sidash

Самый большой двор области благоустроен

Самый большой двор, который в этом году благоустраивался по программе «Формирование комфортной городской среды» в Донецке Ростовской области, был сдан. Жильцы домов, окружающих его, устроили настоящий праздник с народными гуляньями, концертом и угощением. На празднике присутствовал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.
Соседи сразу из восьми домов, прилегающих ко двору, которых, кстати, насчитывается больше тысячи, внесли в благоустройство своего общественного пространства свой вклад. Причем не только материальный, но и организационный. Жильцы совместными усилиями, причем одними из первых в области, смогли разработать, утвердить дизайн-макет по благоустройству двора и затем отправить его в региональное Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Проект был рассмотрен, утвержден, и на месте чрезвычайно обширного, но пустынного пространства появился настоящий двор-парк. Общая стоимость выполненных работ составила 26,4 млн рублей. Средства поступили сразу из четырех источников — из федерального, областного и муниципального бюджетов, а также в результате софинансирования жителей. Общими усилиями они собрали 1% стоимости проекта благоустройства. Деньги собирали поквартирно в зависимости от жилплощади. В среднем сумма от одной семьи составила 300–500 рублей. Платеж был единичным, и за эти небольшие деньги соседи могут называть полностью обновленный двор своим собственным. А двор преобразился кардинально: на нем появились 110 хвойных и лиственных деревьев и почти 450 кустов роз, которые вместе с плотным ковром газонов будут обеспечивать свежий воздух и задерживать городскую пыль. Преобразились и элементы нерастительного благоустройства: полностью отремонтирован асфальт проездов и тротуаров, пешеходные дорожки покрыты плиткой, установлены 65 скамеек и 55 урн, а освещение будут обеспечивать 30 автономных фонарей на солнечных батареях. Не забыли и о самых юных соседях — для детей младшего возраста установлен игровой замок с горками, который очень похож на московский Кремль. Для подростков и взрослых теперь во дворе есть уличные тренажеры, чтобы можно было улучшать свое физическое состояние, не отходя далеко от дома. Все время, которое подрядчик затратил на возведение всех этих новинок, соседи восьми домов следили за процессом благоустройства, и взрослые жители заказали себе место для общих собраний и праздников — огромную беседку. На вопрос «зачем» они ответили, что летом там будут собираться для обмена рецептами, жизненными премудростями, играть в шахматы, всем двором гулять свадьбы и отмечать ежегодный День соседей.
— Я хочу сказать жителям, чтобы они верили в эту программу. Это наш двор, наших детишек, и мы должны его беречь. Донецк существует с 1955 года, и такая дворовая площадка — первая в городе. Мы должны жить красиво, культурно и равняться на Москву. У нас теперь есть свой кремль, и это «наша Москва», — обратилась к соседям председатель ТСЖ «Успех» Людмила Маркина.
Программа «Формирование комфортной городской среды» создана для того, чтобы города всей страны преобразились и стали по-настоящему приятными для жизни. Помимо дворов она включает и общественные пространства, знаковые для поселений, — это парки, скверы, набережные, а в Донецке в этом году благоустроили целый проспект Мира. Вдаль дороги появились удобные тротуары, замощенные плиткой, скамейки, фонари, урны, живая изгородь и десятки деревьев.
— «Комфортная городская среда» шагает по Ростовской области, и мы делаем все, чтобы проект, хоть он и пилотный, сжатый по срокам, успешно реализовывался, — сказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. — В следующем году у нас будет более 1,5 млрд рублей. Более 1 млрд рублей — федеральные средства, 15 млн — областное софинансирование, и губернатором принято решение дополнительно выделить более 400 млн рублей на благоустройство наших территорий и общественных пространств.
Замгубернатора осмотрел все установленные элементы благоустройства, оценил их качество, поговорил с жителями и даже присоединился к чаепитию, устроенному в большой беседке. На память дружным донецким соседям Сергей Сидаш сделал еще один вклад в благоустройство их двора — «скамью примирения». Пока это единственная в городе уличная мебель такой конструкции. Пусть и символично, но она послужит тому, чтобы жители всех восьми домов оставались такими же единомышленниками во всех делах.
Автор: Николай Бабенков

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *