Главная / Лидеры общественного мнения / Димосс Саранча: «Ростов — очень крутой город»

Димосс Саранча: «Ростов — очень крутой город»

Димосс (Дмитрий Лантух) — основатель группы «Саранча». Поет, пишет картины, стихи и музыку, занимается продюсированием. «Саранча» появилась в нулевых. На тот момент Димосс работал в качестве МС в ночном клубе. Он собрал знакомых музыкантов и решил воплотить в реальность идеи, навеянные ритмами солнечной Ямайки. Через несколько лет группа стала узнаваема в Москве. Музыканты играли в «Третьем пути», «Апельсине», в Лужниках, в «Точке», легендарной Горбушке и рокерском «Б2».

— Расскажите о Вашей творческой жизни сейчас. Как проходит Ваш день?

— Я живу по списку в двух городах: в Ставрополе и в Москве. У меня каждый день 10–15 дел: где-то песню надо записать, где-то клип доснять. Сейчас я начал продюсировать еще других артистов. Например, для маленькой восьмилетней ставропольской певицы Влады Поуль написал песню. Она очень талантлива. Еще у меня готовится серия новых песен. Думаю, что их публикация будет весной. Одна из песен спортивная, в стиле регги — «Мотивация». Хочется сделать новый формат, вернувшись к старому. Это будет мое раннее солнце, с которого я начинал, преобразованное в новое русло. Также у меня много концертов, корпоративных мероприятий и выступлений в детских лагерях. У меня есть свой коллектив. Его участники знают мою программу, могут выступить со мной в дискотечном формате, когда это будет необходимо. Мы поем мои авторские песни и занимаемся диджеингом. Я чувствую себя самодостаточным артистом, поэтому занимаюсь собственным самопродюсированием.

— У некоторых новых звезд стиль песен очень похож на вашу музыку. Это мода или копирование?

— Нет, я же из Old school. Стиль регги был открыт 6 февраля 2000 года, на день рождения Боба Марли. Мы собрались с ребятами и организовали группу «Саранча». И понеслось. Мы всегда старались делать качественную музыку. Так как поняли, что это будет модно. Просто тогда появились Земфира, «Мумий Тролль» и другие. Люди ушли в рок-эстетику. Хип-хоп, ар-н-би еще так сильно не заходили в массы, как сейчас. Когда в Москве в 2003 году мы начали продвигаться, поняли, что очень сложно обстоят дела с нашим форматом. Помыкались-помыкались, и ребята из группы ушли играть в другие топовые коллективы: «Градусы», «Город 312», к певице Максим. А я решил, что буду заниматься своим делом и развивать формат «Саранчи». Я — музыкальный эксцентрик, постоянно хватаюсь за разные стили музыки. Но у меня есть общая манера исполнения. Понятно, что Miyagi, «Эндшпиль» и разные современные музыканты, которые выбрали стиль регги, добиваются успеха и делают это достаточно фирменно. Но моя песня — это ставропольский полевой романс. По сути, это дворовая песня с элементами фанка, регги, хип-хопа и ар-н-би. Я не подражаю конкретному стилю, за 18 лет профессиональной деятельности выработал свою подачу. Наверное, до конца жизни так и буду продолжать этот стиль под названием «Саранча».

— Как так получилось, что песня «Латино» звучит на каждой дискотеке в детском лагере?

— Как-то само собой. Дети становятся в круг, берутся за руки. Это называется «орлятский круг». Просто десять лет подряд меня приглашают на фестиваль визуальных искусств в

«Орленок». Туда съезжается около 100 человек, самых известных деятелей искусств — мультипликаторы, кинематографисты, актеры, певцы, режиссеры. Например, Борис Грачевский, Дмитрий Харатьян и другие. Так сложилось, что я — ответственный за дискотеку. У меня в «Орленке» всегда было около 3500 детей. После этого приглашали в другие детские лагеря. Так и стал существовать в детской среде. Может быть, я понятный персонаж для детей из-за того, что хожу с дредами и современно одеваюсь. А дети сейчас развитые и умные, они быстро хватают новый стиль музыки. Моя мелодия проста — занимайся спортом, живи красиво. Море, солнце, пляж, позитив.

— С кем из популярных артистов дружите?

— Со многими. Я 14 лет прожил в Москве. Пооткрывал всякие двери шоу-бизнеса. Но не иду на контракты, потому что не хочу терять то, что уже наработано годами. Это какая-то своя аудитория, уважение. Где бы я ни выступал, песни «Латино» и «Желтый снег» всегда подпевают. Так, с ребятами из группы «Город 312» у меня есть совместная песня «После него». С «Градусами» дружим тесно, потому что там частично музыканты из Ставрополя, братва с юности, все вместе росли. И сейчас все дни рождения мы по возможности отмечаем вместе. Недавно я спродюсировал актера Александра Головина, мы записали с ним песню «Шагаем». Она уже есть в iTunes и Google Play. Думаю, что в начале лета мы с ним будем снимать клип на эту песню. Саша — занятой человек, но к музыкальному творчеству тоже тяготеет. Также написал песню «Лучшие дни» с Дмитрием Харатьяном. Я не выбираю, модный артист или не модный. Мне все равно. К кому судьба меня привела, тому и стараюсь оказаться полезным.

— Следуя специфике нашего издания, разрешите задать Вам несколько вопросов о ЖКХ. Вы проживаете и в Москве, и в Ставрополе?

— В Москве я снимаю квартиру, в Ставрополе купил жилье. И там, и там я живу в 11-м доме.

— Есть какие-то нарекания на работу коммунальных служб?

— Москва — большой мегаполис, Ставрополь — маленький. Но по сути все одинаковое. Все зависит от управляющей компании и порядочности ее руководителей. Если руководитель порядочный, то он так выстроит свой бизнес, чтобы все-таки угождать людям или, по крайне мере, создавать такую видимость, чтобы люди не волновались. Не составляет же труда не создавать волнение и агрессивное настроение у людей и починить что-то, если это где-то сломалось. Если есть проблема — ее нужно решить. Здесь, в первую очередь, играет роль человеческий фактор.

— Что Вы думаете о применении энергосберегающих технологий? Используете такие дома?

— Лампочки энергосберегающие вкручиваю. Они и светят ярче, и служат дольше. Не экономлю на покупке лампочек, потому что простые сгорят 20 раз. Мне бы максимально сделать так, чтобы всегда было хорошо и меня это меньше тяготило.

— Оплатой коммунальных платежей занимаетесь самостоятельно?

— Да, я сам плачу. Мне приходит платежка в почтовый ящик и в Москве, и в Ставрополе. Так сложилось, что в этих двух городах управляющие компании располагаются в домах напротив. И, как правило, выходя из дома, захожу в кассу и плачу. Мне это не составляет

труда. Можно было, конечно, платить через Интернет. Но я привык по старинке, потому что так удобно территориально. Получил квиточек, и спокоен. Прихожу в дневное время, людей немного, пустая касса. Стараюсь всегда, чтобы у меня в жизни все было рядышком. Чтобы все важное было на районе. Стараюсь миновать метро и какие-то автомобильные переезды. Если есть возможность куда-то аккуратно по району пешком пройтись, почему бы этого не сделать? Люблю втихаря надеть капюшон на голову, прогуляться и подышать свежим воздухом.

— Как считаете, законодательство РФ в сфере ЖКХ совершенно?

— Я немного далек от этой темы, не вникаю. У меня столько творческих забот, что главная проблема — лишь бы крыша в доме не текла. Слава богу, я живу в новых домах, поэтому там все, как следует: лифты работают, вода есть, электричество есть.

— Что думаете о проблеме сбора ТБО?

— В Москве у нас поставили три бака. На одном написано «пластик», на другом — «бумага», на третьем — «стекло». И рядом стоит обычный бак. И все равно люди несут весь мусор туда, потому что они еще не приучены делить ТБО. Чтобы это происходило, нужно активнее двигать социальную рекламу в Интернете, на TV, в газетах. Людей нужно заинтересовывать креативом. В них нужно зажечь азарт. Показать пример, что это современно и правильно. Если этого не делать, какие бы баки ни ставили, сознание людей мы не изменим.

— А в Ростове Вы часто бываете? В чем отличие или сходство его со Ставрополем, все-таки рядом расположены?

— Бываю, но не балует он меня публичными концертами. Ростов гораздо крупнее Ставрополя. Он глобальнее разделен на районы. Если Ставрополь — тупиковый город, Ростов — проезжий. Первый маленький и зеленый, там в самом центре есть озеро с лесом. И вокруг этого построен город. Здесь другая экологическая зона. Второй — это все-таки крупная река, другая топографическая зона. У ростовчан другой менталитет. Могу сказать, что Ставрополь за последние три года сильно развился. Труд сотрудников ЖКХ здесь тоже имеет глобальное значение. Очень серьезная работа была проведена по озеленению и украшению города. Это творческий город, здесь появилось много стильной наружной рекламы. И в нем очень комфортно жить. Но и Ростов очень крутой. Он тоже одарил страну талантами, за что ему респект. Так что привет от всех наших всем вашим.

— Как раз хотелось бы, чтобы вы оставили пожелания нашим читателям…

— Считаю, что каждый человек обязан культивировать в себе три качества: ум, силу и доброту. Тогда все в жизни будет получаться. Человек будет жить на позитиве, в содружестве с окружающими. Тогда голова у него будет правильно работать, и мысли будут светлые.

Беседовала Валентина Назаренко