dvor

От энергоэффективности к эстетике. По следам рейдов «Путеводителя»

Вновь, как и в прошлом году, в 2017 году газета «Путеводитель по ЖКХ» отправлялась на рейды в многоквартирные дома донской столицы по приглашению собственников жилья.
Каждый раз нас встречали истории о равнодушии чиновников, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
Мы же старались на встречу с жильцами приглашать представителей Департамента ЖКХ и энергетики, ресурсников, администраций районов и управляющих компаний. Там, где это требовалось, к нам на рейд приходили и специалисты Фонда содействию капремонта РФ.
Трещины растут
Один из последних наших рейдов проходил в центре города в девятиэтажном доме, расположенном по адресу Б. Садовая, 20. К нам в редакцию пришло письмо, буквально с криком о помощи, в котором активные жильцы сообщали, что их дом трещит по швам. Щели в квартирах и подъезде уже в палец толщиной, а они никуда не могут достучаться, всюду их отфутболивают.
На рейде присутствовал директор УК ООО ЖКХ Ленинского района Иван Аврамец, который заверил журналистов, что не оставит в беде жителей этой многоэтажки и поможет им в переговорах с подрядной организацией, которая сделает обследование дома и даст заключение для постановки МКД в программу укрепления фасадов и несущих конструкций зданий. Присутствовавший на рейде замглавы по ЖКХ Ленинского района Иван Литовченко также обещал держать на контроле ситуацию.
И вот со времени проведения рейда на Б. Садовой, 20 прошло два месяца, как говорится, а воз и ныне там.
— К нам приходил с проверкой заместитель главы администрации города Владимир Саккелариус. Он прошелся по подъездам, заходил в квартиры и был шокирован увиденным. Обещал пригласить Совет дома к себе на совещание вместе с УК и районной администрацией, но пока ждем. Наше письмо, которое мы написали президенту, вернулось в правительство области, оттуда его переслали в Министерство ЖКХ РО и прокуратуру, — рассказала нашему корреспонденту председатель Совета дома Наталья Смородина.
Ответ получен и от ГЖИ РО. Инспекторы сообщают, что они выходили на проверку в этот дом. Перепланировки нежилых помещений не установлено. Степень снижения несущих конструкций дома, согласно законодательству, может установить инструментальное обследование здание, которое делается за счет средств собственников жилья.
— Трещины растут, это показали маячки, установленные управляющей компанией, — добавила в конце нашей беседы Наталья Смородина, — а проблема пока зависла в воздухе.
Квитанции с долгами продолжают приходить
В августе мы были на рейде в МКД 2-я Краснодарская, 149. Председатель Совета дома Лев Иоффе смог навести порядок в своей девятиэтажке. Подъезды здесь чистые, на подоконниках цветы, возле дома цветущие клумбы. Все в порядке в доме и с коммуникациями, кровлей. А пригласили нас с просьбой помочь разобраться в несуществующих газовых долгах. С нового года, как только дом перешел на прямые расчеты с Газпромом, им стали приходить квитанции с долгами за газ. Жители писали, звонили в ресурсоснабжающую компанию, но все бесполезно. На нашем рейде «Газпром межрегионгаз» тоже присутствовал. Специалист по работе с населением Дмитрий Машковцев объяснил ситуацию некоторой нестыковкой сведений старой расчетной компании и нынешней. Но, как заверил специалист, ситуацию рассмотрят, проверят, и уже в октябрьских квитанциях долгов не будет.
— Ничего не изменилось ни в октябре, ни в декабре. Долги как приходили, так и приходят. Мы снова обращались в «Межрегионгаз», но воз и ныне там. Ровно год мы получаем квитанции с долгами, — прокомментировал Лев Иоффе.
Мы стали ТСЖ
Еще один многоквартирный дом просил нашей помощи. Это многоэтажка на Халтуринском, 4а. Этот дом, как оказалось, был и вовсе бесхозным. Перестроенный из нежилого помещения в жилое, он оказался в правовом сумраке, так как застройщик ввел его в эксплуатацию не совсем правильно, а страдали от этого жители дома. Управляющая компания, обслуживавшая МКД, обанкротилось. И собственники жилья остались один на один со всеми строительными недоделками.
— Спасибо вашей газете, что помогли сдвинуть с мертвой точки наши проблемы. Мы смогли организовать ТСЖ, взять в свои руки управление, решить вопросы с ресурсниками. Еще не все успели наладить, но работаем над этим. С наступающим Новым годом! — получили мы письмо от ТСЖ «Халтуринский, 4а».
На этой положительной ноте и хочется завершить материал. Очень надеемся, что все проблемы, поднятые нами в публикациях, будут наконец решены.
Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *