DSC01106

Новые очертания старой станицы

Станица Старочеркасская, пожалуй, одно из самых посещаемых туристических мест в Ростовской области. И ее популярность с каждым годом только растет.

Однако современный турист, побывавший за рубежом и во многих уголках России, желает не только познакомиться с достопримечательностью, но и отдохнуть в комфортных условиях, получить эстетическое наслаждение от пребывания на данной территории. И чтобы привлечь туристов на Дон, правительство региона и губернатор Ростовской области делают все возможное, чтобы сдвинуть этот вопрос с места.

Для этого была разработана и утверждена «Дорожная карта развития станицы Старочеркасской на 2014–2018 годы», в рамках которой предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры данного поселения.

— Сделано уже очень многое. С 2015 года мы проводили реконструкцию водно-хозяйственной системы станицы. Сначала был заменен подводящий водовод, затем заменены разводящие поселковые сети, а в конце прошлого года завершено строительство водно-насосной станции, оснащенной современным оборудованием и двумя резервуарами для воды. Объект имеет запас мощности на много лет вперед. И сегодня у жителей станицы нет никаких вопросов с водоснабжением, — рассказывает глава Аксайского района Виталий Борзенко. — Кроме того, в поселении выполнены работы по прокладке автодорог на сумму 72 млн рублей. За эти средства было построено 11 дорог на улицах Набережная, Новостройки, Пионерская, Почтовая, Речная, Запроточная и другие. В 2018 году будет отремонтировано еще девять автомобильных дорог поселения. Завершено проектирование сетей наружного освещения десяти улиц станицы. Начато благоустройство парковой зоны, которая будет состоять из двух частей — 4 и 6 га. Проведены конкурсные работы и определены подрядные организации, которые уже приступили к освоению территории. А выполнить нужно многое. Парки будут не только местом отдыха, но и местом проведения массовых мероприятий, на которые собирается несколько тысяч человек. Для этих целей разработана проектно-сметная документация на строительство концертной площадки со сценой и местами для зрителей. Сегодня работы по обустройству парковых зон приостановлены, они возобновятся с 1 марта с учетом доработок Центра компетенций. Общая сумма средств, выделенная на программу развития станицы Старочеркасской, составляет более одного миллиарда двухсот миллионов рублей, — добавил Виталий Иванович.

Глава региона Василий Голубев побывал на днях в Старочеркасской, где осмотрел объекты благоустройства и поселковой инфраструктуры, а также провел совещание по реализации Программы развития станицы Старочеркасской.

Министр ЖКХ РО Андрей Майер подробно ознакомил губернатора с проектом новой парковой зоны станицы. Василий Голубев обратил внимание на обустройство парковочных мест.

— Нужно обеспечить парковочными местами всех туристов, приезжающих на массовые мероприятия в Старочеркасскую. Также рассмотреть вариант обустройства кемпинга. Кроме того, здесь нужны гостиницы и разнообразные места общественного питания. Станица должна стать круглогодичным местом посещения и отдыха. Без возможности комфортного проживания поток туристов в осенне-зимний период по-прежнему будет низким, — подчеркнул на совещании Василий Голубев. Губернатор дал поручения министру экономического развития и главе Аксайского района найти возможных инвесторов, готовых вкладываться в гостинично-ресторанный комплекс одной из донских достопримечательностей.

Областные чиновники, министры и заместители губернатора РО, поочередно на совещании докладывали губернатору о проделанной работе в зоне своей компетенции в рамках реализации программы.

Заместитель губернатора Юрий Молодченко рассказал о строительстве кинокластера, где будет воссоздан казачий городок XIX века. На объекте уже появились казачьи курени, церковь, крепость и другое. Уже в нынешнем году здесь начнутся съемки сериала «Атаман Платов» о легендарном атамане Войска Донского.

По задумке кинокластер должен стать не только местом съемок исторических кинокартин, но и Меккой для туристов, которые здесь смогут поближе познакомиться с бытом донских казаков и лучшими традициями донской земли.

Для привлечения туристов в наш регион правительством области реализуется целый комплекс мер, в том числе включающий разработку системы брендирования, выпуск путеводителей, дорожных карт, системы навигации, рекламных баннеров и т.д.

В ходе совещания губернатор отметил, что очень важно при развитии станицы как туристического центра Ростовской области крайне бережно относиться к ее историческому облику, создавая новое, не разрушать казачьей самобытности Старочеркасской.

— Здесь уже сложилась организованная схема работы с туристами, приезжающими как из Ростовской области, так и со всей страны. Заметная часть мероприятий дорожной карты развития станицы, реализуемой с 2015 года, раскрытия ее туристического потенциала, реализована. Но наша задача — сохранить исторический облик станицы, — сказал Василий Голубев.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *