Главная / Лидеры общественного мнения / Владимир Путин: «В ЖКХ проблем больше, чем их решений»

Владимир Путин: «В ЖКХ проблем больше, чем их решений»

На большой пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась 14 декабря в Москве, глава государства немало внимания уделил ответам на вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы. «Путеводитель по ЖКХ» также присутствовал на этом грандиозном событии.

Один из первых вопросов по тематике жилищно-коммунального хозяйства касался приоритетной программы благоустройства территорий, вернее, это был скорее не вопрос, а просьба. Журналист из Рязани Алексей Кочетков попросил президента не прекращать финансирование таких проектов.
— В нашей области сейчас активно набирает обороты программа благоустройства населенных пунктов. Причем люди сами выбирают, где и что должно в рамках этих программ появиться (я говорю о программе муниципальных инициатив, о комфортной городской среде). Несмотря на то, что предпосылок к этому нет, огромная просьба не прекращать финансирование таких программ, они очень нужны людям, — сказал он.
— Люди часто в последнее время жалуются на рост тарифов, отсутствие роста качества предоставляемых им услуг. Тем не менее, вопрос: что сегодня нужно сделать в этой сфере, чтобы завтра таких жалоб уже не было? — задал теперь уже вопрос журналист.
Отметим, что в последние годы во время пресс-конференций Владимир Владимирович собирает вопросы по одной тематике, чтобы ответить «пакетом» как можно большему количеству журналистов.
Следующим в «пакете» был вопрос Владислава Сахарчука из Калуги, и касался он недобросовестных управляющих компаний, которые он назвал «черной дырой».
— УК собирают деньги с населения, но не расплачиваются перед ресурсоснабжающими организациями. Потом банкротятся и исчезают. У нас стараются за этим следить, тем не менее ситуация приобретает совсем нехороший характер. На местном и даже на региональном уровне мы объективно не справляемся, нужны меры какого-то федерального реагирования, — отметил корреспондент. — Я знаю, будет принято решение о переходе на прямые расчеты между населением и ресурсоснабжающими организациями. Но это только первый шаг, потому что это очень сильно криминализованная сфера. И здесь нужно наводить порядок.
Следующий вопрос оказался военно-коммунальным. Виктор Смирнов, корреспондент из Ленинградской области, рассказал президенту, что в ноябре и декабре офицеры и контрактники, живущие в военных городках по всей стране, получили запредельные квитанции на оплату услуг ЖКХ. В Ленобласти, например, за один месяц плата доходила до 50 тысяч с одной семьи.
— Все это было связано с очередной сменой компании, управляющей жилфондом Минобороны. При этом военные городки находятся в запустении, зарастают мусором, в них постоянные перебои со снабжением. Вам этого просто не показывают. У нас все есть: и фотографии, и квитанции, — сказал он. — Можно ли очередное «кровопускание» армии как-то остановить? Это очередная компания Минобороны, которая уходит, оставляя людей с 55-тысячными квитанциями.
— Ваша озабоченность по поводу военных городков понятна. И я ее разделяю, кстати говоря. На это нужно будет обратить особое внимание, потому что она является, пожалуй, наиболее острой в целом по системе ЖКХ, — Владимир Путин начал свои ответы с последнего вопроса. — Если армия уходит, то это не значит, что люди должны быть там брошены. И формальной передачи муниципалитетам недостаточно. Нужно добиваться того, чтобы, если передача осуществляется, она осуществлялась реально. Тем не менее то, о чем вы сказали, — это часть общей проблемы ЖКХ. Что можно об этом сказать? Ваш коллега сказал о том, что, несмотря на некоторые положительные тенденции в сфере ЖКХ, все-таки проблем много. И второй выступавший или третий сказал тоже об этих проблемах. В чем они заключаются в целом? Во-первых, мое отношение к этому делу. Я не считаю, что ситуация развивается позитивно, к сожалению. Проблем больше, чем их решений. Да, решения были приняты в последние годы, да, кое-что поменялось. Недостаточно абсолютно. Думаю, что и региональные власти, и федеральные органы власти, которые за это отвечают, — прежде всего соответствующее Министерство строительства, в нем есть целое подразделение, которое должно заниматься ЖКХ, — явно недорабатывают. Совершенно очевидно.
— В чем суть проблемы? Она заключается в том, что эти так называемые управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи, и деньги по жилищным тарифам, — продолжил президент. — В чем разница? Коммунальные платежи — это платежи в адрес снабжающих организаций за газ, электричество, воду и прочее, может быть, за канализование. А жилищный тариф, жилищные платежи — это за все, что происходит внутри дома. Так вот, управляющие компании сначала деньги собирают за все, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Что нужно в этой связи сделать? Отрезать эти управляющие компании от денежного потока. И такой законопроект уже есть, он, по-моему, в первом чтении прошел, во всяком случае, изучается. Нужно сделать это в самое ближайшее время.
Другое решение, которое принято. Начисляют платежи, часто необоснованные, клиенты их оспаривают. Теперь управляющие компании в связи с готовящимися решениями должны будут не просто сделать перерасчет, а заплатить еще плюс 50% за неправильно выставленный счет в качестве штрафа. И эти решения должны быть обязательно доведены до конца.
— Теперь по поводу тарифного регулирования, — Владимир Путин перешел к следующему вопросу из пакета. — Я сказал, что есть два вида платежей: коммунальные и жилищные.
Что касается коммунальных платежей, здесь есть федеральное регулирование. Последние пару лет предельный рост тарифа обозначен в качестве 4%. Во-первых, он не выдерживается, и в среднем даже рост по коммунальным платежам составляет не 4%, а, по последним данным, 8,8%. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение — 4%. Откуда 8,8 взялось?
Но еще хуже вторая составляющая — это так называемые жилищные платежи, это то, за что непосредственно отвечают управляющие компании и регионы. Там вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка. Поэтому за эту часть платежи зашкаливают, и в среднем сейчас получилось 23 с лишним процента, а местами и месяцами – свыше 30%. Вообще никуда не годится. Что нужно сделать? Нужно вводить ограничения, безусловно, так же, как по коммунальным платежам, вводить регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно.
Отвечая на вопрос о «майских указах», глава государства коснулся и проблемы ветхого и аварийного жилья.
— Что касается аварийного жилья, то в целом задача практически решена, именно по аварийному. Но другое дело, что у нас ветхое мало чем отличается иногда от аварийного.
Ну, а самое главное, конечно, нужно обеспечить в развитии самой системы коммунального хозяйства своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся, — резюмировал свои ответы на блок вопросов о ЖКХ Владимир Путин.
К сожалению, свои вопросы «Путеводителю по ЖКХ» задать не удалось (к слову, заветного микрофона не дождался ни один донской журналист). Однако их содержанием мы поделимся со своими читателями.
Сфера ЖКХ — одна из самых проблемных. Об этом говорят давно и все. Но в любом споре есть две стороны. В нашем случае вторая сторона — это сами собственники жилья. И их роль, их ответственность в жилищно-коммунальном процессе далеко не второстепенна. Дебиторская задолженность за услуги ЖКХ уже исчисляется миллиардами рублей, в подъездах и во дворах грязно, с завидной регулярностью растут стихийные свалки мусора. Что нужно сделать, какие подобрать слова, чтобы сдвинуть с места ситуацию, победить нашу пресловутую ментальность? Ведь это не гуманоиды из космоса прилетают, чтобы «навести беспорядок» в наших городах и поселениях.
Второй и далеко не праздный вопрос родился из рейдов «Путеводителя». Это дома с трещинами на пр. Нагибина, 23 и ул. Большая Садовая, 20. Читателям нашей газеты хорошо известна эта проблема. Чтобы оценить степень разрушения, требуется экспертиза, которая стоит недешево, и жильцам не под силу ее вытянуть. Вот и живут они, годами созерцая пространство сквозь трещины, образовавшиеся в стенах их жилья. И что самое страшное — в неведении: сложится ли строение как карточный домик или продержится еще какое-то время.
Редакция нашей газеты очень надеется, что до следующей большой пресс-конференции главы государства власти на местах и мы с вами решим эти трудности. А наши журналисты зададут Владимиру Владимировичу уже другие вопросы, в которых не будет проблем.
А сегодня, задолго до заветного боя курантов, мы передаем вам поздравления Владимира Путина с наступающими праздниками.
— Я вас всех поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всего самого лучшего! Благополучия всем вам, вашим близким. Всего доброго всей нашей стране, всему корпусу журналистскому! Хочу заверить вас, что мы вас слышим. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы высоко оцениваем роль и значение прессы в сегодняшней российской жизни. Позвольте выразить надежду, что мы с вами будем конструктивно сотрудничать и в наступающем году.

Кстати
Общение Президента России с представителями СМИ продолжалось почти 4 часа — 220 минут.
Было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640.
Задать вопросы смогли 55 человек — лишь каждый 30-й из присутствующих корреспондентов.

Ольга Коломыйцева

Похожие записи: