприятии было задействовано 926 единиц техники.

С территории города в день субботника собрано и вывезено 2281,4 тонны мусора.

Обновление старого парка

В парке культуры и отдыха им. Октября в этот день силами сотрудников Минприроды РО, природоохранной прокуратуры области и муниципальных служащих высадили 65 деревьев — 30 сосен, 20 берез и 15 рябин. Свой вклад в праздник древонасаждения внес и первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Виктор Георгиевич отметил, что нынешняя посадка деревьев — это лишь малая часть большой программы по обустройству линейной парковой зоны вдоль всего побережья реки Темерник. В течение пяти лет побережье этой водной магистрали, протекающей через всю донскую столицу, должно стать неузнаваемым — настоящим местом отдыха, прогулок, занятий спортом ростовчан.

— Хотелось, чтобы в Дне древонасаждения все жители нашего региона приняли посильное участие и, как минимум, посадили по одному дереву. Тогда наш край станет еще краше, экологически чище и зеленее. С сегодняшней посадки деревьев в парке им. Октября, который находится в пойме реки Темерник, мы начинаем пятилетку по созданию экопарка, — подчеркнул Виктор Гончаров.

Начальник управления лесного хозяйства Ростовской области Владимир Асташов, который также принял участие в посадке деревьев в парке им. Октября, рассказал журналистам, что лесопосадки в нашем регионе ведутся не один день, а несколько недель кряду. И они уже начались. В этом году будет высажено большое количество саженцев в Усть-Донецком районе, который пострадал в прошлом году от пожара, а также в Каменском, Шолоховском и других районах области. Заготовлено несколько видов саженцев: береза, акация, сосна, рябина и т.д.

— У нас в Ростовской области работает девять питомников, на которых только в этом году выращено для нужд лесного и паркового хозяйства 6 млн единиц посадочного материала. Этой весной в нашем регионе будет высажено леса на площади 1200 га, — добавил Владимир Асташов.

А вот Дмитрий Чернышов, заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону, также в этот день посадивший несколько деревьев в парке им. Октября, отметил, что донская столица стремится к тому, чтобы стать одним из самых зеленых городов юга страны.

— Мы стараемся не только сделать наш город чище и зеленее к чемпионату мира по футболу, но и оставить хорошее наследие для всех наших горожан. В следующий раз, когда осенью мы будем проводить этот праздник, уже сможем наблюдать результаты нашего нынешнего труда, — сказал Дмитрий Чернышов.

Но не только посадкой были заняты в парке волонтеры: одни красили элементы парковой скульптуры, другие белили деревья, а ученики лицея №67, участники экодвижения, развешивали в парке скворечники, изготовленные своими руками. Кстати, птицы, видимо, благодарны были школьникам за жилища, так как их переливами был наполнен весь парковый комплекс.

Левый берег — центр отдыха ростовчан и гостей города

В нынешнем году одна из основных задач Ростова-на-Дону — благоустроить левобережную зону реки Дон в районе стадиона «Ростов Арена» и не только.

Министр жилищно-коммунального хозяйства области Андрей Майер вместе с сотрудниками различных министерств и ведомств наводил порядок на левом берегу Дона. Здесь также сажали деревья и убирали лесопарковую зону вдоль берега реки.

В окрестностях белоснежного красавца стадиона высажено несколько зеленых зон. Сотни саженцев различных пород деревьев теперь будут украшать эту, пока еще пустующую территорию. В скором времени она должна стать местом притяжения как туристов, так и ростовчан.

Кроме того, в этот день активно велись работы по очистке левобережной лесопарковой зоны от мусорных очагов и старых погибших деревьев, веток и прошлогодней травы. Специальная техника пришла на помощь людям. Ветки, полусгнившие стволы деревьев тут же измельчали в мелкую щепу с помощью шрейдера (измельчителя древесных отходов). А более крупные бревна вывозили грузовиками на специализированный полигон. По словам Андрея Майера, более ста тысяч человек приняли участие 14 апреля в Общеобластном субботнике.

— Будет задействовано около трех тысяч единиц специализированной техники, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. — Это работники государственных и муниципальных учреждений, предприятий и организаций, сотрудники Правительства Ростовской области, Законодательного Собрания, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, молодежь, инициативные граждане. Общими усилиями мы сможем привести в порядок места общего отдыха, улицы и дворы наших городов и поселений.

На территории муниципальных районов в парках, скверах, у мемориальных комплексов, на аллеях и улицах населенных пунктов области в День весеннего древонасаждения высадили около 60 тысяч деревьев и кустарников. Теперь основная задача коммунальщиков — обеспечить правильный и надежный уход за саженцами и сохранить эти насаждения без потерь, чтобы наша область, в том числе и столица Дона, становилась зеленее, уютнее и краше.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *