DSC01021

Выбор — за общественностью

18 марта, в единый день голосования, жители Донского региона смогут выбрать объект благоустройства общественного пространства своего города.

Об этом ростовским СМИ рассказала советник губернатора РО Светлана Мананкина на брифинге, который состоялся 16 января в пресс-центре «Дон-Медиа».

По словам Светланы Александровны, в рамках национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», реализация которого начата в нашем регионе в 2016 году, произошли некоторые изменения, в том числе и в принципе участия в нем широкой общественности.

— Одним из главных и основных принципов приоритетного проекта является принцип общественного участия. В прошлом году в этом направлении в нашей области предпринималось достаточно много шагов: созданы общественные комиссии, которые принимали муниципальные программы, контролировали их реализацию, работу подрядчиков. На региональном уровне благодаря губернатору Василию Голубеву была создана межведомственная комиссия, — отметила Светлана Мананкина. — Правительство предполагает, что принцип общественного участия в этой программе будет наращиваться и развиваться. Помимо традиционных форматов, таких как общественные слушания и обсуждения, вводится совершенно новое направление. Во всех муниципальных образованиях, где проживает больше 20 тысяч человек, в Ростовской области — это 12 городов и восемь городских поселений, нужно определить общественные территории, которые требуют благоустройства в первоочередном порядке, путем открытого рейтингового голосования. После чего в этих 20 муниципальных образованиях будут выбраны объекты для благоустройства уже в текущем году. Рейтинговое отрытое голосование предполагает, что в единый день, а именно 18 марта, все жители этих муниципальных образований, имеющие паспорта, то есть от 14 лет, смогут прийти на специальные счетные участки и отдать свой голос в пользу того или иного общественного пространства, вынесенного на голосование. На участках будут находиться бюллетени для голосования. Та территория, которая наберет наибольшее количество голосов, и будет благоустроена в 2018 году. Все остальные постепенно благоустроят в последующие годы, — пояснила советник губернатора.

Кроме того, Светлана Мананкина остановилась на механизме отбора общественных пространств для рейтингового голосования. По ее словам, благодаря этому проекту есть реальная возможность благоустроить общественные пространства не только в центральной части городов и поселков области, но и в отдаленных уголках. Жители смогут сами выбрать то общественное место, где, по их мнению, требуются кардинальные перемены.

Советник губернатора также сообщила, что уже во всех 20 городах созданы общественные комиссии, которые будут заниматься подготовкой рейтингового голосования. В их состав вошли депутаты, представители муниципалитетов, общественных организаций и профессиональных сообществ архитекторов и дизайнеров. Общественная комиссия на основе предложений жителей должна до 13 февраля нынешнего года сформировать список территорий, которые будут вынесены на голосование. С 9 января во всех этих 20 городах стартовал прием предложений от населения. Однако голосовать жители муниципальных образований будут не за территории, а за конкретные проекты, для этого к 18 марта для всех территорий, попавших в список, должны быть выполнены дизайн-проекты и до 1 марта опубликованы в открытом доступе, а также вынесены на общественное обсуждение. В течение двух недель жители смогут ознакомиться с проектами, внести свои предложения, коррективы, дополнения.

В конце февраля в донской столице пройдет форум по теме благоустройства, на который будут приглашены члены общественных комиссий, активные граждане муниципальных образований, специалисты в области архитектуры и дизайна. На этой площадке они смогут обсудить все эти проекты, получить ответы на интересующие вопросы и вынести много нового для себя.

— Прежде чем проекты конкретных территорий попадут на рейтинговое голосование, нам предстоит сделать огромную работу. Причем времени на раскачку нет, — подчеркнула Светлана Александровна.

Алексей Санин, директор Центра компетенций городской среды, организации, разработавшей региональный сайт, познакомил аудиторию с работой этой электронной площадки, созданной специально для общественного обсуждения, а также знакомства с проектами объектов, выбранных для голосования. Его доменное имя «городсреда2018».

— Главный смысл этого сайта заключается в том, что каждый житель муниципального образования, участвующего в программе и, соответственно, в рейтинговом голосовании, может попасть на гугл-форму, прикрепленную к каждому отделу, и увидеть тот перечень объектов, который предложен администрацией данного города или поселка на основе предложений, поступавших к ним ранее. У каждого пользователя есть возможность внести туда свою территорию, которую ему хотелось бы видеть благоустроенной. И если большое количество жителей внесет новую территорию, которой нет в этом списке, она попадет в окончательный бюллетень. Помимо этого, пользователи могут также внести предложения о том, что, по их мнению, следует сделать на той или иной территории, что изменить, а что оставить нетронутым, и многое другое. Благодаря этим предложениям архитекторы смогут отразить пожелания в проектах конкретных территорий, а люди затем смогут наглядно увидеть все это в готовом дизайн-проекте, — отметил Алексей Санин.

Также, по его словам, на сайте можно отслеживать все этапы отбора территорий по датам.

На вопрос корреспондента «Путеводителя по ЖКХ» о том, что будет, если несколько территорий наберут одинаковое количество голосов, Светлана Мананкина ответила, что если такая ситуация произойдет, то уже общественная комиссия станет решать вопрос о первоочередности благоустройства объектов. Однако может случиться так, что будут выполнены работы по благоустройству сразу нескольких территорий.

— В конце прошлого года Ростовская область по результатам своей работы была поощрена Правительством РФ денежным грантом в миллиард рублей на развитие региона. Причем он не привязан к конкретным целям, то есть эти средства область может потратить в том числе и на благоустройство. Губернатор области Василий Голубев не исключил такую возможность, — сказала Светлана Мананкина. — Хочу еще раз напомнить, что программа рассчитана до 2022 года. И все общественные территории из списка ежегодно поочередно будут благоустраиваться.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *