Главная / Наш город / Уникальное название — половина дела в получении лицензии

Уникальное название — половина дела в получении лицензии

Первое заседание обновленного состава лицензионной комиссии Ростовской области состоялось 20 марта.
Прежний состав комиссии работал в течение трех лет — с 2014 года. Было проведено 35 заседаний, на которых рассмотрено порядка 617 заявлений, из 537 лицензий было выдано, а 84 заявителям было отказано.
— Все принятые решения лицензионной комиссией, ни судом, ни прокуратурой, не были оспорены, то есть были признаны обоснованными и законными, — отметил заместитель губернатора области Сергей Сидаш, который и возглавляет работу комиссии. — Порядок лицензирования привел к положительному результату на рынке услуг ЖКХ. Сегодня благодаря всем этим решениям и особенно лицензионному контролю, который осуществляет Государственная жилищная инспекция, становится значительно меньше нарушений, а ответственность управляющих компаний повысилась в разы. Мы теперь можем воздействовать на управляющие компании, а жители многоквартирных домов сейчас более защищены, чем прежде, — подчеркнул Сергей Сидаш.
В состав комиссии, по словам начальника ГЖИ РО Павла Асташева, вошли также представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей, Законодательного Собрания РО, специалист из подразделения по противодействию коррупции, представитель совета муниципальных образований РО и двух ведомств, работающих в сфере ЖКХ — министерство ЖКХ РО и ГЖИ РО, а также представители общественных и саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ. Всего 11 человек.
На заседании комиссии было рассмотрено несколько вопросов.
Сразу на 11 управляющих компаний — банкротов комиссия приняла решение направить обращение в суд, чтобы аннулировать их лицензии.
Также на заседании были рассмотрены обращения четырех новых УК, по трем из них принято решение о выдаче лицензии, а вот ростовская компания ООО «Дон», руководит которой Евгений Кухарук, лицензию на осуществление деятельности не получила, так как название организации не уникальное, подобное наименование организации уже имеется у двух представителей коммунального рынка Ростовской области.
Напомним, что с нынешнего года приняты поправки в законодательство о тождественности наименований управляющих компаний, которые гласят, что теперь на рыке ЖКХ не должно быть компаний с одинаковыми названиями.
Евгений Кухарук, лично присутствовавший на заседании, пояснил, что об этом обстоятельстве он узнал только два дня назад, а документы на выдачу лицензии были поданы 17 января. Он попросил лицензионную комиссию выдать им лицензию, чтобы не подводить собственников жилья, но с пометкой о смене названия компании.
Начальник ГЖИ Павел Асташев отметил, что жилищная инспекция после принятия документов уже не имеет право ничего менять. Ей дано 45 дней на их изучение и вынесение мотивированного решения в лицензионную комиссию.
Комиссия не стала идти в разрез с законодательством, и УК «Дон» лицензию не получила.

Похожие записи: