Мень, зал

Михаил Мень: «Опыт ростовчан нужно перенимать другим регионам»

В первую неделю весны в донской столице состоялся региональный форум, посвященный благоустройству и формированию комфортной городской среды, в котором принял участие министр ЖКХ РФ Михаил Мень.

Еще перед началом мероприятия федеральный министр вместе с губернатором Василием Голубевым посетили Ростовскую набережную. Михаил Мень отметил, что это одно из самых удачных концессионных соглашений страны и опыт ростовчан нужно перенимать другим регионам.

Гости и участники форума могли воочию познакомиться на стендах с проектами благоустройства общественных пространств Ростова-на-Дону, которые были вынесены на общественное голосование и по его результатам будут реализованы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». А в холле была организована творческая мастерская — воркшоп по разработке концепций общественных пространств Ростова-на-Дону, а именно парка Вересаева и сквера им. Дортмунда. В работе приняли участие студенты профильных архитектурных вузов совместно с опытными архитекторами и ландшафтными дизайнерами города. Любой желающий мог внести свое предложение в проект, а архитекторы тут же воплотить его в виде эскиза, чтобы наглядно увидеть, как эта задумка впишется в имеющееся пространство. По мнению профессионалов, среди идей, которые предлагают жители города, бывают очень интересные и грамотные решения, которые можно и нужно воплощать в жизнь.

Минстрой поддерживает дончан

После просмотра фильма «Городская среда на Дону» Михаил Мень в своем приветственном слове к участникам форума рассказал, как в целом по стране продвигается работа над этим важным и нужным национальным проектом, а также дал оценку реализации программы в Ростовской области.

— Такой практики помощи муниципалитетам в благоустройстве их поселений не было никогда, и только благодаря президенту Владимиру Путину она стала возможной. Обычно такие программы долго набирают обороты, а с этой программой, к счастью, вышло иначе. Уже с первого года ее реализации регионы активно включились в работу. И результаты 2016 года не могут не радовать: более 20 тысяч дворовых территорий в стране было отремонтировано и приведено в порядок, 2790 знаковых объектов благоустройства было приведено в порядок за счет средств программы. И главное, что сами люди, жители муниципалитетов, активно включились в процесс обсуждений и контроля над реализацией проектов. Это нам необходимо для формирования настоящего гражданского общества. Проект благоустройства своих дворов должен делаться с учетом мнений жителей, а не чиновников городских администраций. И действительно, неожиданно для нас, это послужило хорошим диалогом между жителями многоквартирных домов и муниципальной властью.

В Ростовской области есть очень достойные примеры реализованных проектов, этот опыт, безусловно, нужно использовать и в дальнейшем при реализации проектов благоустройства нынешнего и последующих годов, — подчеркнул Михаил Мень.

Возможно, надо использовать

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил благодарность федеральному министру за поддержку Донского региона и отметил, что наша область — это второй по объему финансирования из федерального бюджета регион, больше средств выделено только Подмосковью.

Затем Василий Голубев рассказал, что в Ростовской области в рейтинговом голосовании примут участие 20 городских поселений, а на суд жителей будет вынесено 85 общественных территорий, которые требуется благоустроить в первую очередь. В течение месяца от жителей этих поселений поступило более 76 тысяч предложений по обустройству той или иной территории. В области работало порядка 330 пунктов приема предложений, а также единый портал проекта «городсреда2018».

— Чаще всего во время предварительного голосования горожане отдавали предпочтение паркам, скверам и бульварам. Только так — все вместе мы будем менять нашу жизнь к лучшему. Наш президент в своем послании Федеральному собранию сказал, что такой масштабный проект — это новые социально-экономические перспективы для людей, современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов послужит формированию в России массового деятельного среднего класса. Владимир Путин напомнил, что исполнение поручений по реализации проекта лежит на представителях местной власти, от их активности и открытости передовым идеям зависит многое. А мнение людей, живущих в этих муниципалитетах, должно быть решающим. Сегодня я говорю это для того, чтобы обратить внимание руководителей всех уровней. Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой всей страны, и в том числе нашего региона. У нас сегодня есть прекрасные возможности, поэтому нам надо учесть ошибки прошлого года и двигаться дальше, другой задачи у нас нет, — добавил Василий Голубев.

12 тысяч дворов ждут благоустройства

Министр ЖКХ Андрей Майер в своем выступлении подчеркнул, что основная подготовительная работа для реализации проекта проведена в прошлом году. Выполнены все обязательства субъектов по получению федеральных средств в 2017–2018 годах. Правительство области совместно с депутатским корпусом, общественниками, наукой, прокуратурой и юстицией разработало типовые правила благоустройства. Они доработаны с учетом территориальной специфики и утверждены всеми поселениями, где проживают более тысячи человек. Уже утверждены программы на 2018 год и последующие годы, проведена инвентаризация дворовых территорий, в ходе которой выяснилось, что более 12 тысяч дворовых территорий требуют благоустройства. В области создана межведомственная комиссия и рабочая группа, в их состав входит большое количество специалистов.

— Рабочей группой распределены средства субсидии на 2018 год, в пропорции 50 на 50, благодаря чему мы имеем возможность благоустроить большее количество общественных территорий, — подчеркнул Андрей Майер.

Работа над ошибками

Советник губернатора области Светлана Мананкина, курирующая этот проект, в свою очередь, рассказала участникам форума, с какими типовыми ошибками в дизайн-проектах благоустройства дворовых и общественных территорий постоянно сталкиваются члены комиссии и рабочей группы, утверждая проекты: неправильное зонирование территории, однотипность детских и спортивных комплексов, чрезмерное увлечение асфальтированием и

укладкой плитки, неправильное озеленение и т.д.

Она привела несколько примеров, когда большая территория двора в рамках проекта покрывалась резиновым покрытием и вообще отсутствовали озеленение или навес над этой территорией.

— Во время летних жарких дней это покрытие, выкрашенное в яркие цвета, раскалится как на сковородке, и дети не смогут играть на этой площадке, да и оно будет отдавать дополнительное тепло в и без того прогретую атмосферу, — продемонстрировала и прокомментировала слайд советник губернатора. — При проектировании нужно обязательно брать во внимание погодные условия нашего региона и чрезмерно не увлекаться сплошным асфальтированием дворовых территорий. Во многих проектах, которые мы изучали с Центром компетенций, используются дорогостоящие спортивные тренажеры, но мало кто включает в оснащение спортивных площадок простые и очень необходимые для занятий спортом и физкультурой турники, скамьи для качания пресса. Они стоят недорого, но необходимы для сдачи норм ГТО, но их, как правило, нет в новых концепциях благоустройства дворовых территорий, зато полно тренажеров, которыми вряд ли кто-то будет пользоваться, — подчеркнула Светлана Мананкина.

Главный архитектор Центра компетенций Татьяна Костенко познакомила аудиторию с зонированием территорий при благоустройстве. Она рассказала, на какие виды делятся детские площадки, что включает каждый из видов, каким образом нужно оборудовать эти площадки и другое.

Антон Папков, руководитель Экспертно-консультационного центра Ботанического сада ЮФУ, дал несколько советов участникам форума по озеленению общественных и дворовых территорий. А заместитель министра ЖКХ РО Михаил Полухин отметил в своем выступлении, на какие актуальные вопросы стоит обратить внимание, чтобы пройти экспертизу проекта благоустройства дворовых территорий.

Форум длился несколько часов. По мнению его участников, они узнали много необходимой информации, которая им обязательно пригодится в работе.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *