20180314-IMG_8247

Погода в доме подвластна автоматике

Инновационные технологические решения в сфере ЖКХ были представлены на СТИМе проектом группы компаний «Лидер». Стоит отметить, что впервые на мероприятии подобного направления управляющая компания продемонстрировала реализованный в 2017 году проект по установке, подключению и обслуживанию систем отопления многоквартирных домов автоматическим погодным регулятором.

— Сегодня доля платы за отопление — весьма значащая строчка в счете-квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Вполне естественно, что у собственников имеется немалая заинтересованность в возможности снижения этих расходов, — рассказывает Сергей Кузнецов, директор ООО «Энергоучет», входящего в группу компаний «Лидер», — поэтому в семи домах, обслуживаемых одной из наших управляющих компаний, в ходе капитального ремонта помимо узлов учета тепловой энергии были установлены системы автоматического погодного регулирования. И жильцы, стоит отметить, уже сегодня ощутили эффективность новой технологии. Она не просто дает возможность снизить расходную часть, но и гарантирует стабильную комфортную температуру в каждой квартире многоквартирного дома. Погодный регулятор реагирует на изменение температуры окружающей среды и сразу выдает оптимальные параметры, позволяющие поддерживать заданную температуру в квартире.

— Обслуживание установленного нами автоматического теплового пункта, — продолжает Сергей Кузнецов, — наша забота и наша обязанность. Немалые средства, вложенные в его установку, должны себя оправдывать и окупать. Стоить отметить, что в Ростовской климатический зоне 100-квартирный дом окупает расходы на «ноу-хау» примерно в течение года исключительно из средств, сэкономленных на расходах за отопление.

Обслуживание автоматического теплового пункта включает в себя подбор и программирование температурного графика погодного регулятора, поддержание необходимой циркуляции в системе горячего водоснабжения, диспетчеризацию и анализ работы теплового пункта, техническое обслуживание согласно требованиям.

Думается, что такая «погода в доме» в недалеком будущем станет для ростовчан привычным делом. Вот что они говорят по этому поводу.

Председатель ассоциации ТСЖ Ростовской области Сергей Атаманенко:

— Конечно, внедрение современных энергосберегающих систем сегодня актуальная тема. И сейчас это надо делать во всех вновь построенных домах. Что касается остального жилого фонда, то здесь необходимо вести расчеты и изучать экономическую выгоду. В нашем регионе непредсказуемый отопительный сезон: бывают достаточно холодные дни и очень теплые дни, когда на улице плюсовая температура. В такой период зачастую происходят перетопы. Если исходить с этой точки зрения, то, конечно, внедрение системы терморегуляции решило бы этот вопрос. Но только цифры могут наглядно показать, есть ли смысл переделывать уже имеющуюся систему отопления и горячего водоснабжения. Сколько дом потратит на это средств и сколько в итоге он сэкономит, — отметил Сергей Александрович.

Председатель ТСЖ Днепровский, 124/5 Надежда Бобровская:

— Нашему дому в некотором смысле повезло, нас отапливает котельная Южного федерального университета, которая максимально старается соблюдать тепловой режим. Однако в сезон плата за отопление остается все еще крайне высокой. На прошлой неделе мне удалось побывать на строительной выставке, где я познакомилась с производителями автоматических погодных регуляторов. Жильцы нашего и соседнего дома уже сейчас озабочены поиском альтернативного отопления. Рассматриваем и автономные варианты, газовые или угольные установки. Автоматический тепловой пункт тоже хороший вариант. Мы договорились встретиться с представителями компании уже в ближайшее время. На совете дома примем окончательное решение, — рассказала Надежда Бобровская.

Когда верстался номер. Выставочная неделя уже приносит группе компаний «Лидер» свои результаты. Стало известно, что в настоящее время ООО «Энергоучет» заключает договор с Товариществом собственников жилья, посетившем выставку, на обслуживание приборов учета многоквартирного 11-этажного дома. В ближайшее время ТСЖ и «Энергоучет» приступят к разработке проекта по реконструкции узла домового отопления и установке системы погодного регулирования.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *