Главная / Наш город / Вверх по Казанской лестнице

Вверх по Казанской лестнице

В начале этого года стало известно, что затянувшаяся история со строительными работами на Казанской лестнице наконец-то подходит к концу. Из-за незапланированного выхода подземных вод ее ремонт закончили позже поставленного срока. На лестнице уже готовы электрические сети, заземление, установлено семь опор со светильниками. Смонтированы четыре подъемника для людей с ограниченными возможностями. Работы проконтролировал глава Администрации города.

Казанская лестница — одна из главных достопримечательностей южной столицы в Кировском районе. В январе реконструированную Казанскую лестницу в ходе традиционного объезда посетил глава городской Администрации Виталий Кушнарев. На месте он отметил, что работы на объекте подходят к концу. Закончен ремонт фундамента, ступеней, переходных площадок и парапетов. Осталось доделать облицовку гранитом и покрыть оставшиеся ступени плиткой.

— Мы одними из первых совершили восхождение по уникальной лестнице, которая расположена в самом сердце нашего города. Это один из наиболее знаковых исторических объектов столицы Дона. Уверен: реконструированная лестница станет любимой туристической достопримечательностью обновленного Ростова, — отметил Виталий Кушнарев.

Эта территория необычной архитектуры может стать одним из удивительных объектов, который будет интересен туристам, приехавшим на ЧМ-2018 по футболу. Впрочем, для самого города она имеет также важное историческое значение. Первое упоминание о Казанской лестнице относится к XVIII веку. Такое имя она получила в связи с тем, что переулок Газетный сто лет назад, до 1918 года, назывался Казанским. В 70-х годах XX столетия был закончен капитальный ремонт набережной Дона. Спуск к Дону по переулку Газетному тогда был труднопроходимый, частично мощенный булыжником, по которому проехать было невозможно даже в хорошую погоду из-за крутого склона. Поэтому было принято однозначное решение — построить лестницу.

В 2017 году состоялась ее масштабная реконструкция. В рамках капитального ремонта демонтировали старое и обустроили новое плиточное покрытие, отремонтировали и облицевали гранитными плитами лестничные парапеты, смонтировали электрические сети и выполнили заземление, обустроили 21 опору освещения и четыре платформенных подъемника для маломобильных граждан.

Согласно муниципальному контракту, работы должны были окончиться 15 декабря. Однако в ходе строительно-монтажных работ был выявлен выход поверхностных грунтовых вод. Чтобы решить данный вопрос, были установлены каптажные камеры отвода воды в существующую ливневую канализацию. Также было необходимо усилить монолитные железобетонные конструкции парапета. Поэтому работы продлились до 25 января 2018 года.

Стоит отметить, что помимо реконструкции лестницы рабочие произвели капитальный ремонт двухэтажного многоквартирного дома №34/6 по улице Донской, чей возраст составляет без малого 118 лет — 1900 года постройки. Его фасад вплотную прилегает к Казанской лестнице.

Валентина Назаренко

Похожие записи: