энергосбер1

Cвет и тепло: как экономят дончане

Нынешний рост тарифов обязывает население Дона постоянно заниматься вопросами энергосбережения. Жители экономят потребление электричества в своих домах с помощью разных бытовых ухищрений, а также применяя энергосберегающие лампы и специальные счетчики. Снижение потребления электроэнергии на предприятиях осуществляется за счет целого комплекса различных мер: замены ртутных ламп на энергосберегающие, применения зонного освещения, установки на котлах «терморубашек» и так далее. Наш корреспондент узнал, как контролируется потребление электричества и тепла в регионе электроснабжающими компаниями и ко всем ли технологиям жители Дона относятся с доверием.

Донские компании, осуществляющие производство, распределение и реализацию электрической и тепловой энергии на территории области, действуют в рамках комплексной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Например, в АО «Донэнерго» такая программа предусматривает внедрение энергосберегающих технологий, реконструкцию измерительных комплексов, установку общедомовых и контрольных приборов учета.

В рамках инвестиционных программ энергетики компании устанавливают электросчетчики с возможностью автоматизированного съема показаний и передачи данных на серверы. Все они впоследствии внедряются в Автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии потребителем. Такие инновационные решения позволяют вести дистанционный учет потребления электроэнергии и автоматизировано обрабатывать информацию. Особое внимание энергетики уделяют и вопросу по снижению потерь электроэнергии.

Например, в Обществе «Донэнерго» на период 2012–2017 гг. действовала комплексная программа мероприятий по сокращению потерь электроэнергии. Результаты порадовали. Начиная с 2012 года, потери не превышают показателя, устанавливаемого Региональной службой по тарифам Ростовской области. Такого не было с 2007 года.

Впрочем, тема объема потребленной электроэнергии была популярна всегда. Особенно жителей волнует экономическая составляющая вопроса. Плата за коммунальные услуги порой составляет чуть ли не всю ежемесячную пенсию, социальные пособия или отпускные по уходу за ребенком. Помните, как в 2013 году на съезде «Единой России» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что контролировать справедливость социальных норм на электроэнергию должен актив партии? В семи пилотных регионах РФ, включая Ростовскую область, был введен энергопаек. В регионах начались митинги против данного нововведения. Норматив на потребление электроэнергии был связан с количеством людей, прописанных в квартире. Электроэнергия, вышедшая за нормы, оплачивалась по более высокому тарифу.

При помощи данной инициативы правительство стремилось приучить население к экономному расходованию энергии и ускорить переход на энергосберегающие технологии, так как многие предприятия зачастую несут двойную нагрузку, оплачивая электроэнергию по завышенным тарифам. Таким образом, промышленные предприятия, по сути, субсидируют население, которое не стремится экономить.

В Ростове-на-Дону по поводу нововведений проходил митинг протеста на площади Ленина. Около сотни недовольных активистов напугало то, что соцнорма на электроэнергию являлась началом подобных реформ, которые в дальнейшем коснутся водоснабжения и отопления.

Кстати (врез)

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что большинство граждан поддерживает идею, чтобы нормы устанавливались на региональном уровне. В Правительстве РФ объявили, что такие решения могут быть только адресными, а не партийными.

Как показала практика, при расчете удобнее и практичнее учитывать региональную специфику и разницу в обеспечении различных категорий людей. Так, на территории Дона с 1 сентября 2013 года была введена своя соцнорма. На первого зарегистрированного она составляет 96 кВт/ч, на второго — 60 кВт/ч, на следующих — 40 кВт/ч (начиная с третьего и на каждого последующего). Кроме того, по инициативе областного правительства расширен список льготных категорий граждан. Кроме одиноких пенсионеров в этот список включены: многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов или детей-инвалидов, приемные семьи и те, в которых живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Соцнорма для льготных категорий семей рассчитывается с применением повышающего коэффициента 1,5.

Для того чтобы воспользоваться этим правом, нужно обратиться в абонентский отдел ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» по месту жительства, куда необходимо представить документы, подтверждающие статус семьи.

С учетом использования кондиционеров в Ростовской области введен коэффициент сезонности. В июне, июле и августе к объему соцнормы применяется повышающий коэффициент 1,1, а в феврале, марте и апреле — понижающий — 0,9 (утверждены постановлением РСТ Ростовской области от 29.05.2014 №23/2).

Чтобы применить коэффициент сезонности, необходимо величину социальной нормы потребления электрической энергии умножить на соответствующий коэффициент. Простой пример: 96 кВт/ч * 1,1 = 105,6 кВт/ч — это и будет летняя социальная норма для одиноко проживающего дончанина. Соответственно, в месяцы, когда кондиционирование не нужно, соцнорма скорректируется в сторону уменьшения. При расчетах учитываются все прописанные граждане.

Член штаба ОНФ в Ростовской области Жанна Орешкина поделилась с корреспондентом «Путеводителя по ЖКХ», что введение соцнормы на электричество на ее личном опыте никак не повлияло на экономию средств и потребление света.

— В целом, отношусь очень положительно к различным нововведениям в сфере энергосбережения, стараюсь всячески применять новшества. В квартире мы используем энергосберегающие лампы. Я поменяла обычные лампы на светодиодные. Однако, если судить по квитанции за свет, существенно потребление электричества не снизилось. К слову, уровень инфраструктуры у нас еще недостаточно развит.

Перед отопительным сезоном 2017—2018 гг. девушка поставила счетчик на тепло, потому что постоянно перекрывает батареи в своей квартире. Она недовольна тем, что не всегда

подсчеты сходятся с нормативом. УК вместе с поставщиком тепла не могут дать Жанне ответ, как ей правильно считать.

— Вообще у нас весь дом такими счетчиками оборудован, но им требуется «проверка», которая стоит более 5 тысяч рублей. Из всего дома только три квартиры, включая мою, прошли эту процедуру. И в итоге мы выкинули деньги на ветер, так как объем начислений никак не изменился, — продолжила она.

Генеральный директор «Город-Парка» Алексей Убик еще не использует популярные энергосберегающие технологии в своем доме, но считает, что такие приспособления нужны не только в собственном жилище, но и на производстве.

— Хотя затраты на покупку солнечных батарей велики, не говоря уже про ветрогенераторы. Примерно 5–7 лет потребуется для их окупаемости. Пока что газ дешевле всего. Такие технологии должны быть частью экосистемы, инфраструктуры. На отдельном участке они не сработают.

Отметим, что в начале прошлого года стало известно о том, что в Ростовской области к 2020 году появится крупнейший в России ветропарк. Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о передаче в аренду компании «Азовский ВЭС» земельного участка площадью 133 га для реализации пилотного проекта по строительству ветроэлектростанции в Азовском районе. Участок предоставлен без торгов сроком на десять лет, в соответствии с областным законодательством о поддержке масштабных инвестпроектов. Мощность первой донской ветроэлектростанции составит 90 МВт, это больше всех существующих в России ветропарков. Предварительная стоимость инвестпроекта оценивается в 10 млрд рублей. Соглашение о строительстве было подписано на Инвестиционном форуме в Сочи еще в 2012 году. Предполагается, что проект ветропарка будет реализован в несколько этапов: сначала компания установит турбины суммарной мощностью до 20–30 МВт, затем — до 80–100 МВт. При наличии потребителей мощности могут быть увеличены в два раза.

Ростовчане в ходе опроса единогласно признались корреспонденту «Путеводителя по ЖКХ», что строительство ветряных электростанций — один из самых эффективных проектов по энергосбережению для нашей территории с учетом постоянных сильных ветров. Жители надеются, что, несмотря на высокую стоимость подобной технологии, этот проект удастся реализовать в полном объеме.

Для справки (врез):

· Социальная норма не ограничивает потребление электричества.

· Электроэнергия в пределах соцнормы оплачивается по сниженному тарифу.

· Величина социальной нормы устанавливается с учетом общедомовых нужд.

· При наличии дифференцированного по зонам суток прибора учета применяется пропорционально фактическому потреблению по зонам суток.

· Неиспользованный остаток на следующий период не переходит.

· Применяется при наличии приборов учета (кроме случаев, когда техническая возможность установки прибор учета отсутствует).

· При выявлении безучетного потребления — не применяется.

· В случае выхода из строя прибора учета — применяется к объему, определенному в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.

Подготовила Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *