шаумяна

Старый город — наша гордость и наша боль

В 2018 году Ростов-на-Дону будет впервые принимать международное спортивное мероприятие крупного масштаба — чемпионат мира по футболу 2018 года.

К этому событию наш город готовится уже несколько лет: построен красавец стадион, аэропорт, новые дороги, мосты и развязки, проводятся ремонты зданий и благоустройство улиц. Казалось бы, ростовчане всем этим переменам должны радоваться. Ан нет! С каждым днем в Интернете и СМИ все больше появляется фото, видео и печатных материалов о качестве ремонтов, благоустройства и неудобствах, которые возникают в связи со всеми этими подготовительными работами.

Стихийное бедствие продолжается

Возьмем, к примеру, центральную улицу Станиславского. На дворе конец марта, а она до сих пор не готова, тем не менее июнь уже не за горами.

К нам в редакцию на днях поступило обращение от жителей многоквартирного дома №4, расположенного по этой улице.

«В вашей газете, №15 за октябрь 2017 года, была опубликована статья «Реконструкция как стихийное бедствие». Сегодня на улице 22 марта 2018 года, но стихийное бедствие продолжается. Мы обратились в Администрацию Ленинского района и получили ответ, что работы ведет ОАО «ДРСУ» и до 31 мая они будут завершены. Но каким образом это будет сделано, если в настоящее время никаких работ не производится?»

Жители улицы, конечно, устали от разрухи, грязи и отсутствия вразумительной информации о проводимых ремонтных работах и ждут с нетерпением, когда же наконец все ремонтные работы на их улице будут завершены.

Центр города Ростова-на-Дону давно требует кардинальных перемен. Большая часть зданий — историческая застройка, памятники культурного наследия. И если присмотреться ко многим из них — двух-, трехэтажным перекосившимся домам, — еще кое-где можно увидеть элементы былой красоты, а в общем сейчас они выглядят, как трущобы.

Правительство области совместно с администрацией города реализовывает программу подготовки к ЧМ-2018 — капремонт фасадов и крыш многоквартирных домов центральной части города. Более сотни домов удалось реанимировать. Конечно, этого недостаточно, чтобы полностью привести в порядок историческую часть старого центра города. Но и по этому поводу тоже ведется много споров. Специалисты и эксперты в области архитектуры негодуют, мол, такой малопрофессиональный капремонт только наносит урон городской исторической застройке, а его качество вообще приводит к еще более быстрому разрушению зданий.

А вот людям, живущим в этих домах, не до исторического облика — им нужен, прежде всего, качественный ремонт, который не делался в их доме полвека. И уж какой будет внешняя стена — кирпичной или оштукатуренной — им не столь важно. Это не их вина, так как в старых домах со столетней историей масса других проблем. Сегодня мы о них и расскажем.

К нам в редакцию обратились жители сразу нескольких таких старых МКД, расположенных в центре города, которые уже устали от многолетней борьбы с «ветряными мельницами» за свое нормальное существование в старом фонде донской столицы.

Есть ли жизнь после капремонта?

Многоквартирные дома Ворошиловский, 55 и Ворошиловский, 57 имеют разные адреса, но объединены общими инженерными коммуникациями, которые расположены в подвале дома №57. В 2015 году в доме был произведен капитальный ремонт инженерных коммуникаций по региональной программе, об этом нам сообщили в региональном Фонде капремонта. Ниже приводим ответ Фонда.

«Работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, горячего/холодного водоснабжения, водоотведения в многоквартирном доме Ворошиловский, 57 выполнялись в 2015 году подрядной организацией ООО «Крис» в соответствии с договором №153-2015 от 08.06.2015 г. Работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, горячего/холодного водоснабжения, водоотведения в многоквартирном доме Ворошиловский, 55 выполнены в 2016 году подрядной организацией ООО «Бизнес-Портал» в соответствии с договором №329-2016 от 06.05.2016 г.

Работы выполнены в сроки, установленные договором, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Дополнительно сообщаем, что для качественной эксплуатации инженерных систем управляющей компании необходимо осуществлять штатную наладку и регулировку инженерных систем в целях обеспечения их надлежащего функционирования».

Самое интересное, что, как утверждают собственники помещений МКД Ворошиловский, 55 и 57, коммуникации дома общие и расположены в подвале дома №57. Напрашивается вопрос: что тогда ремонтировали в 2016 году в доме по адресу Ворошиловский, 55?

Но все это лирика. Капитальный ремонт — дело хорошее, если он сделан качественно. А если — нет? Деньги потрачены, следующий ремонт ожидается лет через 30, а коммуникации не работают. Собственники жилых и нежилых помещений строчат жалобы во все инстанции, а воз и ныне там.

Для наглядности мы приведем несколько выдержек из их обращений, начиная от управляющей компании, заканчивая прокуратурой и Министерством ЖКХ РО.

«Я являюсь собственником нежилого помещения многоквартирного дома Ворошиловский, 57. Общедомовые коммуникации ввода системы отопления и горячего водоснабжения до рамки управления проходят через принадлежащее мне подвальное помещение.

Техническое состояние указанных выше коммуникаций находится в предаварийном состоянии. В настоящий момент происходят протечки горячей воды на паечных соединениях трубопровода отопления, что грозит порывом сети с затоплением помещений горячей водой и паром.

Трубопроводы отопления не закреплены должным образом, вследствие чего происходит провисание труб и может привести к их излому. Такое состояние тепловых сетей дома может привести к аварии и несчастному случаю, в случае если в помещении будут находиться люди.

Принимая во внимание вышеизложенные факты, прошу срочно принять меры по устранению протечек на трубопроводе и приведение его в должное техническое состояние» — А.А. Петренко, 2 марта 2018 года.

«В нашем доме по адресу Ворошиловский, 55–57 30 января 2018 года произошло затопление

подвального помещения в связи с засором коммуникаций и лопнувшей трубой. Фонд капитального ремонта провел ремонт в 2015 году, но частично. За счет чего были подведены куски пластиковых труб к старым гнилым коммуникациям. Многие участки систем коммуникаций и вовсе не были заменены, прибор нагрева воды покрыт эрозией и дает течь. Просим разобраться в ситуации. УК «Основа», под управлением которой находится МКД, бездействует» — жители многоквартирного дома Ворошиловский, 55–57 (из обращения в прокуратуру и администрацию города).

«В доме по вышеуказанному адресу отопление не греет! В квартирах холодно! Просим произвести перерасчет за отопление…» — жители многоквартирного дома Ворошиловский, 55 (из обращения в управляющую компанию).

И таких обращений жители передали нам десятки, все они говорят об одном и том же: коммуникации в доме после капитального ремонта работают плохо.

Наш корреспондент побывал в этом многоквартирном доме и воочию смог увидеть последствия капитального ремонта, проведенного за счет Региональной программы.

23 февраля нынешнего года в доме снова был порыв системы отопления. Поэтому в подвале еще сыро, видны следы пребывания воды и появилась плесень. Собственники нежилых помещений своими силами пытаются поддерживать общедомовую систему, чтобы та хоть как-то работала.

— Вот видите, поставили подпорки под трубы, — указал мне на железные штыри в стене, поддерживающие трубы, представитель собственника помещений. — Подрядная организация во время капитального ремонта трубы к стенам не прикрепила, под тяжестью они провисли и стали рваться. Управляющая компания также особо ничего не делает. Мы к ним обращаемся, чтобы они починили протечку общедомовой трубы. Они отвечают, что бесплатно этим заниматься не будут. То есть мы вынуждены оплачивать ремонт общедомовых коммуникаций только лишь потому, что они проходят через наше подвальное помещение, — рассказал представитель собственника нежилых помещений.

Мы прошлись по всем подвальным помещениям, принадлежащим собственнику. Надо отметить, что в это время там велись работы на инженерных системах коммуникаций, на полу валялись ржавые старые железные трубы, практически полностью съеденные коррозией. Представитель собственника пояснил, что ведется замена общедомового трубопровода водоотведения, работы производит подрядчик, которого нанял владелец нежилого помещения.

— Спасибо собственникам нежилых помещений, без них наш дом давно остался бы без воды и отопления, — отметили инициативные жители дома Ворошиловский, 55–57.

В беседе с жителями мы узнали, что управляющая компания УК «Основа» на их обращения практически не реагирует.

— Правда, в последнее время обращения принимают без всяких проволочек, только реакции на них нет никакой. Аварийная служба недоступна. Мы постоянно пишем жалобы, обращения во все инстанции, а ничего не происходит. Всю зиму отопление работает плохо, постоянно случаются аварии, — рассказали представители инициативной группы МКД.

Наш корреспондент задал вопрос, не хотели бы жители дома сменить управляющую компанию или форму управления, ведь это их право.

— В нашем доме много должников, кто нас возьмет с долгами? — засомневались жильцы дома.

Этот вопрос мы решили уточнить в Госжилинспекции области. И вот что нам ответили в ведомстве.

«В настоящее время в реестре лицензий Ростовской области содержатся сведения об управлении вышеуказанными многоквартирными домами управляющей компанией ООО «Основа».

В случае если качество оказываемых услуг и выполненных работ ООО «Основа» вызывает нарекания у собственников жилья, в соответствии с частью 3 статьи 161 ЖК РФ собственники помещений вправе в любое время принять решение с соблюдением положений статей 44–48 ЖК РФ о смене способа управления МКД или выборе новой управляющей компании. Это решение принимается на общем собрании большинством голосов, принимающих участие в данном собрании».

Конечно, старый небольшой многоквартирный дом с кучей проблем не особо привлекателен для управляющих компаний, но попытки по смене управляющей компании или способа управления можно предпринять, так как постоянные обращения и жалобы в нынешнюю управляющую компанию не действуют.

Опасен для жильцов и окружающих

К нам в редакцию поступает множество различных жалоб по поводу плохого обслуживания УК, аварийных ситуаций, капремонтов и т.д. Чтобы помочь нашим читателям, мы пишем обращения в различные инстанции, выходим на рейды, общаемся с жителями. После наших публикаций их герои звонят нам и делятся переменами, которые происходят или не происходят в их многоквартирном доме.

Недавно в редакцию пришло письмо от жителей многоквартирного дома Шаумяна, 96. Этот дом также находится в центре донской столицы и имеет такие же проблемы, как и многие стареющие и ветшающие архитектурные шедевры столетней давности центральной части нашего города. Их письмо мы приводим практически целиком.

«Наш дом является объектом культурного наследия регионального значения, подлежащим государственной охране согласно постановлению главы Администрации Ростовской области №411 от 09.10.1998 года.

Более 20 лет назад со стороны ул. Социалистической был снесен дом и вырыт огромный котлован под застройку нового жилого дома с условием реконструкции и укрепления существующего жилого дома по ул. Шаумяна. Все эти годы владельцем котлована не предпринимались никакие действия ни по постройке нового жилого дома, ни по обеспечению защиты от разрушения существующего дома. В результате на территории котлована выросли огромные деревья и многие годы подмывается фундамент нашего дома, следствием чего явилось разрушение части здания, оседание фундамента, отделение лепнины оконных проемов, очевидный крен стен.

Ранее, с 2014 года, мы уже обращались во многие инстанции: Администрация Ленинского района; Управляющая компания ООО ЖКХ «Ленинский-2»; Управляющая компания «Согласие»; Администрация города Ростова-на-Дону; Администрация Ростовской области; Департамент ЖКХ; Министерство культуры; Департамент чрезвычайных ситуаций;

Генеральная прокуратура; Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций; Депутат законодательного собрания Ищенко А.В. Копии обращений прилагаются к письму.

Полученные ответы из вышеуказанных ведомств и организаций большей степенью сводились к предоставлению нам информации, что жилой дом №96 по ул. Шаумяна включен в Региональную программу капитального ремонта на 2015–2016 гг. по следующим видам работ: ремонт систем теплоснабжения, хол. водоснабжения, водоотведения, гор. водоснабжения, систем газоснабжения и электроснабжения, ремонт фасада, фундамента, подвала.

По состоянию на сегодняшний день, из вышеуказанного некачественно выполнено: система отопления, хол. и гор. водоснабжения, водоотведения.

Проживание в доме опасно для жильцов и окружающих.

С уважением, жильцы дома».

Мы направили запрос в администрацию города. Вечером этого же дня представители МЧС и Ленинского района побывали на объекте, об этом нам сообщили жители этого дома. А администрация города нам прислала ответ, в котором сообщила, что, по информации МКУ «Управление ЖКХ» Ленинского района города Ростова-на-Дону, в настоящее время администрацией Ленинского района в соответствии с Постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 28.11.2014 №1339 формируется пакет документов для рассмотрения на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопроса о выделении денежных средств на проведение мер охранного порядка в части укрепления угла здания многоквартирного дома №96 по ул. Шаумяна.

Управляющей компанией ООО УК «Согласие» совместно с собственниками помещений проводится комплекс мероприятий по включению в программу 2018 года по разработке проектно-сметной документации на проведение работ по усилению основания грунтов фундаментов.

В связи с необходимостью проведения работ по усилению основания грунтов фундаментов собственникам помещений необходимо на общем собрании принять решение о переносе сроков проведения капитального ремонта, запланированного на 2018 год.

Вместе с жителями дома мы ждем перемен к лучшему, пока не произошла очередная трагедия.

А что останется потомкам?

Всем нам, ростовчанам, хочется, чтобы наш город не старел и ветшал, а становился с каждым днем краше, зеленее и комфортнее. «Путеводитель по ЖКХ» публикует в своих материалах только факты, мы против огульных обвинений коммунальщиков во всех городских бедах. Порой причина кроется гораздо глубже, чем кажется на самом деле.

Нам хочется получать письма иного характера, и мы надеемся, что когда-нибудь так и будет. Жители города будут делиться с нами хорошими новостями. А пока нам всем необходимо объединить свои усилия в борьбе за сохранение старого города, чтобы оставить своим потомкам архитектурные шедевры прошлого, ведь они достойны того, чтобы ими смогли любоваться будущие поколения ростовчан.

Анастасия Ливенская

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *