DSC01186

Василий Голубев: «Альтернативы воде — нет»

— Питьевая вода — один из главных коммунальных ресурсов, без которых жизнь человека невозможна, поэтому ее качество и бесперебойную подачу нам необходимо обеспечить населению всех уголков Ростовской области. И если другие коммунальные ресурсы можно как-то заменить, то воде — альтернативы нет! — подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев на выездном заседании в городе Белая Калитва. В заседании также приняли участие министр ЖКХ РО Андрей Майер, заместитель министра ЖКХ РО Ирина Ялтырева, глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова и другие. Совещание было посвящено чрезвычайной ситуации, сложившейся в водоснабжении Белой Калитвы.

Где тонко, там и рвется

По словам главы администрации района Ольги Мельниковой, хотя район и уделяет большое внимание ремонту сетей холодного водоснабжения и 42% из них заменены, все же 30% водоводов Белокалитвинского района имеют высокий уровень износа, а это 164,4 км. Кроме того, в районе есть восемь дюкеров (напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки (канала), по склонам или дну глубокой долины (оврага), под дорогой. — Прим. ред.), четыре из которых также в неудовлетворительном состоянии.

В первую декаду января, в период новогодних праздников, авария произошла на одном из дюкеров водовода через реку Северский Донец в городе Белая Калитва. В течение четырех дней, с 6 по 10 января, целый микрорайон города — Заречный, где проживает около 8 тысяч жителей Белой Калитвы, оставался без водоснабжения. А это 47 многоквартирных домов и пять объектов социальной сферы. В связи с этим в городе был объявлен режим ЧС. Глава района обратилась за помощью в МЧС. Благодаря их оперативным действиям и спецтехнике — цистернам для перевозки воды — в микрорайон постоянно подавалась чистая питьевая вода. Однако вопрос о ликвидации аварийной ситуации оставался открытым.

Надо сказать, что этот участок водовода давно требовал ремонта. Ежемесячно несколько десятков тонн воды здесь вытекали в реку, по подсчетам коммунальщиков это составляет более миллиона рублей. Но из-за того что водовод проходит под руслом реки, его сложно отремонтировать. Требуются серьезные средства, которых в муниципальном образовании нет, и время — более двух лет.

В эти январские дни в городе был развернут штаб по ликвидации ЧС. Им руководил заместитель губернатора РО Сергей Сидаш. Чтобы наладить водоснабжение на период устранения аварии и замены этого участка водовода, было решено проложить временный трубопровод. Для выполнения работ были призваны армейские подразделения ЮФО и силы МЧС области. Военные навели понтонные мосты через реку Северский Донец, так как вода в реке из-за отсутствия морозов не замерзла. Коммунальщики смонтировали трубопровод, а затем с понтонного моста опустили его в реку.

— Мы получили справку от спасателей, что временный водовод не является объектом капитального строительства и в сложной ситуации может не выдержать. Поэтому в срочном порядке нужно решать ситуацию по ремонту основного трубопровода, тем более что диаметр трубы временного водовода меньше, чем основного, поэтому вода в микрорайон поступает с некоторым ограничением, — пояснила глава Белокалитвинского района. — В конечном итоге после совещаний и консультаций решено методом прокола проложить водовод под руслом реки Северский Донец. Уже найден подрядчик — ООО «Монтажгазспецстрой». 9 января они начали обследование геологии участка, а 18 января непосредственно приступили к работам. Сроки окончания ремонта — 5 февраля, — добавила Ольга Мельникова.

Трубопроводу быть

Главный инженер проекта подрядной организации, выполняющей работы на дюкере,  Евгений Ващенко подробно рассказал нашему изданию, каким образом ведутся ремонтные работы данного объекта.

По словам специалиста, новый водовод можно будет эксплуатировать в течение 50 лет, качество полиэтиленовой трубы это позволяет. Трубопровод будет проходить под руслом реки на глубине 6 м, и рассчитан он так, что даже в паводковые дни не будет размываться рекой. Ввиду срочности работы ведутся без проекта, но организация имеет богатый опыт строительства подобных объектов и гарантирует положительный результат.

— В течение пяти дней мы выполнили изыскательские работы, для чего пробурили скважины на левом и правом берегу реки. Определили геологию участка. Из 400 метров две трети занимает скальная порода, одна треть — более пластичный грунт. Сейчас ведутся буровые работы. Пройдено уже больше половины участка, — отметил Евгений Ващенко.

С помощью специального оборудования специалисты компании-подрядчика ведут мониторинг работ прямо с фарватера реки с плавсредства. Программное обеспечение дает возможность контролировать процесс и с высокой долей вероятности знать, где находится бур и в каком направлении он движется. Работы ведутся с учетом экологической безопасности, не нарушая экосистему реки. Затем, после окончания буровых работ, будет проложена труба и соединена с основными сетями городского водовода.

Подрядчики обещают все работы завершить в отведенные для этого сроки.

Ремонт дюкеров — проблема повсеместная

— В 21 муниципальном образовании находятся 60 дюкеров. Из них только десять не требуют ремонта, на три уже есть проектно-сметная документация, по остальным 47 проводится более глубокий мониторинг, который должен показать, на каком из этих объектов можно будет выполнить работы по ремонту хозспособом методом санирования, то есть в действующий водовод завести трубу чуть меньшим диаметром, что значительно сократит сроки ремонта и денежные средства. К сожалению, таким способом провести ремонт повсеместно не получится. Поэтому сейчас и ведется подробный анализ этих объектов, — отметил министр ЖКХ Андрей Майер на выездном заседании в Белой Калитве.

— В первую очередь нужно обратить внимание на крупные муниципалитеты, где есть проблемы с дюкерами. Здесь, в Белой Калитве, у нас остался без воды микрорайон, а ведь есть объекты, от которых зависит водоснабжение целого города. Нам нужно сделать выводы из этой аварии, чтобы не повторялись такие ситуации, и сработать на опережение. Водоснабжение жителей области — это приоритетная задача Министерства ЖКХ РО и правительства области, — сказал Василий Голубев.

Чрезвычайная, но не единственная

Днями позже, после аварии в Белой Калитве, проблема с водоснабжением постигла еще один город Ростовской области — Таганрог. На сей раз виновницей стала погода. Резкое понижение температуры воздуха и усиление ветра привели к ледообразованию на реках Дон и Миус и понижению уровня воды в местах водозабора. Вода в город подавалась с пониженным давлением. Но, как говорится, беда не приходит одна. 15 января к природным катаклизмам добавились технические. Из-за подвижки грунта авария произошла на участке водовода в районе Танаиса. Без главнейшего ресурса оказался весь город. И снова на выручку пришло МЧС. Цистернами в город доставляли питьевую воду в жилые кварталы, социальные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры, в том числе городские котельные. 17 января водоснабжение Таганрога было восстановлено.

Эстафету аварийных ситуаций приняла донская столица. На сей раз «рвануло» в Октябрьском районе города.

Судя по ситуации, 2018 год с первых своих дней проводит проверку коммунальной инфраструктуры муниципалитетов области.

Ложка меда

До 2017 года проблемы с водой беспокоили жителей станицы Старочеркасской и близлежащих к ней хуторов. Вода к ним поступала по водопроводу из водозабора поселка Верхнеподпольный. Сети имели высокий износ, поэтому вода подавалась жителям с недостаточным напором и перебоями. Но благодаря Программе развития станицы Старочеркасской, одного из достопримечательных мест области, ситуация с водоснабжением кардинально поменялась. Реконструкция сетей началась в 2015 году. За этот период были заменены разводящие и подводящие сети, их общая протяженность составила 20,72 км. А в 2017 году сдана в эксплуатацию водно-насосная станция, расположенная в станице Старочеркасской, оснащенная двумя резервуарами воды, на 1000 кубометров каждый.

Станция построена с большим запасом мощности, как говорится, на перспективу. Оборудование использовано самое современное, трубы с высоким сроком годности и износоустойчивостью.

Губернатор области Василий Голубев недавно проинспектировал работу объекта и общими результатами был удовлетворен.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *