Былков_капремонт_совещание

Программы капремонта доказывают свою эффективность

В начале марта в конгресс-отеле Don-Plaza состоялось всероссийское совещание руководителей региональных операторов капитального ремонта. Организаторами мероприятия стали Ростовский областной фонд содействия капремонту и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта (АРОКР).

Глава Минстроя России Михаил Мень, находившийся в Ростове-на-Дону с рабочим визитом, встретился с участниками совещания. Он обсудил с собравшимися итоги реализации региональных программ капремонта в прошедшем году, а также перспективные направления работы в 2018 году.

Михаил Мень отметил, что сегодня программа капитального ремонта многоквартирных домов показала свою эффективность, об этом говорит уровень собираемости взносов на капремонт — в среднем по стране он составляет 92%. Министр подчеркнул, что сегодня прослеживается тенденция перехода на специальные счета домов.

— Мы видим, что постепенно люди из владельцев недвижимости превращаются в настоящих собственников, которые внимательно следят за ее состоянием, — отметил глава Минстроя России.

На совещании также выступили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, председатель Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Александр Сидякин, директор Департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева, исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова.

Участники обсуждения назвали в числе приоритетных задач этого года применение энергоэффективных технологий при проведении капремонта и новые возможности, которые появляются за счет применения лучших практик капремонта. Комплексный подход при проведении капремонта помогает получить ощутимую экономию на коммунальных платежах. Отдельным вопросом в программе форума рассмотрена практика комплексного страхования строительно-монтажных рисков при проведении работ по капитальному ремонту.

По словам Александра Сидякина, сделано действительно немало, но это не значит, что работа проведена «на пять с плюсом». При проведении опросов населения в 2000 году на вопрос «Как вы оцениваете удовлетворенность услугами ЖКХ?», только 39% опрошенных ответили, что удовлетворены или в целом удовлетворены. Сейчас, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уже 80% опрошенных удовлетворены или скорее удовлетворены услугами ЖКХ. Необходимы дальнейшие положительные изменения. Люди часто задают вопросы, почему в соседних домах разные начисления в квитанциях, почему нет прозрачности начислений. Как заявил депутат Госдумы, сейчас разрабатывается и в ближайшее время будет принят законопроект, который позволит собственникам квартир перечислять плату за коммунальные услуги напрямую организациям-поставщикам, минуя управляющие компании. Открытости начислений способствует и внедрение Государственной информационной системы ЖКХ. Александр Сидякин рассказал еще об одном интересном законопроекте, автором которого является он сам. Его проект поправок к Жилищному

кодексу РФ сводится к упрощенному порядку проведения общих собраний собственников жилья. Депутат предлагает разрешить конференции с усеченным количеством участников, когда один делегат голосует за собственников трех этажей. Также необходимо узаконить онлайн-голосование. Все это будет способствовать вовлеченности жителей в управление домом.

О достижениях в выполнении региональной программы капитального ремонта рассказал директор НКО «Фонд капитального ремонта Ростовской области» Владислав Крюков. Ростовская область является лидером в ЮФО по собираемости взносов на капремонт. Уровень собираемости взносов от жителей Ростовской области по итогам 2017 года составил 90% от запланированного.

— Мы благодарны собственникам жилья в многоквартирных домах за понимание и своевременные платежи, — сказал Владислав Крюков. — На Дону была заложена хорошая основа программы капремонта. Ведь ремонтировать дома здесь начали еще с 2007 года, когда на Дону работала программа ремонта домов на условиях софинансирования. Сегодня проделана большая работа для того, чтобы все участники программы капремонта выполняли свои обязательства на сто процентов.

Также директор НКО «Фонд капитального ремонта» отметил, что состав работ при выполнении капремонта достаточно широк: преображаются фасады многоквартирных домов, ведется капитальный ремонт сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, фундаментов, устанавливаются современные узлы учета тепловой энергии.

— Мы с хорошими показателями закончили прошлый год, — отметил Владислав Анатольевич. — И в дальнейшем свои позиции будем только укреплять. В нынешнем году планируется капитально отремонтировать 1357 многоэтажек, это почти вдвое больше, чем в предыдущем. Особое внимание будет уделяться внешнему виду зданий, чтобы сохранить архитектурный стиль Ростова и показать наш город гостям чемпионата мира по футболу во всей красе.

Представители региональных операторов различных областей поделились опытом и проблемами в реализации своих региональных программ капитального ремонта, высказали пожелания в адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России.

Всего в форуме приняли участие руководители региональных операторов капитального ремонта из 65 субъектов Российской Федерации.

Ольга Масленникова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *