Главная / Наш город / Когда новоселы должны начинать платить за капремонт

Когда новоселы должны начинать платить за капремонт

Жители новостроек, получая квитанции об уплате взносов на капремонт, часто задают вопрос: а правомерны ли действия регионального оператора — Фонда капремонта области? Ведь их дом недавно сдан в эксплуатацию и находится на гарантии у строительной организации. И до капитального ремонта еще ох как далеко…

С таким вопросом недавно обратился к нам в редакцию и житель донской столицы Николай Соловьев, он просил помочь в решении этого вопроса. По мнению собственника жилья, НКО «Фонд капитального ремонта» не должен еще взимать плату за капремонт.

«По договору с ЗАО «Кубанская марка» мы купили однокомнатную квартиру в ЖК «Суворовский» по адресу ул. Петренко, 6. По акту передачи объекта долевого строительства, который мы подписали 26 июня 2015 года и вошли в полные права купленной квартиры. С сентября 2017 года нам начали приходить извещения об уплате взносов за капремонт от НКО «Фонд капитального ремонта». Мы написали обращение в Фонд, что квартира имеет гарантийный срок пять лет, но нам пришел ответ, чтобы мы оплачивали взносы, иначе на нас подадут в суд. Мы многодетная семья и эту однокомнатную квартиру купили за счет субсидии, полученной от Администрации города. Прошу редакцию помочь разобраться в данной ситуации», — написал нам читатель газеты.

Мы решили, что ответ на запрос редакции в Фонд капремонта будет интересен не только Николаю Соловьеву, но и многим ростовчанам и жителям области, недавно въехавшим в новое жилье и получившим первую квитанцию на оплату капремонта.

И вот что нам сообщил директор Фонда капремонта Владислав Крюков.

— На ваше обращение, поступившее в адрес НКО «Фонд капитального ремонта», о разъяснении Соловьеву Н.А. об обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в новостройке, сообщаю следующее.

Статьей 210 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания его имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 39 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) определяет долю обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения, исходя из размера долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме указанного собственника.

В соответствии со ст. 167, 169 ЖК РФ, для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее — МКД), в соответствии с региональной программой капитального ремонта собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Постановлением Правительства Ростовской области от 29.06.2016 №447 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 26.12.2013 №803» МКД №6, расположенный по адресу: ул. Петренко в г. Ростове-на-Дону, включен в Региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области на 2014–2049 годы (далее — Региональная программа), утвержденную Постановлением Правительства Ростовской области №803 от 26.12.2013.

В соответствии с ч. 3 ст. 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Согласно ч. 2 ст. 7 Областной закон Ростовской области от 11.06.2013 №1101-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» (далее — Областной закон), обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ (далее ФЗ №176) ст. 170 ЖК РФ дополнена ч. 5.1, в соответствии с которой обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

МКД №6, расположенный по адресу: ул. Петренко, г. Ростов-на-Дону, введен в эксплуатацию в 2014 году, то есть после утверждения региональной программы капитального ремонта.

В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 7 Областного закона обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в такую региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором были официально опубликованы изменения в региональную программу капитального ремонта, которыми этот многоквартирный дом включен в такую региональную программу.

На основании изложенного обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в указанном МКД возникла с февраля 2017 года.

Постановлением Администрации г. Ростова-на-Дону от 29.12.2017 №1970 МКД, расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Петренко, 6, включен в перечень многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования, в отношении которых формируется фонд капитального ремонта на счете регионального оператора — Некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».

Таким образом, собственники помещений указанного МКД обязаны и не могут быть освобождены от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора на территории Ростовской области — НКО «Фонд капитального ремонта», на основании представленных им платежных документов, — сообщил Владислав Крюков.

Надеемся, что ответ понятен не только обратившемуся читателю, но и всем жителям новостроек, кто сомневается в вопросе, платить или не платить за капремонт. Если ваш многоквартирный дом включен в реестр многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования, в отношении которых формируется фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, то вы обязаны ежемесячно платить взносы на капремонт.

Ольга Молоткова

Похожие записи: