Лидер

А у нас во дворе…

Термин «свой двор» во все времена является общеупотребительным для жителей как современных домов, так и домов со стажем. Дорогая сердцу территория, на которой ты вырос, повзрослел, к которой прикипел. И многократно этот двор становится своим, родным, если он благоустроен, безопасен и комфортен.

 

Для жителей многоквартирных домов Ростова-на-Дону 2017 год стал стартовым в плане реализации масштабного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». 69 дворов, входящих в придомовые территории, были включены в программу по благоустройству в ушедшем году.

В районе Комсомольской площади, на пересечении улиц Мечникова и Козлова, есть интересная архитектурная форма, состоящая из трех домов, образующих классическую литеру «П». Дома построены и введены в эксплуатацию в 1928 и 1935 годах. После проведения капитального ремонта зданий у жителей домов возникло вполне естественное желание благоустроить свой большущий двор. Их желание совпало с действующей концепцией развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства донской столицы. О том, как большой и, в общем-то, «бестолковый» двор превратился в весьма комфортный и эстетичный, и пойдет рассказ в этом материале.

Группа компаний «Лидер», в состав которой входят управляющие организации, обслуживающие в том числе и эти дома, в сфере услуг ЖКХ далеко не новичок. Но благоустройство дворовых территорий стало довольно-таки новым направлением с утверждением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области. Вполне естественно, что после того как поступило обращение от инициативной группы жильцов об участии в этой программе, на первый план вышли вопросы взаимодействия с органами муниципального управления. И здесь, по единому мнению и руководства группы компаний, и самих собственников, с руководством Администрации Октябрьского района Ростова-на-Дону установились вполне деловые отношения на почве полного взаимопонимания. Все вопросы, начиная с подготовки проектной документации и заканчивая реализацией самого проекта «на земле», профессионально и оперативно решались при непосредственном участии заместителя главы районной администрации Андрея Каспарова.

— 2017 год стал для наших управляющих организаций весьма событийным и продуктивным в плане благоустройства придомовых территорий, — рассказывает исполнительный директор ГК «Лидер» Юлия Колпикова. — Двор, о котором идет речь, действительно был проблемным. Жителям домов приходилось в прямом смысле ходить по бурелому. Добавим к этому хаотичную парковку, автотранспорт на которой далеко не всегда ставили сами жильцы, плюс полное отсутствие мест для прогулки детей, отдыха жильцов пожилого возраста, каких-то спортивных сегментов, — все это являло собой весьма удручающую картину. Приличная территория была попросту бесхозной. Вполне логично, что управляющие компании, обслуживающие эти три дома, встретили появление федеральной программы по благоустройству с большим энтузиазмом. Появилась реальная возможность помочь жителям почувствовать себя и участниками реконструкции, и собственниками весьма комфортной придомовой территории. Инициативные группы оперативно донесли до всех жильцов возможность стать частью реализации этого проекта, и началась кропотливая работа. Одним из самых важных моментов было определение реального перечня работ, исходя из бюджетных возможностей муниципальных органов и готовности жильцов взять на себя часть вложений. В итоге был утвержден проект, который устроил все стороны: и самих собственников, и административные органы в части бюджета, а косвенно и генерального подрядчика, приступившего к работам в этом дворе после изучения технического задания.

— Самое главное — это плотное взаимодействие с собственниками жилья, — продолжает Юлия Колпикова. — Без их инициативного участия, без заинтересованности в конечном результате, без расчета своих финансовых возможностей все инициативы уйдут в пассив. Вот тут как раз и проявляется ведущая роль наших специалистов по работе с населением. Практически все они имеют инженерное образование и способны сопровождать как проектные разработки совместно с жильцами, так и реализацию прошедших госэкспертизу проектов с подрядчиками. Такие специалисты всегда на связи с жителями-заказчиками и имеют возможность оперативно управлять ходом работ.

Действительно, включенный в программу благоустройства двор — это по сути дела новый объект с прежней площадью. Здесь крайне важны индивидуальный подход к каждому проекту и согласованные действия местной власти, управляющей организации, подрядчика и жильцов. В нашем случае именно так все и происходит.

Руководитель инициативной группы одного из этих домов Елена Коган, видимо, в силу своей профессии (она юрист в экономической сфере), сформировала свое отношение к новому двору предельно кратко: результат есть, и он положительный. Малые архитектурные формы, размещенные на без малого одном гектаре, — характерное тому подтверждение. Зона отдыха, солидный газон, клумба, детская и спортивная площадки, подсвеченные дорожки, уютная беседка, освещение на солнечных батареях — это уже сегодняшний облик нового большого двора.

— Честно говоря, мы даже не предполагали, что такой масштаб будет возможен, — рассказывает Елена Коган. — Очень важно, что жители оперативно откликнулись на процедурные вопросы по приватизации придомовой территории. После этого, естественно, отношение к благоустройству изменилось кардинально. Появилась реальная возможность сделать свой уникальный двор с учетом всех запросов и пожеланий. Не обходилось и без «тонкостей» процесса, казусов, когда, к примеру, в ходе земляных работ бабушки категорически отказывались расставаться с сакурой, оказавшейся трухлявой вишней, прощаться с грунтом, снимаемым для укладки плитки либо асфальта. Но все казусы чудесно испарились, когда стали видны первые результаты работы подрядной организации. Дальше — больше. Через два месяца стало понятно, что виртуальный двор, утвержденный в проекте, становится реальным.

Историческая часть Ростова-на-Дону включает в себя довольно обширную территорию. И вполне закономерно, что эти три дома, образовавшие такой вот теперь уже благоустроенный двор, — характерный пример того, как можно грамотно и продуктивно, используя действующие федеральную и муниципальную программы, сохранить историческое наследие и обеспечить комфортное проживание на этой территории. Сотрудники группы компаний «Лидер», став участниками стартового проекта в 2017 году, с наступлением нового года проводят активную работу по привлечению жителей многоквартирных домов к участию в проекте «Формирование комфортной городской среды». Уже сегодня разработана и подана на государственную экспертизу проектная документация по обустройству придомовых территорий в центральной части города. Среди них так называемый «Экодвор» по переулку Островского с отведением грунтовых вод, обустройством вазонных клумб и зоны отдыха. А жители одного из домов тоже по Островского в ходе разработки проекта захотели восстановить ротонду. Предстоит кропотливая работа по дизайну и проектированию двора одного из исторических домов по Буденновскому проспекту. В другом дворе на Буденновском в ходе благоустройства двора жители решили улучшить и жилищные условия «придомового» пса.

Словом, учтены все нюансы, начиная с процесса составления проектно-сметной документации. Реализация этих проектов намечена на текущий год.

 

Сергей Таяновский,

специально для «Путеводителя по ЖКХ»

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *