Майер

В приоритете — благоустройство

Общероссийский народный фронт поощрил Министерство ЖКХ Ростовской области за успешную работу в борьбе с несанкционированными свалками и мусорными очагами необычным подарком. Донских чиновников наградили… банным веником. Наш регион вошел в десятку лидеров по эффективной работе по выявлению несанкционированных свалок. Об этом на своей пресс-конференции в «Дон-Медиа» сообщил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Глава регионального ведомства рассказал представителям СМИ о том, с какими итогами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Донской регион завершил 2017 год.

По словам Андрея Майера, в прошлом году за счет бюджетных средств построено, реконструировано и капитально отремонтировано 76 км водопроводных, 16 км канализационных, 5 км тепловых сетей, также 35 скважин, три котельные и приобретено 180 башен Рожновского. Губернатором было дано поручение в течение трех лет закупить порядка 570 водонапорных башен.

— В 2017 году мы вошли в текущий отопительный сезон своевременно. Однако паспорта готовности не были вовремя получены по четырем муниципальным образованиям. Хотя год назад их было 11. Поэтому здесь мы отмечаем положительную динамику, — отметил Андрей Майер.

Министр ЖКХ в своем выступлении также коснулся вопроса обращения с твердыми коммунальными отходами. По его словам, 1 января 2019 года должна полностью заработать новая система обращения с ТКО. К 1 мая должны быть определены все региональные операторы, а в Ростовской области их должно быть восемь. В 2017 году было определено четыре регоператора. По этому направлению при участии губернатора и федерального ведомства была разработана и согласована дорожная карта, в рамках которой и реализуются мероприятия.

— Одним из важных направлений, которым занималось Министерство ЖКХ РО в прошлом году, стала реализация программы «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году на это было потрачено один миллиард двести миллионов тысяч рублей. Из них 868 млн — средства федерального бюджета. В рамках программы велось благоустройство 111 дворовых территорий многоквартирных домов и семи общественных пространств. Была проведена огромная работа по разработке нормативно-правовых актов, внесены изменения в областной закон об ответственности за нарушения правил по благоустройству, а также муниципалитетами разработаны и утверждены правила благоустройства, — подчеркнул министр.

Глава жилищно-коммунального ведомства области напомнил также, что с нынешнего года вводится система рейтингового голосования за выбор первоочередного благоустройства общественных пространств поселений области, где проживают свыше 20 тыс. человек. Количество таких поселений в нашем регионе достигает 20. Именно жители этих городов и городских поселков 18 марта отдадут свои голоса за какое-то одно общественное пространство, которое, по их мнению, должно будет благоустраиваться в первую очередь в текущем году.

Список общественных пространств находится на портале городсреда2018, там же на электронной площадке можно оставить свои предложения о благоустройстве того или иного объекта. На суд общественности в небольших поселениях выставлены по три объекта благоустройства, в более крупных городах, таких как Волгодонск и Таганрог, — по пять, в донской столице — десять.

На вопрос корреспондента «Путеводителя по ЖКХ», за какое общественное пространство проголосует сам министр, Андрей Майер признался, что свой голос он отдаст за реконструкцию парка им. Анатолия Собино.

— Благоустройство парка было запланировано в программе 2017 года. Жители города, а особенно Железнодорожного района, давно ждут этого события. Есть интересный проект, поэтому считаю, что он и должен быть реализован в первую очередь, — добавил Андрей Федорович.

Кроме того, Андрей Майер рассказал, что в 2018 году в рамках программы подготовки ЧМ-2018 будет осуществлен капитальный ремонт фасадов и кровель на 29 многоквартирных домах. До проведения спортивных состязаний эти капремонты должны быть выполнены. Сегодня проходит экспертизу вся проектно-сметная документация, подготовленная для ремонта данных объектов. Другие ремонтно-строительные работы, особенно в центральной части города, будут приостановлены и возобновлены после проведения футбольного чемпионата.

Также Андрей Майер ответил на вопрос председателя Всероссийского общества охраны исторических памятников Александра Кожина, присутствовавшего на пресс-конференции, о скандале, который назрел по поводу капитального ремонта нескольких многоквартирных домов, расположенных в историческом центре донской столицы и имеющих культурное значение, а именно МКД на ул. Шаумяна, 33 и Семашко, 27. По мнению жителей первого МКД, после капремонта дом стал выглядеть хуже, чем до его проведения. Были допущены грубейшие нарушения, среди которых проведение пескоструйных работ, удаление с помощью болгарки слоя кирпича, который теперь невозможно восстановить, и многое другое. По мнению жителей, которые отказываются подписывать акт приемки дома, сильно завышена смета и строители со своей работой не справились. А на Семашко, 27 и вовсе подрядчики на объекте не показываются. Ремонт дома «застрял» на неопределенный срок. Министр поблагодарил Александра Кожина за активную позицию и небезразличие к истории и архитектуре города. А также отметил, что областным министерством создана специальная комиссия по проверке капремонта МКД и уже ведется разбирательство некачественного выполнения ремонта упомянутых объектов.

Также глава регионального министерства отметил, что ведется большая работа по погашению задолженности управляющими компаниями перед ресурсоснабжающими организациями. По некоторым УК дела переданы в судебные органы.

— Сегодня дисциплина управляющих компаний намного выше, если сравнивать, например, с полутора годами ранее, — сказал Андрей Майер.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *