Пресс-конференция итоги голосования

Итоги рейтингового голосования по благоустройству: в выигрыше — все

В 20 городах Ростовской области, где количество жителей превышает 20 тысяч человек, состоялось рейтинговое голосование за благоустройство общественных территорий. Итоги голосования были подведены 20 марта и озвучены журналистам в пресс-центре «Дон-Медиа».

Как сообщила советник донского губернатора, заместитель руководителя рабочей группы по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Светлана Мананкина, в голосовании по отбору общественных пространств для благоустройства в 2018 году приняли участие почти 719 тысяч человек. В общей сложности за свои территории в 20 городах было отдано более 1 миллиона 100 тысяч голосов.

Такая активность связана с большой предварительной работой. Светлана Мананкина напомнила: в ходе подготовки к рейтинговому голосованию было собрано более 76 тысяч предложений от активных горожан, которые называли, что должно быть благоустроено в родном городе. Для сбора предложений было организовано 383 пункта, где все неравнодушные люди могли высказать свое мнение. Это можно было сделать и на региональном портале проекта gorodsreda2018.ru. Собранные предложения обсуждались в каждом городе общественными комиссиями. В бюллетени для рейтингового голосования вошли 85 общественных территорий, в основном это парки и скверы. Самое большое количество мест для благоустройства оказалось в Ростове-на-Дону — 11. Высокую активность проявили жители Таганрога, где в бюллетень они предложили восемь общественных пространств. В Волгодонске на голосование было вынесено шесть территорий, по пять в Азове, Новочеркасске и Шахтах. В остальных городах — по три-четыре общественных пространства. До 1 марта для всех территорий, включенных в итоговый перечень для голосования, были разработаны и опубликованы дизайн-проекты. До 16 марта прошло их общественное обсуждение.

Далее советник губернатора назвала объекты благоустройства, которые стали победителями в конкретных городах. Первым в алфавитном порядке был назван Азов. Там первое место занял бульвар Петровский, где точкой притяжения являются музей, исторические памятники. В Батайске архитекторы предложили сделать музыкальную аллею, что очень понравилось горожанам.

Но больше всего журналистов интересовали итоги голосования в донской столице. В Ростове-на-Дону победу одержал проект благоустройства парка им. А. Собино. Этот парк расположен в Железнодорожном районе, на ул. Профсоюзной. За него отдано 136 889 голосов. Ростовчанам понравилось, что здесь будет восстановлен амфитеатр, разместятся площадки для торжественных мероприятий, для проведения фестивалей ландшафтного дизайна.

На втором месте — сквер «Северный», который будет создан практически с нуля в Ворошиловском районе на ул. Капустина, 26/1. За этот новый объект проголосовали 131 678 ростовчан. Общая площадь благоустройства не очень большая — всего 8500 кв.м,

но предусмотрены площадки для йоги и открытых уроков, а также детская, спортивная, планируется посадка деревьев, современные газоны.

За третий объект, парк «Осенний» в Первомайском районе на ул. Киргизская, 2, отдали голоса 126 736 горожан. Его благоустроенная территория составляет почти 3 га. Архитекторы предложили по-новому оформить фонтан, сделать открытую киноплощадку. Новинками могут стать велосипедный памп-трек, скейт-парк, велодорожка, площадка для баскетбола и мини-футбола.

Что интересно, центральные объекты, такие как парк Горького, сквер «Покровский», собрали наименьшее число голосов.

— Это говорит о том, что ростовчане считают эти парки и скверы достаточно хорошо благоустроенными, — заметила Светлана Мананкина.

Советник губернатора также пояснила, что до 27 марта дизайн-проекты благоустройства территорий, набравшие самое большое количество голосов, получат оценку экспертов Центра компетенций по развитию городской среды. За этим последуют государственная экспертиза смет и торги на определение подрядной организации для благоустройства. Работы на всех объектах начнутся уже в июне и должны быть завершены до 1 декабря 2018 года. Всего в этом году в регионе на формирование комфортной среды потратят почти 1,6 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей выделяет федеральный бюджет. Помимо этого, по распоряжению губернатора выделено дополнительно 400 млн рублей.

На вопросы журналистов также ответила Татьяна Костенко, главный архитектор Центра компетенций по развитию городской среды ОАО «Региональная корпорация развития». Она рассказала о том, что все проекты индивидуальные, интересные, все проанализированы специалистами Центра. Были пожелания горожан о восстановлении заброшенного амфитеатра, о создании дополнительных велопарковок и автопарковок, о замене скамеек. Многие из предложений учтены. Примечательно, что в проекте сквера в Азове дизайнеры обыграли тему ростовского казачества, предлагают выполнить в полный рост фигуры лошадей, из-под копыт которых будут появляться брызги воды. Будет здесь воспроизведена картина донской степи, высадят ковыль. Это новое. Некоторые проекты по желанию старожилов предусматривают воспроизведение прежних элементов благоустройства, которые нравились жителям.

Директор Центра компетенций по развитию городской среды Алексей Санин отметил большую работу, проведенную специалистами Центра по приведению дизайн-проектов в соответствие с необходимыми требованиями к паркам и скверам. В Волгодонске, например, не сразу был принят проект благоустройства парка, так как в нем планировалось замостить чуть ли не половину территории. Хотя по нормативам 70 процентов парка должно быть отдано под зеленую зону и только 30 процентов — под твердое покрытие. Ошибку исправили, и объект попал в бюллетень для голосования.

Журналистов интересовал вопрос, что будет с проектами, которые не вошли в число победителей. Специалисты объяснили — в проигрыше никто не остался. Дело сдвинулось с мертвой точки, территории, которые не стали победителями голосования, будут благоустраиваться позже, ведь федеральная программа рассчитана на шесть лет.

В заключение Светлана Мананкина напомнила: нас ждет еще один всероссийский конкурс, который объявлен среди исторических поселений и малых городов. В первом

случае претендентами от Ростовской области выступят Азов и Таганрог, во втором хотят поучаствовать Семикаракорск, Гуково, Зверево, Константиновск и Миллерово. На этот конкурс Федерация выделяет 5 млрд рублей. Сейчас городам-участникам конкурса предстоит подготовить исторический и социокультурный анализ своих городов, в том числе предусмотреть, как благоустройство этих территорий подтолкнет развитие малого бизнеса. Центр компетенций уже помогает муниципалитетам в подготовке проектов для конкурса.

Кстати

В бизнес-центре «Лига наций» состоялось дополнительное общественное обсуждение трех проектов, которые стали победителями рейтингового голосования за благоустройство общественных территорий в Ростове-на-Дону. Это проекты сквер «Северный», парки Собино и Осенний. Организатором слушаний выступил Центр компетенций по развитию городской среды ОАО «Региональная корпорация развития». На обсуждение были приглашены разработчики архитектурных бюро, готовившие дизайн-проекты, и представители районных администраций.

Больших возражений со стороны собравшихся проекты не вызвали. Чего нельзя сказать о парке имени Собино. Парк стоит на месте бывшего кладбища. При разбивке его территории было решено сохранить значимые для советского времени могилы. Так новый парк получил имя захороненного здесь революционера Анатолия Собино. Зная предысторию, сегодняшние разработчики тщательно занимались планировкой и зонированием территории парка имени Собино, а она немалая — почти 8 гектаров. Проект хорош, не зря же он собрал почти 137 тысяч голосов и завоевал первое место. Но и самый дорогой. На его реализацию потребуется 122 млн рублей.

Разработчики справились с основной задачей: учли заявки и пожелания жителей, создали визуально привлекательные точки притяжения в благоустраиваемых территориях. Теперь сотрудники Центра компетенций оценят проекты в аспекте стилистической выдержанности, комфортности, безопасности парков, а также заявленной стоимости. Далее все будет зависеть от добросовестности подрядчиков, которые займутся облагораживанием выбранных горожанами территорий. Думается, на этом этапе тоже нужен контроль общественности.

Ольга Масленникова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *