gazovik

Репортаж с ключом наперевес

В субботу, когда большая часть ростовчан отдыхает, сотрудники Службы внутридомового газового оборудования ростовского филиала компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» приходят на работу. Таков график: суббота — рабочая, воскресенье и понедельник — выходные. Корреспондент «Путеводителя по ЖКХ» провел с бригадой слесарей СВДГО несколько часов, выслушал немало интересных историй и почерпнул полезные знания, которыми он и спешит поделиться с читателями.

Рабочее утро для Сергея Колесникова и его коллег начинается с восьми часов. В их обязанности входит ремонт и техническое обслуживание всех видов газового оборудования, монтаж и замена узлов учета газа, пуско-наладочные работы.

Территориально служба расположена на Малиновского, 14 (район ГПЗ-10). Бригада Сергея обслуживает Кировский и Ворошиловский районы.

В подчинении у Колесникова десять человек. Традиционная планерка началась с обсуждения количества поступивших с вечера заявок и распределения нарядов.

— На сегодня у нас 29 адресов, однако среди них по заявкам около половины, остальное — те адреса, выезд на которые был намечен ранее, согласно графику обслуживания, — деловито пояснил Сергей.

Как выяснилось, за каждым сотрудником закрепляется тот адрес, где он когда-то уже работал — устанавливал оборудование или запускал его. Но если слесарь физически не успевает выполнить заявку, то коллеги его непременно подстрахуют.

Пока сотрудники СВДГО обсуждали последние моменты перед отъездом, меня провели на первый этаж, где работают диспетчеры. Именно они «принимают на себя первый удар».

Говорят, работа диспетчера — это для тех, у кого железные нервы. Звонят люди разные, с разным настроением и темпераментом. Но сегодня утро прошло спокойно, было всего несколько обращений, и днем слесари отправятся их исполнять.

Осталось немного времени до выезда на объект, и есть возможность побеседовать с членами бригады. Валентин и Александр — ребята молодые, возрастом лет до 30.

— От нас что требуется? — стал рассуждать Валентин. — Оборудование настроить, если нужно отремонтировать, проинструктировать человека и попросить его записать, когда у него следующий срок обслуживания. Мы-то об этом помним, но люди зачастую забывают… Когда разберешься с работой, как и что чинить, как обслуживать технику, остается самое сложное — общение с людьми.

— А если не пускают в дом, а соседи жалуются, что из квартиры пахнет газом, то как поступаете?

— Для таких случаев понадобится газоанализатор, — продолжил Александр. — Прибор можно просунуть в замочную скважину и понять, какова ситуация внутри помещения. Если он показывает, что действительно есть утечка газа и угроза жизни людей, то мы перекрываем кран в доме. При необходимости вызываем полицию.

Александру пришло время уезжать, разговор продолжили с Валентином. И он рассказал мистический случай, который с ним приключился на работе. Как-то раз поступила заявка от пожилой женщины, которая пожаловалась на плохую тягу. Слесари приехали, проверили. Действительно, тяга очень слабая. Проверили трубу, она чистая. Еще раз проверили колонку, все в порядке. Запустили ее. А тяги как не было, так и нет. Валентин полез на крышу и увидел, что труба накрыта сверху стеклом. Убрал его, и тяга появилась. Как на трубе оказалось стекло? Голуби принесли? Мистика… А может, и криминал.

Пугать женщину подозрениями не стали, но попросили сразу же звонить диспетчерам, если тяга опять пропадет…

— А где сложнее работать, в частном секторе или в многоквартирном доме?

— В частном, конечно, там и ответственности больше, и больше трудозатраты. Люди ставят разную аппаратуру: есть дорогие агрегаты, но в большинстве своем сейчас китайские приборы. А они, как понимаете, не всегда хорошего качества.

Мне все не терпелось увидеть сам процесс работы слесарей. Как раз подвернулся хороший повод — пятиэтажный дом на Максима Горького. Там предстоит провести техническое обслуживание общего газопровода.

— Недавно мы писали о том, как жители воруют газ с помощью «заряженных» счетчиков. Как часто вам приходится сталкиваться с такими случаями?

— Проверкой показаний занимается другая служба, но мы иногда встречаем переделанные тройники и разводку на несколько хозяев. Это, как правило, «умельцы» делают в коммунальных квартирах.

Кстати, об «умельцах», которые на время превращаются в слесарей-газовиков. Они могут организовать людям газификацию на пластиковых трубах, что категорически запрещено. Или трубы замуровывают в стену наглухо. Не учитывают особенности помещения. К примеру, такая тонкость: дверь на кухню обязательно должна быть с прорезью внизу, для доступа воздуха, обязательно форточка открытая. Мы людям объясняем: это же бомба замедленного действия, зачем вы так делаете? Доверьтесь профессионалам. Но желание людей сэкономить толкает их на такие необдуманные поступки.

— Сергей, но ведь ваша служба — не единственная в городе, кто официально имеет право заниматься установкой оборудования?

— Конечно, законодательство позволяет работать на этом рынке услуг и частным предприятиям. Только мы часто сталкиваемся с тем, что нам приходится за этими компаниями переделывать работу. Они получат деньги с людей и — до свидания! Обслуживать-то кто будет, кто будет отвечать, если что-то случится?

За интересным разговором в машине время прошло незаметно. Пытаемся въехать во двор. Но там стоит шлагбаум — в соседнем доме (во дворе всего три дома, а с четвертой стороны — здание табачной фабрики) живет вип-персона с многочисленной родней, и проезд только после разрешения его охраны.

Минут через десять после нашего приезда подошли с заявок два слесаря. Тут же и стажеры, сотрудники, которые пока только учатся ремеслу.

— Чтобы провести обслуживание всего дома, потребуется около трех часов. Люди уже знают о нашем приезде — мы заранее развесили на подъездах объявления, — пояснил Сергей Колесников.

Работа оказалась небыстрой: надо раскрутить краны, смазать их, проверить герметичность.

Потом в беседе с Сергеем мы плавно перешли к технике безопасности.

И вот вам практические советы от мастера

Если вы зашли в дом и почувствовали запах газа, то первое, что нужно сделать, — обеспечить сквозняк в квартире. Входную дверь не закрывайте, повесьте цепочку и подоприте, чтобы она не захлопнулась. Откройте окна. Проверьте, выключены ли конфорки на плитке. Перекройте кран подачи газа — это на трубе.

Что нельзя ни в коем случае делать: никакого открытого огня и не включайте свет! Если свет горит, не надо щелкать выключателем. Искра может спровоцировать возгорание или взрыв. Выполнив все эти нехитрые правила, из незагазованного помещения звоните 04 или 104 и вызывайте аварийную газовую службу. Газовики быстро определят, в чем причина утечки, и устранят неисправность.

Алексей Новиков

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *