open-uri20131012-1477-oxpihe

Благоустройство по-донски

Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил с рабочим визитом две горняцкие территории — Красный Сулин и Донецк. Он ознакомился с работой социальных учреждений, камнедобывающего предприятия и проинспектировал строящуюся школу. Однако одной из основных тем поездки стало благоустройство территорий по программе «Формирование комфортной городской среды».

Наиболее показательным в деле формирования комфортной городской среды стал Донецк. Из этого города в 2017 году подали несколько десятков заявок на благоустройство дворов и знаковых для жителей общественных мест. Среди последних оказалась аллея вдоль проспекта Мира — одной из центральных транспортных артерий. Общая протяженность этого объекта превышает километр. Аллея будет состоять из более чем 2800 кв. метров ярко-желтой тротуарной плитки, часть этой площади замостят тактильными плитами для удобства пешеходов с проблемами зрения. Вдоль тротуара высадят деревья и кустарники и на всем протяжении создадут своеобразные «карманы», расширяющиеся для установки скамеек и урн. Помимо этого новую аллею украсят и осветят уличные фонари. Сейчас работа ведется полным ходом, и подрядчики обещают сдать объект стоимостью в 13,4 млн рублей к началу ноября. Аллея станет пешеходной «магистралью», которая свяжет второй микрорайон Донецка с переулком имени Чапаева.

Губернатор Ростовской области в сопровождении глав донских муниципалитетов совершил прогулку по уже готовой части желтого тротуара. Главы специально приехали, чтобы оценить опыт местных властей в деле благоустройства. Василий Голубев, обращаясь к ним, рекомендовал взять на вооружение способы и методы благоустройства, использующиеся в Донецке, и перенести полезный опыт на территории, которые входят в их зону ответственности. Пояснения по проделываемой работе давал руководитель подрядной организации ООО «Ландшафт-Сити» Самир Ахмедов. Он же привел делегацию в один из самых обширных дворов Донецка и области, где его компания также проводит благоустройство. Комфортную городскую среду здесь формируют между сразу восемью домами. Семь из них принадлежит ТСЖ «Успех», и поэтому слово от подрядчика перешло к председателю этой управляющей организации Людмиле Маркиной. Она не без оснований представилась губернатору хозяйкой двора и пояснила почему. Дело в том, что хоть заявка на благоустройство и была одобрена, финансирование предполагалось по минимальным критериям и составляло около 8 млн рублей. На эти деньги собирались провести озеленение, поставить скамейки и урны. Однако председатель ТСЖ решила, что этого мало для столь обширного двора и нужно искать финансирование на более масштабное благоустройство. У нее сразу же нашлись единомышленники, и двор было решено превратить в небольшой парк, в который, помимо озеленения, лавочек и урн, вошли: беседка, уличные тренажеры, архитектурные сооружения для детей разного возраста, система видеонаблюдения и даже шлагбаум на магнитном замке, чтобы парковались рядом только жильцы. Общая стоимость такого благоустройства, по словам Людмилы Маркиной, возросла до 26 млн рублей. Деньги пришли сразу из четырех источников финансирования: федерального, регионального, местного бюджетов и собственных средств жителей. Двор-парк создают, что называется, всем миром.

— Расчет по вкладам жителей делали от количества квадратных метров жилья — по 8 рублей 41 копейка за один. Я, конечно, не могу сказать, что все собственники сразу откликнулись и согласились. Народ наш такой — нужно подтолкнуть, чтоб задумались. Но члены правления у нас активные, работали с людьми, доказывали, что это нужно. Должна сказать, что среди молодежи, особенно молодых мам и пап, никто не выступил против. Они прекрасно поняли, что им не нужно будет с детьми куда-то ехать, чтобы погулять и поиграть, — все есть во дворе, — рассказала «Путеводителю по ЖКХ» председатель ТСЖ «Успех» Людмила Маркина.

Она также подчеркнула, что против того, чтобы скинуться, возражали только некоторые пенсионеры. Позицию они поясняли своим преклонным возрастом, мол, нам вся эта красота уже ни к чему, так зачем тратить на нее свои кровные. Переубедить жильцов в почтенном возрасте помогли, как ни странно, дети. Активисты жилтоварищества и соседи убедили несогласных в том, что, когда они будут прогуливаться по аллейкам своего двора-парка, у них перед глазами будет не серый городской пустырь, а зеленый благоустроенный уголок, в котором всегда будет звучать детский смех. Это смогло убедить бабушек и дедушек, ведь они помнят времена, когда дети одного двора считались чуть ли не общими.

— Дом умирает, когда детей нет. Лично я очень люблю детей и не понимаю, почему они из наших домов должны ехать куда-то, чтобы покататься на тех же качелях, и завидовать тем, у кого они есть? Пусть завидуют нам и нашим детям — это мой девиз, — подчеркнула хозяйка двора Людмила Маркина.

Губернатор Донского края высоко оценил вклад жильцов и прогулялся между еще пустыми, но засеянными газонами. К ноябрю двор-парк должен быть завершен, а весной его красота и комфорт станут еще более заметны.

— Территории, которые мы сегодня смотрели, — это первые, пилотные проекты. Они отличаются тем, что именно жители проявили инициативу и даже вложили немного своих денег вдобавок к тому, что направила нам Федерация, и тому, что мы выделяем из областного бюджета. Таким образом, люди будут пользоваться новой комфортной средой, нести за нее ответственность и не допускать разрушения результатов своего вклада, — отметил глава Донского края Василий Голубев.

Донецкий двор на восемь домов лишь один из 111 в Ростовской области, которые сегодня благоустраивают по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Помимо дворов в нем участвуют скверы, парки, площади и другие знаковые общественные территории, которые служат жителям местами досуга и отдыха. Этот год стал первым, можно сказать, пилотным, по формированию комфортной среды. Только шесть городов смогли стать частью этого проекта, однако уже в следующем году комфортная городская среда начнет распространяться по всему Донскому краю.

В Красном Сулине глава региона посетил недавно построенное педиатрическое отделение районной больницы, а затем побывал на предприятии ООО «Донской камень», где губернатору продемонстрировали добычу щебня посредством подрыва пластов песчаника. В Донецке Василий Голубев встретился с инвестором, который оснащает социальные учреждения города современными газовыми теплогенераторами — высокоэффективными и экологичными по сравнению с прежними котельными источниками тепла. Также глава региона посетил строящуюся школу на 600 мест, которая уже к 1 сентября следующего года позволит всем ученикам города перейти на обучение в одну смену.

Николай Бабенков

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *