tree

Таганрог навел порядок в доме

Ударным трудом встретили таганрожцы туманное субботнее утро 21 октября. В этот день они провели сразу две осенние акции — масштабный общегородской субботник и День древонасаждения. В мероприятиях принял участие министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. Вместе с главой Администрации Таганрога Андреем Лисицким, депутатом Государственной Думы Юрием Кобзевым, с сотрудниками администрации и депутатами городской Думы он посадил деревья на Пушкинской набережной.

— Сегодня в акции участвуют порядка 170 тысяч человек по всей Ростовской области. Планируется посадить более 40 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников, если с лесным фондом, то будет более 100 тысяч саженцев, — заявил Андрей Майер. — Субботники в этот день также проводятся по всей области, на них планируется привести в порядок более 200 га территорий.

Андрей Майер также рассказал журналистам, что Дни древонасаждения проводятся в Ростовской области по решению губернатора с 2012 года — в апреле и октябре, а субботники — с 2015 года.

Отвечая на вопрос «Путеводителя по ЖКХ», министр сказал, что его личный вклад в Дни древонасаждения на Дону — более ста деревьев.

— Но самое важное — это не просто посадить деревья, а заботиться о них, — подчеркнул Андрей Федорович.

Следует сказать, что в этот день на Пушкинской набережной Таганрога благодаря стараниям людей, пришедших на субботник (к слову, многие пришли со своими детьми), появились 50 молодых деревьев — кленов, ив, берез и 20 кустарников казачьего и скалистого можжевельника. Глава администрации Андрей Лисицкий отметил, что деревья и кустарники будут находиться под пристальным присмотром города. В доказательство его слов после акции на Пушкинскую набережную пригнали цистерну с водой, и рабочие полили свежевысаженные саженцы.

— У каждой территории есть свои ответственные лица, балансодержатель. У Пушкинской набережной это МКУ «Приморье», работники которого и будут ухаживать за саженцами, — сказал Андрей Лисицкий.

Что касается субботников, то в Таганроге, по инициативе главы администрации, они проводились всю весну, часть лета и продолжаются сейчас, отмечает официальный сайт администрации города.

— Эта кампания — первый этап большой, долгосрочной системной работы, запланированной в сфере благоустройства Таганрога. Поэтому пока можно говорить только о промежуточных результатах, — считает Андрей Лисицкий. — Нам еще есть куда стремиться и над чем работать. И я думаю, давать оценку нужно будет позже. Субботники — это локальная мера. Предстоит большая комплексная работа. И мы продолжаем работать.

Кстати по данным территориального управления, в субботнике во всех районах Таганрога в общей сложности приняли участие 6538 человек и 26 единиц техники. Было убрано 526 кубометров мусора.

По информации отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов города, 21 октября в Таганроге в осеннем Дне древонасаждения приняли участие 3740 человек, в том числе 120 работников органов власти, более трех тысяч студентов и школьников, 65 представителей общественных организаций, были задействованы четыре поливальные машины. В итоге в городе стало больше на 720 деревьев и 1050 кустарников, обустроены 2600 квадратных метров газонов и 3875 квадратных метров цветников.

В рамках своего визита в Таганрог глава регионального Министерства ЖКХ Андрей Майер также проверил ход выполнения работ по реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

— Со стороны министерства за каждой территорией мы закрепили ответственных лиц. За Таганрогом закреплен непосредственно я. И такие объезды по объектам города делаю каждую субботу, — рассказал журналистам Андрей Майер. — Везде работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками. По всем объектам налажен мониторинг, контроль. Мы понимаем, как обстоит ситуация с оплатой авансов, приобретением материалов и оборудования на каждый двор, заключены или нет договоры на поставку плитки, малых архитектурных форм, когда сроки поставок и т.д. То есть каждый объект держим под контролем и понимаем, что до конца года все работы будут завершены, с учетом федеральных требований и поручения губернатора. Завершение работ планируется не позднее 15 декабря 2017 года.

Напомним, что в Таганроге в проект включены 20 дворов многоквартирных домов и одна общественная территория — Приморский парк.

Таганрог вошел в список пилотных территорий региона, где впервые действует эта программа. В этом году на ее реализацию в Таганроге предусмотрено 183 млн рублей: две трети суммы направлено на благоустройство дворов, одна треть должна быть направлена на благоустройство общественной территории. По словам главы администрации города Андрея Лисицкого, вначале таганрожцы отнеслись к участию в программе сдержанно.
— Думаю, что большим стимулом к проявлению активности людей в следующем году станет наша успешная реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году, — сказал он. — Муниципалитет заинтересован в качественном и своевременном исполнении подрядчиками работ. Поэтому мы определили ответственным органом МКУ «Объединенная дирекция строящихся объектов ЖКХ города Таганрога», их специалисты осуществляют технический надзор. Кроме того, контроль осуществляют сами жители.

Потому что все это делается для них, по их инициативе, и пользоваться плодами благоустройства тоже им.

Ольга Коломыйцева

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *