обог

Межсезонье: на погоду надейся, а сам не плошай

Совсем скоро в домах дончан отключат отопление. Произойдет это тогда, когда среднесуточная температура воздуха на улице достигнет отметки +8 градусов по Цельсию и удержится на этом уровне в течение пяти суток. При этом синоптики не должны прогнозировать заморозки. Когда наступит конец отопительного сезона в этом году и что делать, если после отключения тепла в домах жильцов будет царить холод, выяснял корреспондент «Путеводителя по ЖКХ».

Сейчас в Донском регионе наблюдается постепенное потепление. На деревьях набухают почки, а из оттаявшей земли начинают проклевываться первые стебельки весенних цветов. В квартирах становится жарко, и дончане начинают ждать, когда отключат отопление.

Стоит отметить, что жителям многоквартирных домов следует внимательно следить за температурой воздуха на улице и погодными условиями в целом, прогнозами синоптиков, оповещениями управляющих компаний. Зачастую постановления об отключении отопления публикуются на сайте администраций муниципальных образований. При наличии в доме автономной системы отопления решение о включении и отключении тепла принимают сами жильцы.

В прошлом году отопление официально отключили 10 апреля. Об этом свидетельствует постановление администрации города-миллионника, подписанное главой администрации Виталием Кушнаревым 4 апреля. Некоторые жители областного центра утверждают, что в квартирах после отключения тепла в 2017 году было холоднее, чем на улице. Особенно ночью, когда столбики термометров опускались до минусовых отметок. В частности, синоптики тогда прогнозировали заморозки в ночные часы 12 и 13 апреля.

— Я живу в общежитии. Когда стало совсем холодно, мы купили обогреватель. И на ночь прогревали комнату. Утром тоже приходилось его включать, иначе можно было замерзнуть и заболеть, — поделилась с «Путеводителем по ЖКХ» ростовчанка Ксения Малова.

Проблема обогрева жилища в межсезонье, когда отопления уже или еще нет, а дома холодно, остается актуальной как для жителей частного сектора, так и квартир в МКД.

— Теплый дом — здоровье всей семьи. Особенно я стала переживать за оптимальную температуру в доме, когда у меня появилась маленькая дочь. Мы с мужем что только не используем для того, чтобы не было холодно, — говорит Оксана Пасикова.

Жильцы могут решить проблему отопления в межсезонье двумя способами: с помощью строительного вмешательства и без него. Одним из самых простых решений является покупка переносных радиаторов или же использование калориферов.

— В этом варианте есть минусы. Во-первых, проблемы с безопасностью использования этого прибора, во-вторых, огромное количество затрачиваемой энергии для его функционирования. Это, конечно, наиболее быстрый способ — пойти в хозяйственный магазин и приобрети желаемое оборудование. Мы с домочадцами не стали тратить лишние деньги на покупку калорифера. А поступили просто. У нас есть сплит-система. Недавно изучили ее работу и поняли, что можно использовать это приспособление как на охлаждение, так и на обогрев, — прокомментировала Юлия Погорелова.

Также среди жильцов частного сектора, обладателей квартир и пентхаусов набрали популярность специальные теплопроводящие элементы, которые обычно располагаются под половым покрытием. Такие установки помогают эффективно прогревать пол.

Есть две разновидности теплого пола: электрическая и водяная. Положительная сторона водяных теплых полов состоит в том, что хозяевам не придется затрачивать много электроэнергии, для их функционирования используется подключение к основному отоплению помещения. Во время установки через распределительный шкаф проводятся гибкие термоустойчивые трубы, по которым будет течь горячая вода из основной системы отопления и тем самым прогревать полы. Основной чертой электрических теплых полов является процесс подачи тепла на поверхность полов. Если в жилище работа отопительной системы некачественная, нерегулярная или же совсем отсутствует, то здесь более подходящий выбор — электрический теплый пол.

Самымо оптимальным средством для отопления домов частного сектора являются индивидуальные котлы. В некоторых случаях они подходят и для решения проблемы отопления квартир.

— У нас дома имеется индивидуальное паровое отопление. Есть счетчик. А если есть счетчик, то газовые котлы не пломбируются на летний период. Таким образом, можно пользоваться отоплением при первом похолодании. Очень удобно: сколько намотало по счетчику, столько и платим, — отмечает Юлия Чернощекова, проживающая с семьей в частном доме.

Стоит отметить, что существует несколько разновидностей котлов: твердотопливные, электрические, пеллетные и газовые. Для выбора котла, подходящего для отопления вашего помещения, лучше всего воспользоваться советами профессионального монтажника, который потом будет заниматься его установкой. Ведь в большинстве случаев процесс установки напрямую связан с особенностями дома.

Так или иначе, каждый решает для себя, какой способ обогрева жилья ему больше всего подходит в межсезонье. И если при отключении отопления в доме или квартире вдруг станет холодно, применяйте специальное оборудование, воспользуйтесь нужной системой обогрева или, на крайний случай, спросите совета у соседей. Ждать резкого потепления на улице и спать в холодной комнате не стоит: вредно для здоровья. Об этом говорят врачи.

Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *