sosedi

Экспертные перспективы нового года

В канун Нового года принято подводить итоги и намечать планы на будущий год. Об итогах, планах и перспективах с «Путеводителем по ЖКХ» поделился генеральный директор ООО «Эксперт-Проект» Сергей Кашликов.
— Этот год для нас выдался плодотворным. В общей сложности мы смогли выпустить более 250 заключений по разного рода экспертизам, среди которых были достаточно большие и технически сложные объекты. Например, проект ГПА (Центральная котельная г. Ростова-на-Дону). Это не только масштабный и социально значимый объект, так как призван обслуживать обширную территорию нескольких крупнейших районов города, но и технически непростой. По задумкам проектировщиков, газо-поршневая установка котельной предназначена не только для отопления жилищного фонда, но и для выработки электроэнергии, которая будет поступать в сети МРСК Юга. Очень интересный и современный проект. В его рамках намечена замена оборудования, реконструкция ряда зданий и сооружений, принадлежащих этой котельной. Мы выдали положительное заключение на этот объект, и в настоящий момент работы по реконструкции уже начались, — отметил Сергей Кашликов.
— Экспертизы каких объектов Вам приходится чаще всего делать: жилой или же коммерческой недвижимости?
— Экспертизу проводили самых разнообразных объектов: здесь и многоквартирные дома, и торгово-офисные здания, железные дороги необщего пользования, газопроводы-вводы, промышленные предприятия. Капитальные ремонты детских садов, школ, лицеев. Если перечислять все виды, то наш разговор затянется надолго (улыбается).
— Судя по увеличению заказов, как Вы оцениваете строительный рынок, он «просел» или же находится на подъеме?
— Должен сказать, мы отметили тенденцию роста строительного рынка не только в Ростовской области, но и за ее пределами. А мы работаем, в основном, в трех субъектах РФ: Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. И практически везде число наших клиентов возросло. Это, конечно же, радует. Думаю, что в следующем году темпы строительства увеличатся. И это не просто слова, а анализ полученных нами заказов на 2018 год.
— В Ростовской области, как, впрочем, и по всей стране, начата реализация большой программы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. К Вам уже приходили заказчики по этому поводу?
— Для нашего региона этот год стал пилотным для реализации программы «Формирование комфортной среды», основная часть работ будет осуществляться в 2018 и в последующих годах. Нам пока не заказывали экспертизу проектов дворовых территорий, но уже приходили консультироваться по этому поводу. Думаю, уже в следующем году будет наплыв таких заказчиков.
— Какие-то трудности возникали в течение года, скажем, с несовершенством законодательства или нормативно-правовых актов?
— У нас, пожалуй, нет, а вот у заказчиков — возникают. Не всегда они могут представить нам вовремя те или иные требуемые документы из-за их отсутствия. Приходится ждать документы, а это тормозит сроки проведения экспертизы. Поэтому при получении заявки на проведение экспертизы мы изучаем весь пакет и сразу обозначаем, каких именно документов недостает для возможности рассмотрения. Кстати, в следующем году полностью меняется система приема документов для проведения экспертизы — она станет электронной. С 1 января начнет работать ЕГРЗ — Единый государственный реестр заключений. В соответствии с новыми нормативами теперь мы будем принимать всю документацию в электронном виде. Сейчас занимаемся формированием личного кабинета на базе этого реестра, куда будут в удаленном доступе заходить наши заказчики. Здесь они смогут ознакомиться с перечнем требуемых для проведения экспертизы документов, заполнить их в электронном виде и заверить электронной подписью. Затем мы просматриваем эти документы, формируем договор и начинаем проводить экспертизу. Заключение и замечания отправляем также в режиме онлайн в ФАУ «Главгосэкспертиза России», а они, если все соответствует норме, присваивают номер заключения экспертизы. Мы же его отдаем заказчику.
— Новая система документооборота облегчит жизнь Вашей организации?
— В переходный период, конечно, могут возникать какие-то неполадки или небольшие трудности, но со временем, безусловно, все наладится, а электронный документооборот станет нормой. И мы, и заказчики к нему привыкнем. Сейчас информируем об этом наших постоянных клиентов, чтобы они заранее подготовились к работе в новых условиях. Например, завели электронную подпись.
— Расскажите о перспективах развития предприятия на будущий год. Планируете численный рост коллектива? Расширять географию клиентской базы за счет других территорий РФ?
— Мы, конечно же, не стоим на месте. В этом году у нас усовершенствовался сайт. Теперь наши потенциальные заказчики могут не только познакомиться с организацией, но и в удаленном доступе получить консультацию. Нам интересны и другие регионы страны, мы готовы работать за пределами ЮФО. Буквально недавно консультировали компанию из Воронежской области.
— Что пожелаете Вашим клиентам, коллегам по строительному и жилищно-коммунальному рынку РО?
— Уважаемые коллеги, заказчики, жители Ростовской области! Желаем вам процветания, стабильности и исполнения всех намеченных планов и проектов.
Пусть в новом году вам улыбнется удача!

Беседовала Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *