plyaz

На Ростовском городском пляже плитки уложат больше, чем на Большой Садовой

Семь дней в неделю кипит работа на Ростовском городском пляже. Там, где раньше был лишь песок, в апреле будущего года должны появиться современный комфортабельный бульвар и пляжная зона. Корреспондент «Путеводителя по ЖКХ» в один из воскресных дней октября побывал на строительной площадке.

Несмотря на начавшийся дождь, работа на объекте не прекратилась, сотрудники «Южной строительной компании» (фирма-генподрядчик) облачились в плащи и продолжили укладку плитки.

Укладка покрытия — сейчас едва ли не основной вид работ. Плитки на набережной будет уложено огромное количество — 63 тысячи кв. метров. Это больше, чем на центральной улице Ростова — Большой Садовой. Там лишь около 50 тысяч «квадратов».

Что примечательно: цветовая гамма плитки изменилась по ходу обсуждения проекта. Изначально должны были уложить желтую и красную — такую же, как в центре донской столицы укладывали в бытность градоначальником Сергея Горбаня. Но затем коллегиально было решено уложить красно-желто-коричневую плитку «Аурика». Она и прочнее, и гораздо приятнее смотрится. Из 63 тысяч кв. метров плитки на данный момент уложено около 10 тысяч.

Активно ведутся работы в районе Ворошиловского моста. В пространстве между лифтом и водной гладью реки Дон оборудуют специальные пандусы и спуск, по которому люди с ограниченными возможностями смогут выехать на пляж.

Согласно проекту, защищать бульвар будет подпорная стенка. Ее протяженность — 988 метров, а степень готовности — 90%. Бетонные работы уже завершены, оставшиеся 10% — это монтаж ограждения.

Но и это, как оказалось, еще далеко не все, что сделано с августа текущего года, когда работы на пляже стартовали.

Уже залиты основания под административные здания. Всего их будет 11. Подрядчик уверяет, что в ближайшее время начнется монтаж конструкций.

Работы, связанные с энергоснабжением, электропроводкой, выполнены на 70%. Заасфальтированы все проезды и две парковки на 78 и 71 машино-место. Производится прокладка ливневок. Впереди обустройство велопарковки и станции велопроката.

Согласно проекту, бульвар будет разбит на спортивную зону (многочисленные волейбольные, футбольные, теннисные и универсальные площадки, 44 тренажера) и зону тихого, так называемого семейного отдыха (это семь детских площадок с четырьмя детскими комплексами).

Изначально в проекте значился амфитеатр, выходящий на Дон, но впоследствии от него отказались.

Еще немного цифр: для отдыха поставят 523 скамьи, 12 столиков с лавочками, шесть питьевых фонтанчиков, 441 урну и 50 контейнеров для уборки за животными. Туалетов для людей будет три.

На месте выкорчеванных деревьев появятся более 900 тополей, рябин, ив и ясеней, 3,4 гектара газонов и 33 тысячи цветов.

Для гостей, пожелавших искупаться, предусмотрены шесть выходов к реке. За пределами выполнения контракта на бульваре для безопасности отдыхающих будут установлены видеокамеры, которые подключат к системе «Безопасный город». За порядком на воде из нового здания будут следить спасатели.

Большая часть работ будет завершена до 1 декабря текущего года. «Хвосты» уберут в апреле.

И, наконец, о стоимости проекта. Изначально была названа сумма 473,5 млн рублей. Из них 193,6 млн — федеральный бюджет, 190 млн — областной и 89 — бюджет Ростова.

Любопытно, что в ходе реализации проекта возникли сложности с его финансированием со стороны городского бюджета. Недостающую сумму взяли из средств, предназначенных на реконструкцию парка Собино.

Алексей Новиков

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *