astashev

Госжилинспекция области подводит итоги

Об основных итогах работы Госжилинспекции области в 2017 году газете «Путеводитель по ЖКХ» рассказывает начальник ведомства Павел Асташев.
— В ноябре 2016 года Госжилинспекцией области и региональной Общественной палатой было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения в этом году был сформирован институт общественных жилищных инспекторов, для этого в 12 городских округах и 36 муниципальных районах области был отобран 61 человек. В нынешнем году общественные жилищные инспекторы начали участвовать в проверках, проводимых Госжилинспекцией области. Активное взаимодействие с общественностью мы продолжим и в следующем году.
Учитывая практику контрольно-надзорной деятельности, в 2017 году Госжилинспекцией области инициирован ряд изменений в действующее законодательство. Одна из инициатив касается введения административной ответственности за несвоевременный допуск в коммерческую эксплуатацию приборов учета тепловой энергии. Напомню, что проверка готовности узла учета к эксплуатации должна проводиться перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов. Практика показывает, что в нарушение данного требования некоторые управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не обеспечивают своевременное введение узлов учета тепловой энергии в эксплуатацию, что приводит к завышенному размеру платы за отопление, так как расчет производится исходя из норматива потребления, — отметил Павел Асташев. — Еще один блок инициатив связан с созданием условий для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с управлением многоквартирными домами. Предлагается закрепить норму о том, что, прежде чем написать заявление в надзорный орган, гражданину следует напрямую обращаться в управляющую организацию. Если же после этого никаких решений не последовало, тогда к разрешению проблемы приступают органы жилищного надзора. Сейчас по более 2/3 обращений при проведении проверок выявляется, что нарушения устранены. В то же время органам Госжилнадзора будет предоставлена возможность, получив обращение гражданина, проводить предварительную проверку без выезда на место для уточнения ситуации у гражданина, управляющей организации. 23 ноября Законодательным Собранием Ростовской области было принято постановление «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», — добавил главный жилищный инспектор Ростовской области.
По словам Павла Асташева, особое внимание в уходящем году уделялось профилактической работе, направленной на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Инспекция ежегодно утверждает план информационных мероприятий, цель которых — повысить уровень информированности населения в вопросах управления многоквартирными домами и осуществления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. Ежемесячно начальник ГЖИ проводит личные выездные встречи с жителями городов и районов области. Основная цель таких встреч — в ходе непосредственного общения с людьми разъяснить изменения, произошедшие в сфере ЖКХ, услышать о проблемах, которые их волнуют, а также применение нововведений на практике.
— В завершение хочу поздравить всех жителей Ростовской области с наступающим Новым годом и Рождеством. Хочу пожелать всем комфорта и уюта в домах, вашим семьям — счастья, благополучия и взаимопонимания. Пусть все хорошее, что радовало вас в уходящем году, непременно найдет свое продолжение в году наступающем!
Начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев

Подготовила Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *