Главная / Новости ЖКХ / Жизнь реки в наших руках

Жизнь реки в наших руках

Река Темерник — это одна из центральных водных артерий Ростова-на-Дону. Ее русло тянется из одного конца города в другой. Когда-то она была глубоководной и полноводной, по ней ходили суда. А что сталось с рекой в наше время?

Темерник — это многолетняя боль и проблема города. Из-за неправильной ее эксплуатации, можно сказать, варварского обращения с водным ресурсом, река загрязнилась, обмелела и в некоторых местах превратилась в болото, и если сегодня не позаботиться о ее оздоровлении, завтра от Темерника не останется и следа.

За жизнь реки борются волонтеры, общественные организации, Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, Правительство РО и Администрация города.

Но пока многочисленные попытки оздоровления реки ни к чему особо не привели.

И сегодня понятно всем: для того чтобы река не погибла, нужно принимать комплексные решения, затрагивающие ее проблемы на всей протяженности русла.

Дело сдвинулось — парку быть

В феврале на площадке ИД «ЕвроМедиа» для обсуждения программы оздоровления реки Темерник собрались эксперты, общественники, представители министерств и ведомств РО и предприниматели, чтобы обсудить проект оздоровления реки и итоги его первого года реализации.

Юрий Погребщиков, руководитель АНО «Парк Темерник», один из вдохновителей идеи создания вдоль всего русла Темерника рекреационной зоны отдыха, рассказал участникам круглого стола о том, каких результатов они смогли достичь в вопросах реализации столь масштабного проекта.

— Этот проект ориентирован на будущие поколения. Инициатива общественности услышана властью, и совместными усилиями мы движемся шаг за шагом, чтобы достичь в этом направлении определенного результата. Его задача — не просто очистить реку, но и полностью ее оздоровить, вдоль всего русла реки сделать линейную парковую зону. Проект поддержан губернатором РО Василием Голубевым. Второй год мы работаем по дорожным картам, разработанным специально для этого проекта. В декабре прошлого года губернатором РО подписана вторая дорожная карта. Она расписывает деятельность, связанную с оздоровлением реки, на пять лет. В прошлом году завершено межевание участков, выявлено 477 кадастровых объектов, попавших в специальную зону ответственности. Мы получили границу природного парка реки Темерник. Так как этот проект является глобальным, наша задача сейчас — заложить правильную основу, точки невозврата, чтобы он реализовывался непрерывно. Ростовский проект по реабилитации реки Темерник и созданию рекреационного парка получил золотой знак ежегодной Национальной премии «АРХИ-УСТОЙЧИВОСТЬ» и профессиональное признание за разработку этого масштабного проекта, — отметил Юрий Погребщиков. — Сегодня мы приступили к активной фазе контроля за гидрологическим состоянием реки. Четыре автоматизированных установки и одна метеостанция ведут наблюдение за физическим состоянием реки. Это оборудование способно передавать информацию о различных изменениях ее состояния.

Заместитель Минприроды РО Герман Сенчуков, в свою очередь, добавил, что министерство с поставленными перед ним задачами справляется и ведет постоянную и непрерывную работу над проектом совместно с общественностью, профессиональным сообществом и СМИ.

Григорий Алексеев-Малахов от имени архитектурного сообщества рассказал об их роли в работе над проектом.

— Надо отметить, что река Темерник протекает по территории нескольких муниципальных образований, поэтому проект затрагивает Аксайский район, Ростов-на-Дону и Мясниковский район. Изначально проектирование здесь стоит не особняком, а в комплексе с решением всех вопросов оздоровления реки. Поэтому наш проект — это одна из ступеней решения целого комплекса задач. На первом этапе мы вычленили территорию общего пользования, инвестиционно привлекательные территории, обозначили нарушителей водного и градостроительного законодательства, рекреационные территории, ранее существовавшие по руслу реки, — рассказал специалист. — После этапа планировки мы приступим к следующему — проектированию благоустройства.

Михаил Полухин, заместитель министра ЖКХ области, остановился на одном из самых значительных и главных достижений реализации проекта — очистных сооружениях канализации города Аксая, который на сегодняшний день является одним из самых главных очагов загрязнения.

По словам Михаила Полухина, проектирование очистных сооружений завершено, сейчас оно проходит экспертизу, в дорожной карте установлен срок два года на строительство этого объекта.

В рамках проекта разработана концепция модернизации и развития системы отведения поверхностных вод с территории города Ростова-на-Дону.

Участники дискуссии отметили также роль волонтерского движения в оздоровлении реки, участие неравнодушных людей в десантах чистоты. По их словам, волонтерам приходится извлекать из реки большое количество бытового мусора, вплоть до мебели. К сожалению, как отмечают специалисты, жители сами засоряют реку, устраивая близ русла несанкционированные свалки и мусорные очаги.

Проект «Темерник» вскрыл общие проблемы жизнедеятельности близ водоемов: отсутствие очистных сооружений поселений, расположенных по небольшим рекам, отсутствие системного и должного контроля за этими процессами.

В донской столице в этом году предположительно в августе на территории Ботанического сада рядом с рекой пройдет фестиваль «Под открытым небом», посвященный проекту оздоровления Темерника, в нем примут участие различные творческие и неравнодушные к проблемам реки люди, студенческие объединения, молодежь и т.д. Уже дали согласие на участие в нем известные музыканты города. В рамках фестиваля проводится конкурс фотографий, будет организован конкурс детского рисунка и еще ряд мероприятий, освещающих тему реки.

По мнению участников круглого стола, это мероприятие должно еще более значительно поднять гражданскую активность общества в поддержку проекта оздоровления реки Темерник. И как показывает реализация проекта оздоровления реки Темерник, роль общественного и волонтерского движения играет здесь если не первую, то и не последнюю роль. Дальнейшее существование Темерника в наших руках, и посильный вклад в это дело может внести каждый из нас.

Кстати

В феврале 2017 года в Ростовской области был дан старт 100 природоохранным проектам. Для их реализации потребовалось 3,2 млрд рублей, из них 2 млрд были вложены инвесторами. Ряд проектов рассчитан на несколько лет. Среди приоритетных направлений — программы по расчистке реки Темерник, оздоровлению Цимлянского водохранилища, реки Дон и ее притоков. Эти региональные программы будут реализовываться до 2025 года.

Немного истории

Река Темерник имеет не только экологическую и туристическую ценность, но и историческую. С ней неразрывно связана история становления Ростовской таможни (ранее – Темерницкой). Таможня на Темернике была учреждена особым указом Елизаветы Петровны в 1749 году у устья реки, на месте Темерницкого городища, напротив урочища Богатый Колодезь, «где донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами». Таможня начала свои операции в 1750 году. Пошлина с привозимых товаров взималась турецкими золотыми и серебряными монетами. В XVIII веке таможня была единственным пунктом внешних торговых сношений России с портами Чёрного, Азовского и Средиземного морей; в порту, получившем название Темерниковского, или Темерницкого, до 1762 года размещалась торговая монополия, «Российско-константинопольская коммерческая компания».

Мнение эколога

В прошлом году в донской столице, прошла информация, что реку загрязняют канализационные стоки ЖК «Суворовкий». Сотрудники комитета по охране окружающей среды администрации города Ростова-на-Дону и представители минприроды Ростовской области проверили эту информацию на месте. Они посетили территорию ДНТ «Импульс», а также в район сброса с ЖК ОС «Суворовский». Вредных выбросов в реку не нашли. Специалисты отмечают, что сточные воды попадают в Темерник после тройной очистки – механической, биологической и реагентной. Ко всему прочему стоки обеззараживаются.

— Как показывает практика, основными загрязнителями Темерника и других малых рек являются предприятия и, как ни странно, частный сектор. Вероятность того, что военные выбросы идут из канализаций ЖК «Суворовский» – минимальна. Однако повторюсь, — нужна экспертиза по веществам. Без нее установить истинного загрязнения практически невозможно, — прокомментировал руководитель движения «ЭКА» в Ростовской области Григорий Болдырев.

Похожие записи: