Асташев

Управляющие компании-банкроты останутся без МКД

Руководитель Государственной жилищной инспекции области Павел Асташев отметил, что в нынешнем году сформирован новый состав лицензионной комиссии, так как срок прежней истек. Об этом и не только он рассказал представителям СМИ на своей пресс-конференции.

Лицензионная комиссия впервые была избрана в 2014 году на три года. Первое заседание обновленного состава лицензионной комиссии состоялось в марте, на нем приняты серьезные решения по нескольким актуальным вопросам, связанным с работой ряда управляющий компаний Ростовской области. Кроме того, Павел Асташев рассказал представителям ростовских СМИ об итогах прошлого года.

Итоги подведены

По словам главного госжилинспектора Ростовской области, в 2017 году в ГЖИ РО поступило около 26 тысяч обращений от жителей региона. Это почти на 3 тысячи обращений меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Инспекцией было проведено более 10 тысяч и выявлено порядка 5 тысяч нарушений, выдано порядка 3 тысяч предписаний на устранение выявленных нарушений и составлено около 2 тысяч протоколов об административных правонарушениях, рассмотрено Госжилинспекцией области 259 дел.

Общая сумма штрафов, наложенных ГЖИ РО, составила почти 2 миллиона рублей, административных наказаний по 498 административным делам на сумму 59 млн 565 тыс. руб.

Также Павел Владимирович добавил, что чаще всего жители Дона обращаются в инспекцию по вопросам начисления платы за коммунальные услуги — 36%. На втором месте — претензии к работе УК, ТСЖ, ЖСК — 19%. На третьем месте обращения по вопросам неудовлетворительного технического состояния многоквартирных домов — 14%, и некачественного предоставления коммунальных услуг — 14%.

Законодательство меняется

Павел Асташев также остановился на изменениях законодательства, которые вступили в силу с 1 января нынешнего года. Коснулись они и протоколов общего собрания МКД. И если раньше инициатор должен был направлять копии общего собрания и решений собственников, то теперь направляются подлинники (№485-ФЗ от 31.12.17).

Кроме того, при непосредственном способе управления данные документы в десятидневный срок направляются сразу в ГЖИ. Здесь подлинники протокола общего собрания и решений собственников хранятся в течение трех лет.

Наша справка: в 2017 году в Госжилинспекцию области поступило 969 копий протоколов общих собраний. С начала 2018 года поступило 198 протоколов, из них подлинников — 127.

С 11 января 2018 года вступили в силу изменения, принятые в Жилищный кодекс РФ (№485-ФЗ), затрагивающие вопрос исключения из реестра лицензий компаний-банкротов многоквартирных домов, которыми они управляют. В поправках законодательства сказано, что после вступления в законную силу решения суда о признании управляющей организации

— лицензиата банкротом, по решению Госжилинспекции из реестра лицензий исключаются сведения обо всех многоквартирных домах, которыми она управляет.

В нашем регионе в настоящее время ГЖИ приняты решения об исключении из реестра лицензий Ростовской области 226 многоквартирных домов, находившихся в управлении 13 управляющих компаний, признанных банкротами. Из них семь УК из Ростова-на-Дону: ООО «Оптиум», ООО «УО «Гармония», ООО «Престиж-Сервис», ООО «УК ЖКХ Филипп», ООО «УК ЖКХ Филипп Первомайского района», ООО «УК Филипп Первомайского района», ООО «УО ЖКХ-17», четыре — из Азова: ООО «УО ЖКХ-Дом 5», ООО «УО ЖКХ-Дом 1», ООО «УО ЖКХ А», ООО «Домоуправление №8», таганрогская компания ООО УК «Мой Дом» и компания из Волгодонска — ООО «Первая оконная ЖЭК».

На вопрос нашего корреспондента об инициативе ресурсоснабжающих организаций вычеркивать дома из лицензий управляющих компаний, которые не платят за потребленные ресурсы, Павел Асташев ответил следующее.

— Действительно, есть такая инициатива, и она сейчас рассматривается в Госдуме. И если такую поправку примут, то, думаю, она может помочь дисциплинировать УК в плане платы за потребленные ресурсы. Но здесь законодатели должны четко прописать, какой долг нужно считать правомочным: тот, который называет ресурсоснабжающая компания или управляющая компания, или который устанавливается в ходе судебных разбирательств? Часто встречается, что у сторон конфликта суммы разнятся. И правоту той или иной стороны определяет суд. Не всегда его решения принимаются в пользу ресурсоснабжающей организации. Буквально недавно мы были на таком судебном разбирательстве, где суд постановил, что не управляющая компания является должником, а наоборот, РСО.

Рейтинг 2017 года

Павел Асташев рассказал журналистам, что составлен новый рейтинг управляющих компаний области за прошедший год, и озвучил лучшие и худшие УК самых больших городов региона.

— В рейтинг вошли 412 управляющих компаний, имеющих в управлении многоквартирные дома. Из них 192 — в городе Ростове-на-Дону и 220 — в муниципальных образованиях Ростовской области. Рейтинг размещен на официальном сайте Госжилинспекции Ростовской области, — информировал начальник ГЖИ РО.

Так, по его словам, в Ростове-на-Дону в число лучших вошли: ООО «УК Дон», ООО «Комсервис». ООО «Наш Дом Сервис», ООО управляющая организация «Новем», Группа компаний ООО «Квадро», и ООО «Патриот Сервис». Худшими в рейтинге ГЖИ определены: ООО «Максимум», ООО «Престиж Сервис», ООО «Основа», ООО «СУ-3», ООО «УО РСУ-12».

Азов — лучшие УК: ООО «УК Юг-Комфорт», ООО «УК Радуга», ООО «Наш Дом», худшими оказались ООО «УО ЖКХ-Дом 5», ООО «ЖКХ-2» , ООО «Престиж Дон».

Лучшими компаниями Батайска названы: «УК Столица», ООО «Развитие», ООО «Стабильность», ООО «Лидер» . В числе худших: ООО «Фаворит», ООО «Феникс и К», ООО УК «Веста».

В 2017 году возглавили рейтинг компаний Волгодонска: ООО «Жилремсервис», ООО «Уют-1», ООО «Уют», ООО «ЖЭК-1», а в самом хвосте оказались ООО «Меркурий», ООО «УК

РиСОЖ-2», ООО«РЭК», ООО «ЖРЭУ-5».

В Новочеркасске в числе лидеров рейтинга оказались: ООО УК «Город», ООО УК ЖКО «Донская», ООО «Октябрьский», ООО «Управляющая компания ПСТ», а худшими оказались ООО УК ЖКО «Комфорт», ООО УК «Уютный Дом», ООО УК «Гарант-Строй».

Составлен рейтинг компаний и по городу Таганрогу. Лучшие — ООО «Тагстройсервис», ООО «УК СЕРВИССТРОЙ», ООО «Стройюгсервис», ООО «Строй Центр Плюс». Худшие: ООО «Фортуна 4», ООО УО «Тагансервис», ООО УО «Центральная», ООО «ЖКХ Южное».

Ответственность растет

Главный жилищный инспектор области также обратил внимание на тот факт, что в 2017 году возросло по сравнению с предыдущим годом количество случаев привлечения управляющих компаний к административной ответственности по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение предписаний об устранении нарушений лицензионных требований. Так, в 2016 году — это 397 случаев, в 2017 году — уже 444.

В десяти случаях у лицензиатов, входящих в группу компаний «Филипп», осуществляющих управление МКД в Первомайском районе Ростова, пришлось через суд требовать исполнения предписаний о выполнении работ по текущему ремонту кровли в связи с протечкой, о восстановлении целостности водостока, системы отопления и т.п. Подано 24 иска к ООО УК ЖКХ «Пульс» о взыскании неосновательного обогащения в защиту прав и законных интересов граждан в связи с нарушениями при расчете платы за коммунальные услуги. Решения судом приняты в пользу граждан.

В судебном порядке за 2017 год управляющими компаниями оспорено 62 предписания (из 2741 выданных). 21 судебное дело прошлого года года еще находится на рассмотрении в Арбитражном суде Ростовской области.

Нерадивые УК будут проверять

На 2018 год Госжилинспекция применяла риск-ориентированный подход к проведению плановых проверок, в обязательном порядке в план проверок включались организации, риск нарушения лицензионных требований которыми был наиболее высок, с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения УК лицензионных требований и вероятности несоблюдения ими лицензионных требований. Анализ деятельности проводился за два предшествующих года.

На 2018 год в план проверок включена 81 проверка. Из них 57 — в отношении управляющих компаний, 18 — ТСЖ, пять — органов местного самоуправления, одна — Региональной службы по тарифам. Исключены из плана две проверки в отношении УК в связи с прекращением действия лицензии. В группу высокого риска попали 17 управляющих компаний, из них девять УК из Ростову-на-Дону.

— К примеру, МУП ЖЭУ-5 за предыдущие два года уклонилась от проверок 38 раз, не исполнила 99 предписаний Госжилинспекциии области. ООО «Спецстрой» уклонилось от проверок Госжилинспекции области 17 раз. Все выданные предписания управляющей компанией были исполнены. Однако по другим статьям КоАП РФ было составлено в отношении управляющей компании 37 протоколов, — добавил Павел Асташев.

В группу высокого риска также попали восемь управляющих компаний, расположенных в

городах и районах области.

Кроме того, руководитель ГЖИ РО отметил, что те управляющие компании, которые работают добросовестно и не имеют особых нареканий, государственная жилищная инспекция в план проверок нынешнего года включать не будет.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *